вимкнути дудлвключити дудл

Депутати дійшли до інтернету: законопроект про кіберпростір. ЛІГА.Бизнес. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Защищать украинцев от информатак и киберпреступности должны будут СБУ и НКРСИ. Есть риск, что смогут защитить и от неприятной правды

24 июня на сайте Верховной Рады появился текст законопроекта, который участники рынка уже окрестили Законом о киберпространстве.

Проект усиливает ответственность за правонарушения в сфере информационной безопасности и, по идее авторов, должен помочь побороть киберпреступность в стране.

Авторы – депутаты от ВО Батькивщина Андрей Кожемякин и Владислав Бухарев, от БПП – Виктор Король и Николай Паламарчук и Народного фронта – Руслан Лукьянчук.

В пояснительной записке депутаты обосновывают законопроект необходимостью более эффективно противодействовать киберпреступности и угрозе терроризма.

“В настоящее время в отечественном законодательстве сложилась такая ситуация, что определенными нормами не охватываются контрразведывательным обеспечением объекты в сфере связи и информатизации, которые имеют большое значение для национальной безопасности”, – сказано в записке.

СБУ и НКРСИ на страже

Депутаты предлагают, чтобы на страже информбезопасности стояли СБУ с Национальной комиссией по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ). В частности, силовое ведомство получит право:

- беспрепятственно получать доступ к информации, которая обрабатывается в государственных электронных информационных ресурсах (реестры, базы и банки данных, другие информационные массивы), информационных, информационно-телекоммуникационных, телекоммуникационных системах операторов и провайдеров телекоммуникаций, других субъектов, которые обрабатывают информацию в электронном виде, независимо от форм собственности;

- в случае угрозы потери информации, содержащейся в государственных реестрах, базах данных (в том числе частных и коммерческих структур), которые используются в государственных органах, учреждениях и организациях, осуществлять меры по ее сохранению, в том числе и путем блокирования доступа к соответствующим информационным ресурсам;

- проводить досмотр задержанных лиц, подозреваемых в совершении преступления, вещей, находящихся при них, транспортных средств и изымать документы и предметы, которые могут быть вещественными доказательствами.

НКРСИ, по сути, предлагают сделать цензурирующим органом. На основе решений Комиссии телекомоператоры обязаны будут блокировать абонентам доступ к сайтам, через которые распространяется незаконная информация.

Кроме этого, операторы должны будут предоставлять по требованию СБУ информацию о своих абонентах.

Примечательно, что все расходы, связанные с установлением технического оборудования, которое поможет в проведении негласных разведывательных мероприятий, лягут на плечи самих операторов и провайдеров.

ЛІГАБізнесІнформ попросила адвоката, управляющего партнера АО Юскутум Артема Афяна прокомментировать инициативу парламентариев

Законопроект о защите киберпространства был ожидаем. Он касается проблемы, которая реально существует в Украине. Ведь наша страна практически ничего и не делает в сфере защиты киберпространства. Киберпространство в Украине защищается во многом волонтерами в рамках гражданского правосознания.

При этом нужно отметить, что у этого проекта минусов больше, чем плюсов. Этот законопроект нужно рассматривать как часть противодействия в силовом блоке: усиливается влияние СБУ. Иными словами, ведомство расширяет спектр вопросов, за которые отвечает. Аргументируя законопроект военной целесообразностью, законодатели вводят борьбу с сайтами, которые, например, распространяют порнографию.

Помимо этого, в документе очень много размытых формулировок, которые дают СБУ возможность предъявлять претензии невероятно большому количеству сайтов. Из этого может выйти инструмент, у которого будут функции и полномочия Роскомнадзора.

Если этот законопроект будет принят, то Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации может предписывать любому провайдеру заблокировать доступ к тому или иному сайту на основании админпротокола. Учитывая, что СБУ у нас нереформирована, риск злоупотребления с ее стороны будет по-прежнему высоким.

Можно отметить, что в целом проект “заточен” на сайты, которые занимаются пропагандой, разжиганием расовой и религиозной нетерпимости и так далее.

С одной стороны, понятно, что под эти критерии достаточно легко попадают сепаратистские сайты. Но с другой – под эту гребенку могут попасть и ресурсы, которые критикуют власть. Ведь, согласно документу, системная критика власти может быть трактована как подрыв национальной безопасности. Следовательно, появляются потенциальные возможности цензуры.

Второй вопрос – это вопрос технической реализации этого законопроекта. А если завтра СБУ посчитает, что ВКонтакте, со всеми своими группами ДНР и ЛНР, нарушает законодательство Украины? Как они себе представляют блокировку сайта ВКонтакте? Это невероятно сложный процесс, и в этой части законопроект выглядит технически неподготовленным.

По материалам ЛІГА.Бизнес