вимкнути дудлвключити дудл

Довіряй, але перевіряй: Порошенко протестує чиновників, яких сам призначив. Голос Столиці. Денис Овчаров

Опубліковано мовою оригіналу

Чиновников, которых назначил уже нынешний президент Украины, проверят в соответствии з законом «Об очищении власти». Это может быть пиар-ход с целью подтвердить, что президент выбрал достойные кадры, и именно они подверглись проверке, заявил в эфире радиостанции Голос Столицы адвокат, управляющий партнер АО «Юскутум» Денис Овчаров.

В соответствующем распоряжении, которое подписал президент Украины Петр Порошенко, установлены сроки и уполномоченные органы, которые будут осуществлять проверку чиновников. Зачем президенту проверять людей, которых он же и назначил, радиостанция Голос Столицы узнала у адвоката, управляющего партнера АО “Юскутум” Дениса Овчарова.

Зачем президенту подписывать распоряжение о проведении проверки своих людей на соответствие? А если они попадутся, то тень упадет на президента?

− Не совсем. Это логичное решение, потому что те кадровые назначения, которые он делал, возможно, делались не с той тщательностью, на какую способна люстрационная проверка. А с другой стороны это может быть пиар-ход с целью подтвердить, что президент выбрал достойные кадры, и именно они подверглись проверке с минимальными потерями.

Сколько есть времени на все это?

− Дело в том, что есть несколько проблемных моментов. В комиссии при Минюсте сейчас практически нет юристов, там в основном журналисты. Основное, что может сдвинуть люстрацию, это будут те заявления и жалобы граждан, которые пострадали от тех или иных лиц или органов государственной власти. Что такое комиссия? Вот собрались 10-12 человек – как они определят, по каким данным и критериям собирать информацию, что именно тот или иной человек попадает под люстрацию? Мы прекрасно понимаем, что если стоит цель избежать люстрации, то эта цель будет достигнута. И тут будет иметь значение общественность. Если журналисты будут пиарить тему, что чиновник должен быть люстрирован, что у него были коррупционные нарушения, или он обучался в школах КГБ, или сотрудничал активно с «семьей», то это будет намного эффективнее, чем та комиссия, которая есть сейчас.

В СБУ ходят упорные слухи, что как только меняется власть в стране, следователи уничтожают все документы по предыдущей власти.

− Точно такая же и позиция прокуратуры, когда расследуют расстрелы на Майдане − 90% всего уничтожено. Это будут только доносы.

По материалам радиостанции “Голос Столицы