вимкнути дудлвключити дудл

Ексклюзивне інтерв’ю керуючого партнера ЮК “Юскутум” Артема Афяна по справі EX.ua для Weekly.ua

EX ЗЕКУЦИЯ ВЛАСТИ

Weekly.ua, № 06 (98) 09-15.02.2012
 
Управляющий партнер компании «Юскутум», представитель интересов портала EX.ua, Артем Афян рассказал о подробностях уголовного разбирательства вокруг файлообменника.
 
 В странах ЕС пользователей файлохранилищ привлекают к ответственности и штрафуют. Могут ли привлечь к ответственности пользователей EX.ua?
 
А. А. Если человек просто смотрел фильмы или слушал музыку на EX.ua, то привлечь его нельзя — в Украине правовых оснований для этого нет. Но уголовное дело, из-за которого прошла выемка серверов EX.ua, было возбуждено по факту размещения на портале под пятью учетными записями программного обеспечения компаний Adobe Systems Inc. и Graphisoft R&D. Следствие разыскивает людей, которые скрываются под этими пятью учетными записями. Представитель этих компаний мог просто запросить эту информацию у провайдеров, как поступают в развитых странах. Этого сделано не было, а портал получил «маски-шоу». При этом изъятие серверов может только помешать восстановить информацию по пяти искомым учетным записям.
 
 Какие обвинения выдвинуты против EX.ua?
 
А. А. По структуре собственности EX.ua — проект группы компаний. Серверы, доменное имя и площадка для рекламы принадлежат разным компаниям. Это все компании с иностранным капиталом. Ни одной из них исков не предъявлено, нет исков или жалоб против администрации ресурса.
 
События вокруг портала преподносятся как борьба с пиратством. Но мы не файлообменник, а файлохранилище. EX.ua предоставлял конкретную услугу — размещение информации. Инструмент можно использовать по-разному. Ресурс технически не может удостовериться в легальности контента — у нас нет возможностей для проведения экспертизы. А уничтожение ресурса не помогает борьбе с пиратством. К услугам заинтересованных всегда есть торренты (контент хранится не на серверах компании, а на компьютерах пользователей. — Weekly.ua), которые по своей технологии выявить уже практически невозможно.
 
 Во время DDOS-атак на сайты госорганов люди объясняли свои действия местью за EX.ua. У портала могут быть новые проблемы из-за этого?
 
А. А. Цель EX.ua — постепенный переход к модели легального использования контента. У нас заключены договоры с целым рядом правообладателей, например с Microsoft. Во время атак на сайты органов власти представители EX.ua призывали людей не переходить черту закона. Но если кого-то из граждан, атаковавших сайты власти, вызовут силовые структуры, EX.ua может быть привлечен к ответственности — как третья сторона.
 
 Поговаривают, события вокруг портала могли быть банальной рейдерской атакой, заказчиком которой кое-кто называет бизнесмена Игоря Коломойского…
 
А. А. Происходящие события породили разные слухи, в том числе самые невероятные. Сейчас в их причинах разобраться очень сложно. Следует, в первую очередь, искать тех, кому эта ситуация выгодна. Ряд должностных лиц в день блокирования ресурса, пока продолжались следственные действия по изъятию серверов, занимались самопиаром. До конца не понятна позиция представителя Adobe Systems Inc. и Graphisoft R&D, которые привлекли силовые структуры.
 
 Какова роль Виктора Януковича-младшего в восстановлении работы портала?
 
А. А. Сразу же после обыска мы обратились за помощью к отраслевой ассоциации «Информационные технологии Украины» и ее вице-президенту Игорю Лисицкому. Эта ассоциация вместе с народным депутатом Виктором Викторовичем Януковичем ранее разработала ряд законов о развитии IT-отрасли в стране. После нашего обращения в ассоциацию последовала реакция народного депутата Виктора Януковича, который сказал, что готов выступить организатором диалога между правообладателями и пользователями. Портал был разблокирован до обращения Виктора Викторовича. Но мы надеемся, что наша ситуация послужит толчком для усовершенствования законодательства, чтобы подобное более не могло повториться.
 
 Компания планирует подавать встречные иски по факту нанесения ущерба?
 
А. А. Мы не исключаем этого. Согласно Конституции государство отвечает за ущерб, нанесенный незаконными действиями или бездействием органов государственной власти. У нас изъято около сотни серверов. Там была библиотека Дмитрия Стуса, личные данные людей. Нанесенный ущерб выше, чем заявленный представителем Adobe Systems Inc. и Graphisoft R&D убыток в 180 тыс. грн. Предположим, что хотя бы четверть зарегистрированных от ежедневных посетителей EX.ua, а это более 250 тыс. человек, хранили на наших серверах свои личные данные. Если каждый из них оценит ущерб в 1 грн., сумма иска составит уже 250 тыс. грн.