switch off doodleshow doodle

Scams troubled times. Focus. Dmytrо Gadomsky

Published in original language

Экономический кризис в Украине стал благодатной почвой для роста мошеннических схем. Фокус выяснил, чем живут современные Остапы Бендеры и как не попасться в их сети

В марте 2015 года на украинских сайтах по трудоустройству появилась вакансия от компании Freedom Training System, название которой напоминало о нашумевшем проекте Global System Training американца Роберта Флетчера, обвинённого украинскими правоохранителями 6 лет назад в построении финансовой пирамиды и отправленного за решётку.

По подсчётам Генпрокуратуры, тогда его детище обмануло около трёх тысяч украинцев на более чем 60 млн грн. Загадочная Freedom Training System искала секретаря-переводчика.

Как выяснили претенденты на вакансию, за этой компанией, обосновавшейся в столичной гостинице «Турист», действительно стоит Роберт Флетчер.

Оказалось, что он, пробыв 6 лет в украинском СИЗО, в феврале 2015 года вышел на свободу под залог в 1 млн грн. Суд над Флетчером пока так и не состоялся.

А «миллионер-наставник» снова приглашает на тренинги. В 2000-х вовлечение людей в финансовую пирамиду у Флетчера было завуалировано именно под учебный процесс, на котором украинцев учили, «как стать миллионером».

Но в результате, утверждают правоохранители, ученики, отдавая свои сбережения наставнику, сделали миллионером американца.

В кризисы у мошенников открывается второе дыхание. «Чем хуже с экономикой, тем больше финансовых пирамид. Проследить тенденцию можно, оценив их активность во время экономических кризисов. Усугубляет ситуацию уверенность граждан в том, что первые участники таких пирамид имеют реальную возможность прилично заработать.

Все хотят быть в первых рядах, что автоматически создаёт ажиотаж», — говорит управляющий партнёр ЮК «Пронин, Грищенко и Партнёры» Игорь Грищенко.

Зачастую свои схемы аферисты стараются замаскировать под легальный бизнес. «Мошенники дорабатывают и усовершенствуют свои методы. Они устраняют выявленные ошибки, стремятся максимально облагородить схемы, придать им как можно более законный вид, чтобы затруднить или сделать невозможным привлечение к ответственности за мошенничество.

Для этого разрабатываются документы (договоры, положения и т. п.), которые ставят будущих потерпевших в максимально невыгодные условия