вимкнути дудлвключити дудл

Дитяче Євробачення 2014: правова етика проти законів шоу-бізнесу. ЛІГА.Блоги. Дмитро Гадомський

Опубліковано мовою оригіналу

Дмитрий Гадомский, адвокат, партнер практики IT и медиа права АО «Юскутум»

В прошедшую субботу, 9 августа, состоялся финал Национального отбора Детского Евровидения-2014. Адвокатское объединение «Юскутум», как специалистов в медиа праве, пригласили проследить за законностью проведения подсчета голосов, о чем ведущий объявил в прямом эфире. Однако в конце конкурса телезрители не увидели заявления юриста с подтверждением правильности голосования. По этому поводу мы вынуждены сделать публичное заявление.

Выявленные нами нарушения в процессе СМС-голосования оказались настолько существенными и очевидными, что мы отказались признать их соответствующими Положению и Концепции Национального отбора на участие в Детском песенном конкурсе “Евровидение-2014″. А поскольку согласно тем же Положению и Концепции определить победителя иным путем, нежели СМС-голосование было невозможно, то и результаты голосования мы отказались признать.

Организаторы конкурса оказались не готовы к тому, что юристы могут не согласиться с результатами подсчета. Организаторы, очевидно, оказались также не готовы к тому, что мы увидим и другие нарушения Положения. Причем всевыявленные нами нарушения, так или иначе, были связаны с дальнейшим победителем конкурса.

В результате продолжительных и не самых приятных переговоров, которые не имели ничего общего с попыткой организаторов объяснить произошедшее, наш представитель Ксения Проконова не была допущена на сцену. Вследствие выявленных недоразумений на экран также не были выведены результаты СМС-голосования.

Не будучи заинтересованными в скандале, в течение последующих за конкурсом четырех дней мы пытались донести до организаторов и руководства канала выявленные нами нарушения и необходимость правового выхода из ситуации. Однако, за это время никто из руководства не нашел времени для конструктивной встречи. Также нам не были предоставлены обещанные документы, которые должны были подтвердить правомерность участия в конкурсе нынешних победительниц.

На сегодняшний день, мы не можем отделаться от впечатления, что нашим именем просто пытались прикрыть явно заказной характер результатов конкурса. В связи с этим, а также распространяемой отдельными сотрудниками конкурса информацией, мы вынуждены публично заявить, что мы не имеем возможности признать результаты конкурса легитимными.

Воздерживаясь от окончательных выводов, мы допускаем, что в последний момент у организаторов что-то пошло не так, и вся сложившаяся ситуация – лишь следствие наслоенных друг на друга случайностей. Но пока организаторы конкурса не дают возможности в это поверить.

По материалам ЛІГА.Блоги