вимкнути дудлвключити дудл

До вас прийшли. Як захистити бізнес від несподіваних гостей (інфографіка). ЛІГА.Блоги. Юскутум

Опубліковано мовою оригіналу

Сообщения о визитах проверяющих (а иногда и вовсе сторонних лиц, которые из ложной скромности не хотят вам представляться), стали появляться все чаще. Из последних громких случаев – изъятие серверов у NIC.UA и серия визитов в офис бизнесмена Гарика Корогодского.

Что означает новая волна проверок? Речь идет о борьбе с реальными экономическими преступлениями или проверяющие просто вернулись к старым схемам? А главное, что делатьбизнесменам в сложившейся ситуации? Об этом рассказывают партнеры украинских юридических компаний.

Артем Афян, управляющий партнер АО “Юскутум”:

Что касается возобновившихся проверок, интересный ответ дал один следователь «Ну вы же видите, какая ситуация в стране». Получается, что правоохранители относятся к этому, как к плановому наполнению бюджета, получили разнарядку – и вперед. Я не говорю, что все проверяющий так думают, но многие.

Пока не будет проведена налоговая реформа, все будет оставаться по-старому, и деятельность налоговиков будет больше похожа на рэкет. Раньше нам говорили, что теневую схему с участием конвертационных центров придумал Янукович, и бизнесу пришлось принять эти правила игры. Теперь что получается: Януковича мы не ловим, зато наказываем бизнес.

Пока что реформы в налоговой сфере не получаются. Налоговый компромисс, к примеру, глобально всех проблем не решает. Даже если бизнес идет на компромисс и закрывает какой-то конкретный вопрос, это не дает понимания о том, как работать дальше. Ведь если правила не меняются – завтра опять будет претензия, и так по кругу.

Нужно начать с амнистии. И здесь два направления. Первое – снять налоговую удавку ос всех. Поскольку работать в созданных условиях и платить все налоги – просто невозможно. А второе направление – это амнистия капитала,

Нужно объявить, что все капиталы, полученные до определенного периода, легализуются, и по ним не будет больше никаких вопросов. Точка. И обеспечить защиту частного капитала. И установить понятную и выполнимую сетку налогообложения, например. 10, 12, 15%.

Если говорить о рекомендациях, которые позволят бизнесу не терять контроля над ситуацией в случае неожиданного визита гостей, то, в первую очередь, я рекомендую серьезно отнестись к юридической защите бизнеса.

Собственник должен понимать, что к юрзащите нужно относиться так же ответственно, как к защите физической. Он ведь покупает окна, двери, ставит сигнализацию. С юридической защитой та же ситуация. Вторая рекомендация – работать с сотрудниками.

Нужно провести инструктаж, чтобы каждый понимал, что он должен, а чего не должен делать в этой ситуации. Ну и третье – провести внутреннюю ревизию рисков. Чтобы выявить свои слабые стороны.

В целом я хотел бы отметить, что особенно хуже не стало. На самом деле, все это время проверки не прерывались – как проводились, так и проводятся. Другое дело, что сами факты таких проверок сегодня воспринимаются боле остро.

Это связано с ожиданиями, которые возникли после Майдана, ведь бизнес активно поддерживал Революцию достоинства. Пришло разочарование, поскольку заметного улучшения условия работы не произошло. Кроме того, падение рынка, снижение продаж и оборотов уменьшает возможности бизнеса компенсировать и решать вопросы с проверяющими.

Плюс элемент неопределённости – если раньше были все же, какие-никакие, правила игры, то сегодня не понятно, что будет дальше? Что произойдет после проверки? Чего еще ждать?

Лично я уверен, что ущерб от деятельности правоохранителей, занимающихся расследованием экономических преступлений, гораздо больше, чем ущерб от самих экономических преступлений. Государству было бы выгоднее просто распустить все эти структуры и компенсировать потери от преступлений из бюджета, вышло бы дешевле.

Конечно, все это негативно сказывается на развитии бизнеса. Руководители думают о том, чтобы перенести бизнес в другую страну. Инвесторы, которые заходят на местный рынок, трижды подумают. И дело даже не в войне. Не в АТО. Потому что в любой момент к ним в офис может прийти лейтенант Петренко и изъять оборудование на миллионы долларов.

Но даже в этой ситуации есть поводы для оптимизма. Реформы, какие-никакие, все же происходят. Например, реформа ППС могла бы стать образцом для реформирования других правоохранительных органов.

Кроме того,  есть небольшие улучшения в вопросе упрощенного налогообложения. Осталось сделать так, чтобы улучшение условий для бизнеса стало более систематическим явлением.

По материалам ЛІГА.Блоги