вимкнути дудлвключити дудл

Держслужбу інтелектуальної власності передали Міністерству економіки. Ініціатива покликана навести порядок у фінансах галузі, газета Капітал, коментар Артема Афяна

Опубліковано мовою оригіналу. 

Президент Виктор Янукович передал функцию координации деятельности Государственной службы интеллектуальной собственности от Министерства образования и науки Министерству экономического развития и торговли. Об этом сказано в указе президента № 549 от 8 октября.

Этот указ — логическое завершение реформ, направленных на оптимизацию органов государственной власти, пояснил «Капиталу» глава Госслужбы Николай Ковиня. По его словам, ведомство, как и ранее, будет иметь статус центрального органа исполнительной власти, деятельность которого координируется Кабинетом министров.

«Если ранее таким координатором был министр образования и науки, то теперь им стал министр экономического развития и торговли», — добавил он.

От науки к деньгам
Глава госслужбы считает, что интеллектуальная собственность является скорее экономическим аспектом, нежели образовательным. «Такая реформа даст больше пользы экономике, чем науке. Это мировой опыт. В частности, в США и в России патентные офисы подчинены Мин­экономики», — говорит он.

Позитивно перевод госслужбы под руководство Минэкономики оценивают и участники рынка интеллектуальной собственности. По мнению управляющего партнера адвокатского объединения «Юскутум» Артема Афяна, такой шаг в первую очередь призван упорядочить финансовую сторону отрасли.

«Разговоры о переводе ведомства велись уже давно. Ведь многие обвиняли министра Дмитрия Табачника в бесконтрольности процесса на этом рынке», — говорит юрист. В Минобразования оперативный комментарий подготовить не смогли.

В некоторых странах доходы государства от отрасли интеллектуальной собственности формируют около 40 % годового ВВП, тогда как в Украине этот показатель мизерный, говорит директор ассоциации по управлению аудиовизуальными правами «Арма Украина» Роман Семешко.

По его словам, в Украине все отлажено только с выдачей промышленных патентов и прав (патенты на торговые марки, изобретения. — «Капитал»). В прошлом году, по его словам, эта отрасль заработала около 300 млн грн.

Как говорит управленец, если научиться контролировать механизмы выплат авторских отчислений правообладателям, то эта сумма вырастет в несколько раз. «Если правообладатель получит свои законные деньги, то он должен заплатить с них налог государству», — отмечает Семешко.

Напомним, в «Арма Украина» считают, что только в 2012 г. кабельные провайдеры телевидения задолжали украинским правообладателям около 150 млн грн отчислений за пользование их интеллектуальной собственностью.
А представитель Украинского музыкального альянса Павел Калениченко оценил рынок авторских отчислений за трансляцию музыкальных произведений в 30?40 млн грн ежегодно.

Американская проблема
Участники организаций по коллективному управлению правами обеспокоены и тем, что переназначение «руководства» отрасли может повлечь за собой остановку уже начатых в ней реформ. «Что будет с недавно разработанными подзаконными актами и проектами, инициированными Минобразования?» — вопрошает Семешко.
Напомним, в мае Торговое представительство США признало Украину пиратом № 1 в мире. Госслужба под руководством Минобразования разработала ряд законодательных норм для урегулирования ситуации. Однако эти инициативы еще не вступили в действие.
Впрочем, Николай Ковиня заверил «Капитал», что все начатые законодательные процессы под руководством Минобразования будут продолжены и доведены до логического завершения: «Уже скоро мы определим уполномоченную организацию по управлению авторскими правами».

По материалам газеты Капитал