вимкнути дудлвключити дудл

Чиновники придумали регулювати інтернет-мережі. Internet ua. Ярослав Жолуденко

Опубліковано мовою оригіналу
 
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) на своем заседании утвердила изменения в Правила взаимосоединения телекоммуникационных сетей общего пользования.
 
Напомним, что проект документа был рассмотрен и утвержден НКРСИ в ноябре прошлого года. Как уже писал InternetUA, в конце.09.2014 года чиновники решили добавить в правила пункты, касающиеся сети Интернет, против чего категорически выступили общественные организации, деятельность которых связана с телеком-отраслью.
 
Письма с замечаниями по тексту документа дважды отправили главе НКРСИ Александру Животовскому представители ИнАУ и УСПП.
Как отмечалось в тексте одного из писем ИнАУ, сеть Интернет является международной сетью, и доступ к ней не регулируется какими-либо международными правилами. Правила взаимосоединения телекоммуникационных сетей операторов по предоставлению услуг доступа к Интернету должны базироваться на технических требованиях Администрации Госспецсвязи к построению Интернет-сетей. Таких требований не существует. Технологические границы сети Интернет отсутствуют. Четко установить, где проходит точка взаимосединения различных сетей в Интернете без международной описи его элементов невозможно. 
 
В октябре в НКРСИ было проведено совещание чиновников с операторами по поводу изменений в Правилах, однако стороны так и не пришли к консенсусу. В конце 2014 года НКРСИ приняла за основу проект изменений в Правила взаимосоединения телекоммуникационных сетей общего пользования, а документ был опубликован на сайте Нацкомиссии по связи для общественного обсуждения. Также члены НКРСИ инициировали создание рабочей группы по этому вопросу, в которую вошли представители профильных ассоциаций. Участники рабочей группы провели около пяти встреч, в ходе которых чиновникам все же удалось договориться с рынком.
 
Юристы, в свою очередь, считают инициативу урегулирования использования точки взаимосвязи в Интернете абсурдной.
 
Ярослав Жолуденко, юрист практики IT и медиа права АО “Юскутум”:

- Новая редакция Правил по своей сути является еще одним маленьким шагом в кампании государства по давлению на больших мобильных операторов. Правила закрепляют ряд гарантий для мелких операторов, но с точки зрения закона их сложно назвать справедливыми по отношению к крупным игрокам. В остальном, новая редакция правил, как и большинство инициатив госорганов в данной сфере, пройдет практически незамеченной для рынка.

Например, среди «новаций» Правила предусматривают право мелких операторов требовать рассрочки оплаты при подключении к чужой точке взаимосвязи. Более того, государство решило пойти дальше предопределения финансовых аспектов частной сделки и наложило ограничения также на подбор контрагентов по использованию точек взаимосвязи. Например, в соответствии с Правилами оператор, владеющий точкой взаимосвязи, может отказать на запрос о подключении от другого оператора в случае (1) технической невозможности подключения, (2) отказа контрагента в заключении договора о развитии сетей и (3) нарушения контрагентом требований законодательства. При этом остается непонятным, как НКРСИ предлагает вести себя собственникам точки, в случае если в запросе отсутствует цена или она не является рыночной. Ведь в соответствии с пунктом 2.5.1. экономические условия взаимосоединения определяются в договоре, то есть уже после получения и обработки запроса.Сложно себе представить, как можно всерьез обсуждать предложение о подключении без четкой фиксации цены на самом начальном этапе.

Кроме этого, Правила содержат ряд других положений, законность которых потенциально можно оспорить в судебном порядке (обязательство включать в договора положение, которое запрещает блокировать входящий трафик при просрочке платежа менее чем на два месяца и т.д.). Если же говорить об Интернет-провайдерах, то даже при условии принятия всех технических регламентов и требований, инициатива урегулирования использования точки взаимосвязи в Интернете абсурдна в силу ее технической невозможности.

Пока НКРСИ взяла “тайм-аут”, представителям телеком-рынка остается только надеяться, что идеи, разъедающие чиновничью среду изнутри, “вылезут на поверхность” еще не скоро. В любом случае, общественность будет продолжать бороться за здравый смысл и равные условия для всех игроков рынка.

По материалам Internet ua