вимкнути дудлвключити дудл

Чому IT?

 Стаття російською мовою

«Почему IT?»// Блог Артема Афяна на портале Журнала «Компьютерное обозрение»// 24.09.2011 г.

«Чому IT?»// Блог Артема Афяна на порталі Журналу «Комп’ютерний огляд»// 24.09.2011 р.

“Why IT?”// Artem Afian’s blog on ko.com.ua// 24/09/2011.

В комментариях к посту от 17.09.2011 красной нитью недоверия сквозил вопрос о том, почему налоговые преференции устанавливают именно для ІТ? В чем подвох?
 
Реакция вполне объяснимая, учитывая то, как долго государство отучало украинцев ждать от него чего-либо хорошего. Исторически сложилось, что лучшее, что могла сделать власть для простого человека, – это оставить его в покое. А тут вдруг такое внимание, обещания поддержки. Естественно, это настораживает. И почему вдруг ІТ? Долгое время никто во власти даже определения такой отрасли дать не мог, а тут внезапно понижение ставок налога.
 
Будучи причастным к данному процессу, являясь юристом, а не айтишником, я могу предложить только свою субъективную точку зрения на данный вопрос. Но субъективность как раз и прерогатива блогов. Итак, почему ІТ?
 
Во-первых, потому что государство слишком долго не обращало внимания на эту отрасль. Вся индустрия была частично и искаженно представлена в статистических отчетах. Она никогда не считалась столпом отечественной экономики, поэтому фискальным органам легче согласиться применить принцип “меньше налоговые ставки – больше поступления в бюджет” в ІТ-отрасли, чем, скажем, в металлургии. Конечно, хотелось бы, чтобы государство осознало, что кривая Лаффера работает во всех сферах жизни, а ее формула выведена давно, и понижать налоговое давление Украине нужно везде. Но с чего-то стоит и начинать.
 
Во-вторых, потому что ІТ – молодая отрасль. Большую ее часть представляют люди, которым еще лет 30 до пенсии. И специалисты ІТ в нынешних реалиях не слишком рассчитывают на государство в вопросах пенсионного обеспечения. Эксперименты с социальными взносами здесь не рискуют отразиться митингами под собесами или возле памятников Ленину. У ІТ-отрасли есть время, чтобы наращивать потенциал социального обеспечения своих сотрудников.
 
В-третьих, потому что ІТ – это отрасль, полностью базирующаяся на инновациях. Как сказал один мой знакомый руководитель ІТ-компании, пока общество еще только мечтает, айтишники уже это программируют. Инновации здесь поставлены на поток, и незамедлительно внедряются в жизнь. Зачастую уже потом идет окончательный отлов багов, патчи и т.п. Никакая иная отрасль настолько не расположена к инновациям. Недаром канцлер Германии Ангела Меркель в своем выступлении весной 2011 года сказала, что ІТ – это лучшая площадка применения новых методов государственного управления.
 
Напоследок хочется сказать несколько слов о кажущейся многим внезапной любви в данной отрасли со стороны государства. Хорошо это или плохо, но никакой особой любви нет. Есть только расчет и понимание того, что у Украины осталось не так много сфер, в которых она может конкурировать с остальным миром. Есть понимание удручающего состояния торгового баланса Украины, который нужно выравнивать. Есть круг проблем, которые нужно решать. Отрасль – лишь инструмент.
 
Да и внезапным это внимание считать ошибочно. Процесс выстраивания диалога с государством длится уже почти два года, когда более 50 компаний, объединившись, участвуют в круглых столах, подают в министерства выкладки по другим странам, расчеты, обоснования.
 
Также существует понимание, что принятие Законопроекта не принесет немедленного благоденствия всем причастным к ІТ. Создав возможности по выводу бизнеса из тени, рынок столкнется с другими проблемами. В частности, повышением конкуренции, особенно со стороны иностранных компаний. Государство этим законом не поможет делать более качественный продукт или продавать его по более высокой цене. Оно только создаст такие условия работы, при которых отпадет необходимость изворачиваться в обходах законов, и можно будет сосредоточиться на своей непосредственной работе. Государство уйдет от перманентной войны с предпринимателем и оставит его в покое. А разве не это нужно простому украинцу от нашего государства?