вимкнути дудлвключити дудл

Доказова база з відшкодування збитку внаслідок АТО: особливості пошуку, фіксації та застосування. Юрист&Закон. Ксенія Проконова

Опубліковано мовою оригіналу

Ксения Проконова, адвокат практики правовой безопасности бизнеса АО “Юскутум”

Несмотря на небывалый подъем патриотизма и расцвет романтических настроений, ущерб от АТО кто-то должен будет в итоге возмещать.

Страховые в этом случае не помощники, так как массово отказываются возмещать ущерб, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. Однако, если внимательно прочитать Закон о страховании, то мы там не увидим АТО в списке оснований для отказа в выплате. Форс-мажором АТО тоже пока что официально не признана. Это дает пространство для обжалования подобного отказа.

Таким образом, пострадавшим хоть какие-то выплаты сулит лишь суд. К суду необходимо готовиться, собирая доказательства причиненного вам ущерба.

Пока государственных программ компенсации ущерба от АТО нет, придется воспользоваться обычной судебной процедурой. И в этом случае сложнее всего с определением ответчика, сбором и фиксацией доказательств, доказательством причинно-следственной связи, определением размера ущерба.

На сегодняшний момент подобных судебных прецедентов нет. Это, с одной стороны, хорошо, поскольку есть возможность создать подобную практику, но с другой стороны, порождает чувство страха перед неизвестным. Сложно определить время и ресурсы, которые будут затрачены.

В этой связи ориентироваться нужно на Гражданский кодекс и Закон Украины “О борьбе с терроризмом”. Ответчиком в данном случае будет государство. Отвечать оно может непосредственно в лице Министерства обороны.

Собирая доказательства, можно пользоваться фото-, видеофиксацией, показаниями свидетелей, экспертов и т. п. в зависимости от вашей фантазии. В законодательстве Украины не предусмотрена возможность нотариального заверения интернет-страниц. Однако суды принимают такие скриншоты, заверенные актами осмотра, подписанными свидетелями.

Обращаться в правоохранительные органы в зоне АТО зачастую бесполезно. Но вы можете предпринять меры по их вызову, не контролируя приезд. Затем можно получить подтверждение вызова.

Если со сбором доказательств есть некая свобода действий, то вот с определением вины отдельных лиц и связи с ущербом весьма вероятны проблемы. Хочу обратить внимание, что ущерб подлежит возмещению согласно ч. 1 ст. 19 Закона “О борьбе с терроризмом”, только если он был причинен террористическим актом. Таким образом, претендовать на возмещение можно в случаях: 1. Если имущество физического или юридического лица было повреждено вследствие террористического акта.

2. За данное деяние были осуждены виновники.

3. Был вынесен приговор.

4. Физическое или юридическое лицо в рамках данного процесса было признано потерпевшим.

Все эти пункты должны присутствовать в совокупности. Если отсутствует хотя бы один пункт, шансов на возмещение ущерба в рамках Закона “О борьбе с терроризмом” нет – придется пользоваться Гражданским кодексом. 

Учитывая риски по изъятию имущества во время проведения АТО, военных действий, стоит заранее побеспокоиться об оценке своего имущества. Особенно это актуально для жителей и бизнеса в пограничных с боевыми действиями областей.

Что стоит делать:

1. Собрать все доступные фото- и видеодоказательства, подтверждения стоимости имущества.

2. Собрать показания свидетелей. Такими свидетелями могут быть соседи, очевидцы, органы власти. Подтвердить могут как наличие и состояние имущества до нанесения ущерба, так и обстоятельства по его нанесению. Возможно, вину отдельных лиц в этом. При сборе и фиксации доказательств пользуйтесь материалами СМИ, соцсетей. Материалы из СМИ можно заверить актами осмотра.

3. Определить стоимость ущерба, сделать оценку.

4. Определить, кто ответчик.

Нулевым этапом здесь должно быть обращение к юристу. С ним процесс обращения в суд и сбора доказательств будет эффективнее.

Для того чтобы подготовиться к изъятию, нужно знать, что же может быть изъято у физических и юридических лиц. Ст. 15 Закона “О правовом режиме военного положения” позволяет изъять имущество у собственника бизнеса, частного предпринимателя. Кроме того, позволяет:

1. Использовать мощности и трудовые ресурсы предприятий для нужд обороны, изменять график работы, условия труда.

2. Изымать необходимое для нужд обороны имущество, в том числе транспортные средства, сооружения, машины, механизмы, оборудование и другие объекты, связанные с обслуживанием транспорта. При этом предполагается выдача подтверждающих документов.

3. Изымать огнестрельное оружие, боеприпасы; холодное оружие; учебную и боевую технику; взрывчатые и ядовитые вещества; радиоактивные и сильнодействующие химические вещества.

4. Изымать радиопередающую аппаратуру, телевизионное оборудование, видео- и аудиооборудование, средства связи, компьютеры – в случае нарушения требований военного положения.

5. Устанавливать военно-квартирную необходимость по предоставлению жилья.

6. Изымать другое имущество. Перечень не определен, что влечет определенные риски для собственника.

ВЫВОД:

Следовательно, на сегодняшний день государственной программы по возмещению ущерба пострадавшим вследствие АТО нет. Поэтому единственным вариантом возместить его является суд. Для того чтобы иметь правовые основания обратиться в суд с соответствующим иском, необходимо собрать все доказательства причинения ущерба и обосновать его размер.

pdf-версия статьи