вимкнути дудлвключити дудл

Був контакт. Чиї сервери вилучили у київських провайдерів, Liga.net, коментар Артема Афяна

Офис киевских провайдеров обыскали на основании той же уголовной статьи, что и склад онлайн-магазина Rozetka.uа – и тоже накануне Дня Конституции.
По традиции, в  канун длинных праздничных выходных налоговая милиция обыскала офис компании-провайдера. Следственные действия проводились на основании статьи о неуплате налогов. В четверг вечером российский офис социальной сети ВКонтакте заявил о силовом захвате принадлежащего компании оборудования. В пятницу оказалось, что юридически оборудование соцсети не принадлежит – об этом заявили в налоговой, спешно собрав журналистов на брифинг. Юристы и игроки рынка сдержанны  в комментариях, ссылаясь на недостаток информации. Но в один голос заявляют, что изымать сервера у компаний – бессмысленно.

Версия ВКонтакте 
 26 июня, основатель соцсети ВКонтакте Павел Дуров заявил, что украинская милиция изъяла киевское оборудование ВКонтакте стоимостью $0,5 млн. “Предлог – на наших серверах якобы могли храниться финансовые документы некой уклоняющейся от налогов украинской фирмы. На киевских серверах ВКонтакте хранились лишь копии видео- и аудиоматериалов, документов там не может быть сугубо теоретически”, – написал он на своей странице в социальной сети. 

В результате, по словам Дурова, видео- и аудиоконтент у украинских пользователей грузится медленнее, так как все данные доставляются напрямую из Санкт-Петербурга. “Надеюсь, что надзорные органы Украины оперативно решат вопрос, связанный с этим злоупотреблением: страдают миллионы украинских пользователей. Со своей стороны мы приступаем к расширению нашего франкфуртского узла”, – пояснил он.

Брат Павла, Николай Дуров, технический директор ВКонтакте, добавил, что в Киеве было несколько кэширующих серверов, которые позволяли украинским пользователям получать быстрый доступ к аудио- и видеозаписям. Николай Дуров на страницах ВКонтакте не стеснялся в выражениях, упоминая украинскую милицию. “Иначе говоря, доблестные украинские полицаи изъяли наши сервера без каких-либо законных оснований, а теперь, наверное, будут вымогать деньги (или тонну сала?) за возврат нам нашего же оборудования, а если не получится – продадут его налево”,- написал он в соцсети, комментируя сообщение брата об изъятии серверов. В своем посте он также упоминает щекотливую версию о разборках между украинскими телекомкомпаниями. “Не знаю, правда это или нет, однако хорошо известно, что украинская правоохранительная система не менее коррумпирована и “приватизирована” различными группировками, использующими её для достижения своих целей, чем российская”, – отметил он.

По статье Розетки

Позже пресс-секретарь ВКонтакте на своей странице в соцсети выложил постановление Деснянского райсуда  Киева от 25 июня 2013 года. Следственный судья за день удовлетворил ходатайство следователя Государственной налоговой инспекции в Деснянском районе. Согласно постановлению, обыски проводились в служебных и подсобных помещениях по улице Гайдара, 50, которые принадлежат компании ДатаАйикс ЮЭ”, в которых находится сервер компании с документами относительно хоздеятельности ООО Эвос, ФЛП Дубровского Д.С. и Дубровского С.Е.

Ходатайство подано на основании досудебного расследования по признакам уголовного нарушения, предусмотренное ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса. Согласно постановлению, нарушение состоит “в умышленном уклонении на протяжении 2011-2013 гг. от уплаты налогов, путем сокрытия объектов налогообложения должностными лицами ООО Эвос”. Компания в финансово-хозяйственной деятельности совершает наличные расчеты с физическими лицами-предпринимателями якобы без надлежащего оформления первичных бухгалтерских документов. В постановлении также отмечено, что у следователей были основания, доказывающие, что вещи, интересующие следствие, находятся именно в упомянутых выше помещениях.

Напомним, часть 3 статьи 212 УК предусматривает, что умышленное уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах (в 5000 и более раз превышают необлагаемый минимум, то есть от 85 тыс.грн.) наказываются штрафом от 15 тыс. до 25 тыс. необлагаемых минимумов (от 255 до 425 тыс.грн.) с ограничением по должностям и видам деятельности на срок до трех лет с конфискацией имущества. Как известно, по этой статье были предъявлены претензии к руководству онлайн-магазина Rozetka. В апреле 2012 года сотрудники налоговой милиции проводили обыск в офисах Rozetka, а в июне – в складсих помещениях компании-контрагента. 

Версия Миндоходов 
В главном управлении Министерства доходов и сборов Украины в Киеве подтвердили проверку серверов компании ООО Дата-Айикс. Следственные действия проводились относительно компаний, которые не имеют отношения к ВКонтакте, заявил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ руководитель пресс-службы ГУ Миндоходов в Киеве Николай Ковтуненко. Он рассказал, что следственные действия проводило подразделение ГУ Миндоходов в Киеве 26 июня вечером, с 16:00 до 19:00.

Позже налоговая провела брифинг для журналистов, на котором Николай Ковтуненко заявил, что изъятые сервера не принадлежат социальной сети ВКонтакте. 

Ковтуненко подчеркнул, что обыск проводился в присутствии понятых, сотрудники Дата-Айикс Юэй добровольно передали десять единиц компьютерной техники с размещенными на них серверами провайдеров предоставления услуг доступа к сети интернет. В налоговой сообщили, что сейчас проводится осмотр изъятой компьютерной техники. “ООО Дата Айикс-Юэй является провайдером предоставления услуг доступа к интернету и не является официальным представителем в Украине социальной сети ВКонтакте или других. По предварительной информации, персональные данные пользователей ВКонтакте на изъятом компьютерном оборудовании отсутствуют”, – заявил Ковтуненко.

Также Ковтуненко подчеркнул, что уголовное производство в отношении соцсети ВКонтакте не открывалось, и официально социальная сеть не высказывала никаких претензий к налоговой. На уточняющий вопрос журналистов, в связи с чем тогда изъятые сервера связывают с социальной сетью, Ковтуненко сказал: “Я тоже хочу задать этот вопрос. Нет подтверждения, ни одного документа, ни договора аренды, ни других документов, что это компьютерное оборудование может быть связано с социальной сетью ВКонтакте”.

В пресс-службе соцсети пока не прокомментировали заявление Миндоходов. В пятницу днем, по словам Влада Леготкина, пресс-секретаря ВКонтакте в Украине, сотрудники киевского офиса ВКонтакте работают в обычном режиме. Само оборудование находилось не в офисе компании.

Зачем изымали 
В IТ-сообществе не торопятся комментировать действия налоговой, не разобравшись в юридических связях компании-провайдера и ВКонтакте. Александр Ольшанский, президент холдинга Internet Invest Group, допускает, что юридически сервера действительно могли не принадлежать ВКонтакте. “Насколько понимаю, Дата-Айикс юридически не имеет к ВКонтакте отношения. Не могу эту историю комментировать, не зная, как они оформлены. Юридически налоговая права – это не сервера ВКонтакте. Но не стоит просто брать и изымать все подряд”, – считает Ольшанский.

Артем Афян, управляющий партнер адвокатского объединения Юскутум, также считает изъятие сервера в рамках уголовного производства ненужной мерой. “Она не помогает следствию, мешает бизнесу и, в конечном итоге, негативно отражается на инвестиционном климате Украины. ВКонтакте – ярчайший пример. Поскольку ущерб имиджу правоохранительных органов Украины, который нанесен этим комментарием брата Павла Дурова, думаю, очень сильно перекрывает возможные выгоды следствия, которые были получены в результате этого обыска”, – отметил он.

Юрист скептически оценивает основание для обыска, представленное в прессе. “Сама формулировка, которая представлена в прессе, “изъять сервера в поисках документации”, выглядит, как минимум, нелепой”, – резюмировал Афян.