вимкнути дудлвключити дудл

Чому “Хостмастер” диктує свої правила гри на доменному ринку. Internet ua. Ярослав Жолуденко

Опубліковано мовою оригіналу

С 1 апреля администратор домена .UA компания «Хостмастер» вновь поднимает тарифы в зонах .ua, com.ua, kiev.ua, kyiv.ua и др. В прошлом году монополист дважды повышал цены. С 1 апреля 2014 года – на 49,2%, с 1 ноября еще на 30%. На этот раз «Хостмастер» объявил своим клиентам о 61%-м росте тарифов.

С 1 апреля тарифы на домены для регистраторов будут следующими:

ua: 386.10 грн => 621,6 грн.

com.ua: 78 грн => 125,5 грн.

kiev.ua, poltava.ua/pl.ua, uzhgorod.ua/uz.ua, ivano-frankivsk.ua/if.ua: 58,5 грн. => 94,1 грн.

В приведенном выше письме «Хостмастера» регистраторам несколько раз подчеркивается, что компания учитывает пожелания своих клиентов. Тем не менее, главная просьба – придержать рост цен в кризис, – игнорируется. Как мы уже писали, еще в прошлом году регистраторы в ходе рабочей встречи просили «Хостмастер» не повышать тарифы, учитывая сложившуюся в стране экономическую ситуацию. Монополист не пожелал услышать их предложения.

Более того на заседании Доменного комитета ИнАУ, состоявшегося осенью прошлого года, руководители компании тактично пригрозили вернуться к валютным тарифам. А перед нынешним поднятием прайса мнение регистраторов уже не спрашивали. «Обсуждений фактически не было, хотя регистраторы неоднократно просили в специальной рассылке о том, чтобы администраторы не повышали стоимость в связи с кризисом и низкой платежеспособностью населения. Все такие просьбы были проигнорированы», – подчеркнул директор компании NIC.UA Андрей Хветкевич.

Регистраторы, в свою очередь, также будут вынуждены поднять цены для конечных потребителей.

Ориентир на 40-процентную “планку” подтвердили InternetUA и другие представители рынка. Несложно подсчитать, что вскоре домены .ua будут стоить клиентам 1260 грн в год, .сom.ua – 231 грн, kiev.ua – 184 грн.

Новость о росте цен на доменном рынке уже вызвала негативные отзывы и целый ряд вопросов у конечных пользователей.

 «Хостмастер» обосновывает необходимость индексации тарифов «высокой долей валютных затрат компании, связанных с обеспечением работоспособности и отказоустойчивости доменной системы .UA». К ним в компании относят “платежи в международные организации (такие, как ICANN), обеспечение работы серверов в Европе и США, закупку соответствующей компьютерной техники, лицензионные отчисления за программное обеспечение”.

Осенью прошлого года “Хостмастер” запустил сервер в Нидерландах для повышения надежности и отказоустойчивости. 

Однако на вопросы, какова динамика затрат, какую долю занимают валютные расходы в общих затратах, как и на другие вопросы о ценообразовании, руководители компании – гендиректор Олег Левченко и администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк не пожелали отвечать InternetUA. Также остался без ответа вопрос, связано ли снижение числа доменов в зоне .UA с повышением цен (по итогам февраля 2015 года в домене .UA насчитывается 624 тыс. имен. За год их количество уменьшилось на 8,3%). 

Эти вопросы мы направили представителям двух крупнейших регистраторов.

InternetUA поинтересовался у юриста, насколько законно включение в договор пунктов об индексации тарифов. А также может ли клиент, подписавший документ, оспорить эти пункты.

Ярослав Жолуденко, юрист практики IT и медиа права АО “Юскутум”:

Положение об индексации тарифов может быть включено в договор (1) при условии соблюдения баланса договорных прав сторон и (2) четкости и однозначности формулировки положения об индексации. Иными словами, если договор говорит о повышении цены в случае повышения обменного курса доллара, то обязательно должно присутствовать зеркальное положение для потребителя, предоставляющее возможность снижения цены в случае падения курса доллара.

Кроме этого, договор должен четко определять, частоту, сроки и условия проведения индексации (к примеру, какой обменный курс применяется при индексации – курс НБУ, коммерческий курс и т.д.).

В случае если договорное положение не соответствует указанным выше критериям, оно может быть признано несправедливым (нарушающим права потребителей) и, как следствие, недействительным в судебном порядке (то есть после вынесения судебного решения условие об индексации больше не будет применяться к отношениям между сторонами). 
Например, пункт , касающийся индексации в договоре “Хостмастера” соответствует всем требованиям законодательства, поскольку (1) обеспечивает баланс договорных прав и (2) содержит четкие и понятные условия проведения индексации. Вместе с тем, если договор не содержит упоминаний об индексации, то компания не может осуществлять пересчет цены на основании изменений обменного курса. 

Проще говоря, де-юре у регистраторов нет оснований для оспаривания договоров. По всей видимости, пользуясь монопольным положением, “Хостмастер” не намерен пересматривать свою ценовую  полику. К тому же, как стало известно InternetUA, согласно анализу “Хостмастера”, лишь 2% доменов “ушли” от них по причине повышения цен. 

К слову, интересна история “получения” Хостмастером” монопольного положения. Она недавно была опубликована на сайте компании. Приводим выдержки: «Домен .UA был делегирован в 1992 году, на основе устного соглашения между основателями доменной системы и украинскими энтузиастами, объединенными в неформальную группу координации сети (UA-NCG)…

После создания компании «Хостмастер» в 2009 году устные договоренности касательно администрирования домена .UA были закреплены в письменном виде путем обмена письмами. …

В феврале 2015-го реестр домена .UA компания «Хостмастер» и корпорация ICANN подписали договор. Соглашение Accountability framework (формально переводится как “рамки подотчетности”) определяет взаимное признание и обязательства корпорации, как администрации адресного пространства и компании «Хостмастер», как администрации домена .UA по обеспечению стабильности, безопасности и надежности доменной системы».

На упомянутом выше заседании Доменного комитета ИнАУ экс-руководитель «Хостмастера» Татьяна Долинская сообщила журналисту InternetUA, что финотчетность компании находится в открытом доступе, все желающие могут с ней ознакомиться. Однако на поверку оказалось, что финпоказатели ООО «Хостмастер» ныне не разглашаются. Из всех опрошенных спикеров лишь одного из них ознакомили с отчетностью в офисе компании… в 2007 году.

Тем временем по сети продолжают распространяться негативные отзывы и предположения о методах ценообразования монополиста. Возможно, «рассекречивание» финпоказателей, прозрачность компании сняли бы лишние вопросы регистраторов и конечных пользователей. Однако этого почему-то не происходит.

По материалам Internet ua