вимкнути дудлвключити дудл

Чому заблокували роботу файлообмінника FS.to, Liga.net, коментар Дмитра Гадомського

Опубліковано мовою оригіналу.

Поводом для изъятия серверов файлообменника стало решение суда о нарушении авторских прав на 345 тысяч гривен.
Вчера, 15 октября, стало известно о том, что милиция  изъяла серверы файлообменника FS.to (бывший FS.ua. -ред.). Вечером того же дня на сайте Управления борьбы с киберпреступностью МВД Украины появилось сообщение о том, что оперативные сотрудники, согласно постановлению суда, изъяли кэширующие серверы веб-ресурса FS.to на технической площадке Gigatrans.ua. Цель выемки оборудования, по милицейской версии – прекращение незаконного распространения контрафактных экземпляров аудиовизуальных и литературных произведений, программ и фонограмм. В Gigatrans.ua комментировать произошедшее отказались. 

Что говорит милиция 

Как сообщили журналисту ЛІГАБізнесІнформ, в пресс-службе МВД, “незаконным распространением аудиовизуальных произведений правообладателям причинен материальный ущерб на сумму почти в 345 тыс. грн.”. Изъяли серверы в результате обращения Украинской антипиратской ассоциации по защите прав на музыкальные, аудиовизуальные произведения и компьютерные программы. 

В ходе проведения досудебного расследования правоохранителями установлено местонахождение серверного оборудования, из которого осуществляется онлайн трансляция аудиовизуальных произведений, пояснили в милиции. В  число контрафактных произведенийвходят и те, авторские и смежные права на которые принадлежат компаниям, права, которых представляет  Украинская антипиратская ассоциация. 

Все материалы по этому делу переданы в Шевченковское райуправление ГУ МВД в Киеве и внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст . 176 “Нарушение авторского права и смежных прав” УК Украины. 

В милиции сообщили, что  15 октября в соответствии с постановлением Шевченковского районного суда  Киева в дата-центре, где находились серверы с противоправным контентом, был проведен обыск. “В ходе проведения следственных действий работниками милиции изъято около 20 серверов с общим объемом информации более 200 терабайт”, – сообщили в милиции. Изъятую технику отправили на экспертизу. 

Кто жаловался 

В Украинской антипиратской ассоциации журналисту ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что подали заявление в милицию от имени правообладателей. Назвать сами компании-правообладатели в ассоциации отказались. Уточнили лишь, что это компании с правами кинопроката, широко представленные в Украине. “С января 2012  и в 2013 году ассоциацией регулярно направлялись заявления в милицию о нарушении сайтом авторских прав. Все попытки контактов с сайтом по удалению файлов  были отрицательны, администрация сайта не реагировала”, – пояснил Владимир Илинг, председатель Украинской антипиратской ассоциации. 

Его организация регулярно мониторит интернет-ресурсы.  “Ежемесячно выбираются 30-40 сайтов с наибольшими нарушениями  и которые вообще не реагируют на уведомления правообладателей, данные направляются в милицию. Когда и в отношении каких сайтов милицией будут предприняты действия – нам не сообщают. К сожалению, легальных интернет-ресурсов, таких как Megogo.net и Oll.tv (демонстрирующих фильмы) пока не достаточно, но мы стремимся делать все для увеличения их количества”, – пояснил Илинг. 
Директор компании Вэбкейс Андрей Комлыченко, продавший в сентябре этого года  FS.ua неназванному инвестору, ситуацию с файлообменником не комментирует. Он отметил, что в данный момент работает над новым проектом, который планировал связать с FS. 

Мнение юриста 

Юристы считают, что милиция не должна была изымать серверы. “Для правоохранителей важны не носители, а информация, которая на них находится. Если им нужно получить информацию, нужно сделать копию. По сути, сейчас милиция блокирует работу ресурса. Но нельзя изымать сервера, вне зависимости от правонарушения, за которым не уследила администрация сайта. Что касается сути требований к ресурсу, то здесь судить очень рано. Если на ресурсе действительно была модерация контента и администрация никак не реагировала на запросы правообладателей, то действия правоохранителей вполне понятны и согласуются с требованиями к Украине в рамках списка 301″, – пояснил партнер и адвокат практики IT и медиа права АО Юскутум Дмитрий Гадомский. 

Реакция рынка 

Участники рынка не готовы открыто прогнозировать развитие ситуации. На правах анонимности, говорят о файлообменнике как о сервисе, который больше не восстановится. “На рынке все уверены, что скорее всего FS – фактически закроют. Слишком уж явные нарушения”, – говорит участник рынка, пожелавший остаться неназванным. 

Если файлообменник закроют, ситуация на рынке изменится, говорят в онлайн-кинотеатре Megogo. “На самом деле, ничего удивительного, ведь рынок меняется – ресурсы, явно нарушающие закон, не могут работать вечно, как бы удобно пользователям это ни было. Перед началом работы Megogo, три  года назад, мы предвидели подобное. Поэтому приняли решение быть абсолютно и полностью легальными, чтобы обезопасить бизнес от неизбежного регулирования со стороны государства и правоохранительных органов. Рано или поздно это должно было случиться – все рынки прошли через это”, – сказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ Иван Шестаков, директор по маркетингу онлайн-кинотеатр Megogo. 

Пока милиция ищет виновных, трафик файлообменника падает. “У нас их трафик составлял 15-20% от общего. Сейчас он начинает перетекать на другие каналы. Люди начинают искать замену”, – пояснил директор киевской компании-провайдера Ланет Мариан Ивасюк. 

По материалам liga.net