вимкнути дудлвключити дудл

Чим загрожує айтішникам невиконання зобов’язань? Internet Gate. Дмитро Гадомський

Опубліковано мовою оригіналу

Колонка Дмитрия Гадомского, адвоката, партнера практики IT и медиа права «Юскутум», специально для IGate.

В Украине любое неисполнение обязательства – это личная обида и многолетние судебные процессы до изнеможения. Хотя в более развитых бизнес-сообществах принято пользоваться ошибками контрагента при составлении договоров.

Не то, чтобы я хотел научить всех плохому – вести себя недобросовестно и не исполнять свои обязательства. Я попробую гиперболизировать последствия «незаморачивания» на договоры. Ниже риски размещены по возрастанию от «капитан очевидность» до высшего пилотажа недобросовестности.

  1. Да для чего мне вообще контракт

У вас небольшая компания, вы получаете заказы на Elance, деньги приходят к вам на счет ФОПа на 3 группе. Вы снимаете деньги со счета и рассчитываетесь с программистами.

В нашем мире информационных технологий контракт остался лишь как необязательный атавизм. Но вот незадача: приходит к вам через много лет claim от недовольного разработчика с требованием вернуть полученный гонорар.

Оказалось, что один из ваших давно уволенных разработчиков унес с собой код и выложил в AppStore приложение, аналогичное тому, что вы делали для клиента. И клиент теперь обоснованно недоволен. Причем недоволен он именно вами, ведь вы приняли на себя обязательство передать клиенту права интеллектуальной собственности на созданное ПО.

Или вы не читали стандартный контракт Elance? Если у вас не был подписан контракт с вашим программистом, на основании которого он передал вам права на софт, вы этот клейм проиграете.

  1. Судиться в США

Получая заказ от огромной статусной компании, вы ведь не станете упираться против рассмотрения любых споров в США? При этом крупный заказчик вправе рассчитывать на должное к нему уважение: оплату после принятия работы, например. И вот когда вы выполнили работу, но заказчик не оплачивает ее даже после миллиона kind reminders, вы или ваши юристы перечитают контракт и обязательно укажут вам на сложности с судебными процессами в США. Даже не то, чтобы сложности.

Просто в США по определению не действует украинское право, и ваши украинские юристы не смогут вам помочь. А еще в Штатах судебный процесс стоит намного дороже судебного процесса в Украине: там и час работы юриста дороже, и судебные расходы намного более значительные. К примеру, для взыскания задолженности в $100К вы потратите $70-80К, которые, разумеется, сможете возложить на должника (если выиграете процесс).

  1. Судиться в Украине

Что может быть более предсказуемо, чем украинский непредсказуемый суд в паре с украинским неоднозначным законодательством? А теперь добавьте к этому отсутствие у должника активов. Любых. Офис в аренде, деньги на счету только для выплаты этой самой аренды. Из активов только контракты с разработчиками, домен и репутация.

Даже если вы выиграете судебный процесс «в одно касание» (это такое сленговое юридическое выражение, определяющее выигрыш дела в суде первой инстанции в одно заседание. Как правило, случайно, но некоторые судебные юристы могут по наивности считать это своей заслугой), вы не сможете взыскать ничего.

  1. Буквоедство

Есть такое выражение у клиентов адвокатских компаний: «нам нужно выиграть любой ценой». Разные адвокаты воспринимают эту фразу по-разному. Для кого-то это инструкция к тому, чтобы коррумпировать судью, для кого-то – сигнал включить креативное мышление, отвечающее за жонглирование правовыми нормами.

В первом случае мало что можно добавить к тому, что и так все знают. Второй же вариант интересней: какие же основания не отыщешь в судебной практике, если «дело нужно выиграть любой ценой». Например, можно признать договор недействительным, если при его заключении не было получено согласие вашей супруги (или вашего супруга), или же, если у вас вдруг есть дети – то органа опеки. Не любого, конечно, контракта, но по счастливому истечению именно того, который вам наиболее дорог.

  1. Если не можешь поменять обстоятельства, поменяй восприятие

Посадить на Марс аппарат Curiosity — вот это сложная задача, а заставить контрагента самого расторгнуть договор — это задача простая. Для того чтобы избавиться от непозволительно дорогого в кризис программиста достаточно просто не давать ему работы – тогда ему попросту нечего будет вписать в акт выполненных работ. А как выгнать из вашего здания арендаторов, которые платят по «докризисным» ценам в гривне, а на ваши алчные попытки скорректировать цену на курс доллара показывают вам подписанный контракт?

Достаточно поставить вместо ресепшена пару могильных плит, включить печальную музыку, обставить все гробами и венками. Для тех, кто считает это результатом больной юридической фантазии автора (т.е. меня) – погуглите и ручаюсь, репутация моей фантазии будет восстановлена.

По материалам Internet Gate