вимкнути дудлвключити дудл

Цінова аудиторія. Юридична практика №41 (877) /14.10.2014. Андрій Фомічов

Опубліковано мовою оригіналу

Эксперты рассказали, как коснулся бизнеса Закон о ТЦО и каким образом его следует изменить

1 октября истекла отсрочка для подачи отчетности об операциях со связанными лицами по Закону «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования» (Закон о ТЦО). Разумеется, в применении данного акта в связи с его новизной наблюдаются некоторые проблемы, и львиная их доля — в законодательной плоскости.

Предвиденное и непредвиденное

«В настоящий момент налоговые органы направляют запрос на предоставление документации. Все изучается. Конечно, большинство налогоплательщиков направили отчетность еще до 1 мая 2014 года», — рассказывает ассоциированный партнер, руководитель практики ТЦО МПЦ EUCON Лариса Врублевская. По ее словам, по состоянию на середину.09.было отправлено семь таких запросов.

Эксперт уверена, что Закон необходимо корректировать. «Есть сложности с подтверждением статуса нерезидента. Очень трудно получить от нерезидента соответствующую справку. Потому как практики получения таких справок за границей попросту нет. Есть сложности с применением методов и источников информации.

Есть недостаток данных, в том числе в официальных и открытых источниках. Если нет собственных операций с несвязанными контрагентами, то очень сложно найти где- либо информацию», — отмечает г-жа Врублевская. По ее словам, расширяется информация об отдельных товарных группах, например по бытовой технике. Вместе с тем информации о ценах на услуги до сих пор нет.

Отметим, однако, что ГП «Держзовнишинформ» возражает против необходимости осуществлять мониторинг цен. «Но вместе с тем считаем, что услуги — это вещь сугубо индивидуальная, тонкая и иногда даже личная (потому что часто предоставляются «материнскими компаниями» своим «дочкам»), а оценка их стоимости зависит от огромного количества факторов и определяется индивидуально в каждом конкретном случае», — такова позиция, к примеру, Руслана Филина, заместителя директора данного предприятия.

На несовершенство законодательства обращает внимание Андрей Фомичев, адвокат, руководитель практики налогового права АО «Юскутум»: «Прежде всего стоит понимать, что правила трансфертного ценообразования направлены на крупный бизнес и основная их цель заключается в контролировании вывода денежных средств за границу. Но в законодательстве, как обычно и бывает у нас, оставлен некий пул возможностей для маневра». К примеру, зарегулированные и неотработанные на практике методы определения обычной цены дают достаточное количество возможностей для регулирования средней суммы поставки и некой корреляции фактического вывода денежных средств.

«Такой процесс будет согласовываться и с другими участниками рынка, но тут все методы будут хороши для взаимной выгоды», — уверен адвокат.

«Основные трудности, с которыми столкнулись компании при составлении отчетов о контролируемых операциях, — это недостаток официальных источников информации для обоснования выбора сопоставимых операций на нетоварных рынках. В то же время Налоговый кодекс дает право использовать независимые оценки только при условии доказывания налогоплательщиком невозможности определить обычную цену на основании методов, предусмотренных в статье 39 НК Украины.

Решением проблемы было бы указание перечня экспертных оценок (например, оценки ГП «Держзовнишинформ»), на основании которых налогоплательщик может определять обычную цену для нетипичных одноразовых операций без привязки к вышеуказанным методам определения цены», — сообщила «ЮП» Вита Форсюк, руководитель практики налогового права ЮК Jurimex.

Кроме того, некоторые возникающие сложности трудно прогнозируются законодателями. «Новая проблема состоит в том, что операции с Крымом вошли в состав контролируемых в связи с Законом о свободной экономической зоне. Мы получаем вопросы от плательщиков, применяется ли здесь стоимостный критерий в 50 млн грн», — рассказывает г-жа Врублевская. В 2014 году увеличилось количество контролируемых операций из-за скачка валютного курса.

Разъяснение

Огромные надежды бизнес возлагает на разъяснения налоговых органов насчет проблемных вопросов применения Закона о ТЦО. Уже есть письмо Министерства доходов и сборов Украины «Относительно определения операций между резидентом и постоянным представительством нерезидента, а также между таким представительством и нерезидентом контролируемыми» от 15 мая 2014 года, а также «Относительно применения правил трансфертного ценообразования к договорам о совместной деятельности» от 10 апреля 2014 года.

Кроме того, 1 июля с.г. были внесены изменения в Обобщающую налоговую консультацию по отдельным вопросам применения норм налогового законодательства относительно трансфертного ценообразования (включает ответ на 41 вопрос). Первоначальная редакция появилась 22 ноября 2013 года и содержала менее благоприятные для налогоплательщиков разъяснения.

В частности, в ответе на вопрос № 2 говорится, что при определении стоимостного критерия (50 млн грн) контролируемой операции суммы кредита, депозита, займа, возвратной финансовой помощи, дивидендов, стоимость инвестиций не учитываются. А в ответе на вопрос № 20 указано, что государственные предприятия, которые принадлежат к сфере управления одного министерства, являются связанными лицами в понимании Налогового кодекса Украины.

Полная версия статьи