вимкнути дудлвключити дудл

Депутати захотіли убезпечити інвестиції в авторські права в Україні. Економічна правда. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Группа депутатов из политической партии “Об’єднання “Самопоміч”, а также “Батьківщина” и Блока Петра Порошенко зарегистрировали в пятницу законопроект № 2447 о внесении изменений в законы об авторском праве и смежных правах.

Депутаты предлагают упорядочить взаимоотношения между авторами произведений и их заказчиками и инвесторами.

В пояснительной записке они отмечают, что часто возникают проблемы при передаче исключительных имущественных прав на объекты права интеллектуальной собственности, созданные в связи с выполнением трудового договора, по заказу или при выполнении работ по договору.

Существует юридическая коллизия: нормами Закона Украины “Об авторском праве и смежных правах” предусмотрено, что исключительное имущественное право на служебные или созданные по заказу произведения принадлежит работодателю (заказчику), в то время как Гражданский кодекс определяет, что права принадлежат совместно работодателю (заказчику и автору).

“Такая установленная законодательством совместная принадлежность прав на практике вызывает много рисков для бизнеса, основным видом деятельности которого является создание интеллектуального продукта (например, программного обеспечения, кинофильмов и т.д.) большим количеством соавторов, работающих в штате, или на основании гражданско-правовых соглашений с компанией-производителем, которая является инвестором, полностью финансирует работу таких авторов”, – говорится в пояснительной записке.

Управляющий партнер ЮФ “Юскутум” Артем Афян объясняет потенциальные риски заказчика на конкретном примере. “Журналист писал статьи для какого-то издания, а потом решил разорвать отношения с редакцией и потребовал удалить все его статьи с сайта”, – рассказывает он.

В этом случае, по словам Афяна, существующая юридическая коллизия может позволить ему это сделать.

Поэтому депутаты решили обезопасить заказчика и внести норму, согласно которой исключительное имущественное право на служебное произведение и произведение, созданное по заказу, принадлежит работодателю/заказчику с момента его создания, если иное не предусмотрено договором между ними.

А авторское личное неимущественное право на произведение, созданное по заказу, будет принадлежать его автору, но только если иное прямо не предусмотрено совместным договором.

Афян говорит, что сейчас юридическая коллизия с авторскими правами иногда задерживает выпуск клипов, а также иногда встречается в ИТ-сфере.

Он подчеркивает, что инициатива депутатов своевременна, так как в дальнейшем рынок авторских прав будет только расти и не урегулированные законодательные дыры будут только мешать его развитию.

По материалам Экономическая правда