вимкнути дудлвключити дудл

Документ тижня: зміни для аудиторів, що працюють на ринку цінних паперів, ЮрЛіга, коментар Руслана Редьки

Опубліковано мовою оригіналу.

Существенно ли изменились «правила игры» в сфере аудиторских услуг на рынке ценных бумаг со вступлением в силу решения № 1248, ЮРЛИГА выяснит в очередной публикации своей еженедельной рубрики «Документ недели».

15 октября вступило в силу решение НКЦБФР № 1248, подкорректировавшее законодательные особенности работы аудиторских фирм, которые могут проводить аудиторские проверки профессиональных участников рынка ценных бумаг (подробнее о нововведении можно прочитать в новости ЮРЛИГИ «При потере безупречной репутации аудиторскую фирму исключат из реестра»).

В частности, решением № 1248 внесены изменения в Положение о порядке обучения и аттестации специалистов по вопросам фондового рынка и Порядок ведения реестра аудиторских фирм, которые могут проводить аудиторские проверки профессиональных участников рынка ценных бумаг. Но что же, собственно, изменилось?

Какие новые требования?

Среди прочего, Положение о порядке обучения и аттестации специалистов по вопросам фондового рынка дополнено новым разделом, устанавливающим особенности обучения работников аудиторских фирм.

Изменениями предусматривается, что обучение работников аудиторской фирмы осуществляется на основании соответственной учебной программы. Так, учебное заведение выдает слушателю свидетельство об обучении по итогам прохождения обучения и проверки знаний. При этом срок действия свидетельства об обучении работника аудиторской фирмы действует 3 года с даты его выдачи.

В свою очередь, новыми положениями Порядка ведения реестра аудиторских фирм, которые могут проводить аудиторские проверки профучастников рынка ценных бумаг, определено, что для внесения изменений в Реестр аудиторская фирма должна будет предоставить также:

- анкету по деловой репутации руководителя (работников) аудиторской фирмы;

- заверенные подписью руководителя и печатью аудиторской фирмы копии трудовых книжек руководителя фирмы и/или сотрудников фирмы, непосредственно принимающих участие в проведении аудиторских проверок профучастников рынка ценных бумаг;

- электронную форму документов, состоящую из электронных файлов, структура которых устанавливается документом НКЦБФР нормативно-технического характера.

В то же время предусматривается, что НКЦБФР может принять решение об исключении аудиторской фирмы из Реестра на основании потери фирмой безупречной деловой репутации и окончания срока действия свидетельства о внесении ее в Реестр.

Кроме того, изменениями определено обязательство аудиторских фирм, внесенных в течение 2013 г. в реестр по проведению проверки профучастников рынка ценных бумаг, до 1 марта 2014 г. направить заверенные подписью руководителя и печатью аудиторской фирмы копии документов, подтверждающих прохождение обучения путем подготовки по соответствующей программе.

«На самом деле информация о необходимости прохождения специального обучения аудиторами для включения в реестр аудиторских фирм, которые могут проводить проверки профессиональных участников рынка ценных бумаг, не является новостью», – утверждает руководитель юридического направления АК «UHY Prostir Ltd» Ольга Петрухина. По ее словам, такое положение было изначально указано в самом решении НКЦБФР № 1519 от 25.10.2012 г., которым утвержден новый Порядок ведения реестра, с оговоркой о вступлении в силу данного условия с 01.01.2014 г. «Отсрочка вступления в силу такого положения, скорее всего, обосновывается необходимостью подготовки и разработки самих принципов и программ прохождения такого обучения, на сегодняшний день, к сожалению, окончательно не разработанных», – считает юрист. По ее мнению, очевидно, такие нововведения являются частью общей тенденции повышения требований к работе аудиторских фирм, а также их репутации на рынке аудиторских услуг.

Обучение специалистов аудиторских фирм: новые тенденции

Ассистент аудитора аудиторской фирмы «Престиж-Аудит» Владислав Ященко считает, что прежде всего изменения в Положение о порядке обучения и аттестации специалистов по вопросам фондового рынка имеют своей целью обеспечение координации работы по подготовке не только специалистов, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, но и руководителей и работников аудиторских фирм, непосредственно принимающих участие в проведении аудиторских проверок профессиональных участников рынка ценных бумаг.

«Положительным моментом вышеупомянутых изменений является то, что с их введением участник рынка ценных бумаг может быть уверен в том, что работник аудиторской фирмы, проводящий аудиторскую проверку, осведомлен в процессе такой проверки и имеет необходимые для такой проверки знания»,- констатирует г-н Ященко.

При этом партнер практики корпоративного права АО «Юскутум» Руслан Редька считает, что так как Положение дополнено новым разделом об особенностях обучения работников аудиторских фирм, то обучение в первую очередь нацелено на обеспечение добросовестного и профессионального выполнения аудиторами своих обязанностей перед профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

«Такое обучение будет проводиться аккредитованными НКЦБФР учебными заведениями, с которыми Комиссия будет заключать соответствующие договоры. После прохождения обучения и проверки знаний слушателям выдадут свидетельства о прохождении обучения. Срок действия такого свидетельства – 3 года. Следует отметить, что для аудиторских фирм, желающих предоставлять услуги профессиональным участникам рынка ценных бумаг, необходимо иметь в штате как минимум трех специалистов, прошедших такое обучение и получивших соответствующее свидетельство», - резюмирует г-н Редька.

В свою очередь, О. Петрухина обращает внимание на то, что согласно Положению о порядке обучения и аттестации специалистов по вопросам фондового рынка сертификат, подтверждающий прохождение обучения, выдается сроком на 3 года, в то время как само свидетельство о включении аудиторской компании в реестр выдается на срок действия свидетельства о включении в Реестр аудиторских фирм и аудиторов, выданного Аудиторской палатой Украины, срок действия которого – 5 лет. «То есть, возможно, что на протяжении срока действия самого свидетельства о включении в реестр аудиторских фирм, которые могут проводить проверки профессиональных участников рынка ценных бумаг, аудиторским компаниям придется проходить обучение дважды», – констатирует О. Петрухина.

Обязательство раскрытия информации

Руслан Редька напоминает, что изменениями в Порядок ведения реестра аудиторских фирм, которые могут проводить аудиторские проверки профессиональных участников рынка ценных бумаг, аудиторов для включения в реестр обязали также раскрывать информацию о:

- связанных лицах руководителя и работников аудиторской фирмы, которые непосредственно будут принимать участие в проведении аудиторских проверок;

- деловой репутации аудиторской компании;

- санкциях, примененных к аудиторской фирме Аудиторской палатой Украины и/или другими государственными органами;

- результатах работы такой компании и ее аудиторов (в случае если они до момента устройства в аудиторскую фирму были зарегистрированы как физические лица – предприниматели) за последний год.

Кроме того, партнер АО «Юскутум» призывает не забывать о том, что еще одним новшеством является необходимость подачи в НКЦБФР заверенных подписью руководителя и печатью аудиторской фирмы копий трудовых книжек руководителя фирмы и/или сотрудников фирмы, которые будут непосредственно принимать участие в проведении аудиторских проверок профессиональных участников рынка ценных бумаг. «Указанные документы подаются в случае замены работников (сертифицированных аудиторов) и/или руководителя аудиторской фирмы, изменения в штатном расписании аудиторской фирмы (в случае увольнения или принятия на работу сертифицированных аудиторов, которые и будут проводить проверки профессиональных участников рынка ценных бумаг). Такие изменения станут основанием для внесения изменений в реестр аудиторских фирм, осуществляющих проверки профессиональных участников фондового рынка», – уведомляет г-н Редька.

Репутация аудиторской фирмы: какие требования?

Согласно изменениям в Порядок ведения реестра аудиторских фирм, которые могут проводить аудиторские проверки профучастников рынка ценных бумаг, аудиторская фирма для внесения ее в Реестр дополнительно должна подать информацию о связанных лицах руководителя и работников аудиторской фирмы, непосредственно принимающих участие в проведении аудиторских проверок профессиональных участников рынка ценных бумаг, и связанных лицах аудиторской фирмы.

Как считает г-н Ященко, такие изменения позволят НКЦБФР четко понимать, какие именно лица будут проводить аудиторскую проверку, прошли они обучение и имеют ли безупречную деловую репутацию. Кроме того, перечень оснований для принятия решения НКЦБФР об исключении аудиторской фирмы был дополнен пунктом, в соответствии с которым при потере безупречной деловой репутации фирма исключается из реестра аудиторских фирм, которые могут проводить аудиторские проверки профучастников рынка ценных бумаг.

При этом В. Ященко напоминает, что определение понятия «деловая репутация» указано в Законе «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», согласно которому деловая репутация – совокупность документально подтвержденной информации о лице, что позволяет сделать вывод о соответствии его хозяйственной и/или профессиональной деятельности требованиям законодательства, а для физлица – и о надлежащем уровне профессиональных способностей и управленческого опыта, а также отсутствии у лица судимости за корыстные преступления и за преступления в сфере хозяйственной деятельности, не снятой или не погашенной в установленном законом порядке.

В таком случае возникает дилемма: если для физлиц документы, подтверждающие их деловую репутацию, четко определены, то в отношении юрлиц – нет. По мнению ассистента аудитора, документами, которые могут испортить безупречную деловую репутацию аудиторской фирмы, являются жалобы клиентов аудиторской фирмы, отрицательные результаты проверки аудиторской фирмы Аудиторской палатой Украины, другими государственными органами.

Соглашается с такими выводами и другой практикующий специалист с «мира» аудиторских услуг. Так, в вопросе того, что касается потери безупречной деловой репутации как основания для исключения из реестра, по мнению Ольги Петрухиной, очевидно, что НКЦБФР подразумевала отсутствие применения санкций к аудиторской фирме как Аудиторской палатой Украины, так и другими государственными органами, а также отсутствие непогашенной судимости руководителя аудиторской компании, административных санкций за правонарушения на рынке ценных бумаг и санкций со стороны Аудиторской палаты к руководителю.

«Как видим, законодатели на протяжении последнего года решили кардинально усилить контроль над работой аудиторских фирм и повысить требования к осуществлению аудиторской деятельности, что, впрочем, в дальнейшем может оказать позитивное влияние на качество предоставляемых аудиторами услуг», – отмечает руководитель юридического направления АК «UHY Prostir Ltd».

Некоторые выводы

Р. Редька уверен, что наряду с ранее внесенными изменениями в Порядок ведения реестра аудиторских фирм, которые могут проводить аудиторские проверки профучастников рынка ценных бумаг, вступивший в силу 1 января 2013 г., НКЦБФР усиливает контроль за предоставлением аудиторских услуг для профессиональных участников рынка ценных бумаг, что, в свою очередь, должно повысить качество финансовой информации, раскрываемой участниками рынка, и улучшить уровень оказания аудиторских услуг.

«Для рынка ценных бумаг предоставление исключительно качественных услуг аудиторскими фирмами крайне важно, поскольку не только НКЦБФР, но и инвестору, оценивающему результаты деятельности компании, в том числе и на основании заключения аудитора, необходимо быть уверенным в прозрачности услуг, оказываемых компанией, подтверждающей информацию о результатах работы профучастника, а также в достаточной квалификации персонала такой аудиторской компании», – подытоживает партнер практики корпоративного права АО «Юскутум».

Правда, он же и предупреждает, что, безусловно, новые требования к наличию в штате аудиторских компаний, предоставляющих услуги для профучастников рынка ценных бумаг, специалистов, имеющих дополнительные сертификаты об обучении, может повлиять на стоимость оказываемых услуг, а также уменьшение количества таких аудиторских компаний.

Однако в вопросе будущей стоимости аудиторских услуг ассистент аудитора В. Ященко уверяет, что негативным моментом таких изменений является то, что, по его мнению, будет иметь место повышение цен на проведение аудиторских проверок участников рынка ценных бумаг, поскольку с введением таких изменений аудиторские фирмы должны тратить больше времени на проведение профессиональной подготовки их сотрудников и значительно увеличить расходы на такую подготовку.

В заключение г-н Ященко отмечает, что такие изменения позитивны для предпринимательства Украины, поскольку при проведении аудита руководители финансовых учреждений могут быть уверены в осведомленности руководителя аудиторской фирмы или работника, непосредственно проводящего проверку, в действующем законодательстве Украины, процессе проведения проверки.

«В любом случае аудиторские компании, желающие быть включенными в Реестр, должны будут позаботиться о прохождение такого обучения руководителями и аудиторами компании, а те, которые уже были включены в реестр на протяжении 2013 г., должны будут это сделать до 01 марта 2014 г.», – напоминает О. Петрухина.

По материалам ЮрЛига