вимкнути дудлвключити дудл

Через півроку Україна не змогла відповісти на звинувачення США в порушенні прав інтелектуальної власності, газета Капітал, коментар Артема Афяна

Опубліковано мовою оригіналу.

Административный суд приостановил процесс избрания уполномоченной организации по управлению авторскими правами (ОКУ— организация коллективного управления) в Украине. Об этом «Капиталу» рассказал председатель Государственной службы интеллектуальной собственности Николай Ковиня.

По его словам, одна из украинских ОКУ— «Всеукраинское Агентство по авторским и смежным правам» (ВААСП) — подала в суд иск с требованием признать приказ Министерства образования и науки (МОН) от 30.08.об утверждении порядка определения уполномоченных организаций недействительным.

Процесс определения уполномоченной ОКУ был на завершающей стадии: 18 октября Госслужба интеллектуальной собственности должна была завершить прием заявок. По информации «Капитала», их было подано четыре.

Определение единственной уполномоченной ОКУ должно было стать основной мерой по борьбе с нарушениями интеллектуальной собственности в Украине.

В мае текущего года Торговое представительство США включило Украину в список самых злостных пиратов и инициировало расследование как против пирата № 1 в мире, согласно данным Special Report 301. Основной повод: в стране большое количество ОКУ собирают роялти, но американские лейблы деньги не получают.

Украинские правообладатели против американских
Как рассказал «Капиталу» юрист «Украинской лиги авторских и смежных прав» (УЛАСП) Александр Никин, его организация также считает утвержденный порядок незаконным. «Мы не согласны с основным требованием при выборе уполномоченной ОКУ: претендент на ее статус обязательно должен иметь большое количество договоров с иностранными правообладателями», — говорит он.
Наибольшее количество договоров с иностранными исполнителями в Украине есть у «Украинской лиги музыкальных прав» (УЛМП). Именно она является основным претендентом на статус уполномоченного сборщика роялти.

Эта организация представляет интересы как украинских (Lavina music, Moon Records), так и американских (Universal Music Group, EMI Music International и Sony / BMG) студий. При этом практически все договоры УЛАСП, инициировавшей судебное разбирательство, заключены только с украинскими правообладателями. «Признание УЛМП уполномоченной ОКУ будет означать, что почти все отчисления будут производиться за рубеж», — заявляет Никин.

Наибольшее количество договоров с иностранными исполнителями в Украине есть у «Украинской лиги музыкальных прав» (УЛМП). Именно она является основным претендентом на статус уполномоченного сборщика роялти. Эта организация представляет интересы как украинских (Lavina music, Moon Records), так и американских (Universal Music Group, EMI Music International и Sony / BMG) студий. При этом практически все договоры УЛАСП, инициировавшей судебное разбирательство, заключены только с украинскими правообладателями. «Признание УЛМП уполномоченной ОКУ будет означать, что почти все отчисления будут производиться за рубеж», — заявляет Никин.

Согласно договоренностям украинской и американской сторон, правительство Украины должно было устранить все лазейки в законодательстве по защите прав интеллектуальной собственности до 30 ноября текущего года. Однако, по мнению участников рынка, вряд ли Украине удастся выполнить обещание.

«Следующее слушание относительно порядка определения ОКУ состоится 15 ноября», — отметил директор «Украинского музыкального альянса» Павел Калениченко, добавив что такое дело может длиться и более полугода.

Недоработанные законы
Украина не успела отреагировать и на другие претензии США в сфере защиты интеллектуальной собственности. Так, до сих пор не принят законопроект о защите интеллектуальных прав в интернете, который должен бороться с пиратством в сети. Документ находится на стадии согласования с участниками рынка и даже не попал в парламент.
В Special Report 301 было указано, что пиратский ресурс ExtraTorrent.com, который открыто признается «крупнейшей BitTorrent системой в мире», якобы беспрепятственно базируется в Украине.
Помимо этого, в своих майских претензиях американская сторона заявила, что файлообменник EX.ua продолжает распространять нелегальный контент.

Как сообщил «Капиталу» управляющий партнер ЮК «Юскутум» Артем Афян, который также представляет интересы EX.ua, на ресурсе работает система рассмотрения обращений правообладателей и удаления нелегального контента, а претензии к сайту назвал необоснованными. Нужно отметить, что пару недель тому назад правоохранительные органы изъяли серверы второго по величине украинского файлообменника — fs.to (fs.ua), но сервис возобновил свою работу на новых доменах уже через пару дней.

Украинские власти отреагировали только на одну претензию американцев. В докладе 301 было сказано, что из бюджета не выделяются средства на легализацию программного обеспечения в госорганах. В августе МОН опубликовало приказ, согласно которому 100 млн грн будут потрачены на закупку продукции Microsoft и Adobe.

Гендиректор «ABBYY Украина» Виталий Тищенко сообщил «Капиталу», что сейчас Госслужба интеллектуальной собственности проводит тендер, по итогам которого госорганы легализуют часть ПО. По оценкам Тищенко, покрытие продуктов ABBYY Fine Reader достичнет практически 100 %. В Microsoft вчера на соответствующий запрос «Капитала» ответить не смогли.

Старые новые претензии
Тем временем Торговое представительство США активно готовится вынести финальный вердикт по Украине. В распоряжении «Капитала» оказался свежий отчет ассоциации киноиндустрии США Motion Picture о нелегальном распространении видеопродукции, предоставленный на запрос торгового представительства США от 25 октября.

Ассоциация дала список наиболее популярных пиратских торрент-трекеров и открытых рынков, на которых продаются пиратские DVD-диски. Согласно данным Motion Picture, в список самых злостных онлайн-пиратов попал все тот же Extratorrent.com, на котором размещено 13 млн файлов.

Кроме того, 25 октября ответ на запрос в торговое представительство передал International Intellectual Property Alliance (IIPA). Он предоставил расширенный список пиратских сайтов в мире. По данным IIPA, в Украине размещены такие трекеры, как torrentbit.net, Torrentz.cd (torrent.cd) (все три хостятся в Харькове), sumotorrent, а сайт украинских предпринимателей watchfeemovies.ch размещен в Румынии. В списке также есть EX.ua, Extratorrent.com и самая популярная социальная сеть в Украине ВКонтакте.

В новом списке нарушителей авторского права Motion Picture появились и украинские рынки. «Барабашово» (Харьков) и «7?й километр» (Одесса) возглавили список наиболее пиратских открытых рынков в мире.

Несмотря на рейды милиции, на них продолжают продавать переведенные на русский язык DVD. Американцы оценили, что на каждом из упомянутых рынков работают по 20 тыс. торговых точек. Также, по их мнению, ситуацию усугубляет близость рынков к основным транспортным хабам страны, что способствует нелегальным поставкам из России.

В список пиратских также попали киевские рынки «Петровка» (20 точек продаж) и «Маяк» (40 точек продаж). Напомним, что в 2001 г. США применили торговые санкции в отношении Украины, зафиксировав массовое распространение пиратских дисков на «Петровке».

Они ограничивали в течение пяти лет импорт сырьевых товаров из Украины — металлургической и химической продукции.

Юрист Артем Афян ставит под сомнение данные Motion Picture. Он считает, что дисковая индустрия не столь популярна в Украине.

«Возможно, три года назад так и было, но сейчас диски отошли на задний план, их мало кто покупает», — говорит он. А то, что Украина попала в черный список, юриста вовсе не удивило: «На Украину повесили ярлык пиратской страны и продолжают обвинять в такого рода преступлениях, вот и все».

По материалам газеты Капитал