вимкнути дудлвключити дудл

Боротьба за Інтернет: як закрити будь-який сайт без суду за 7 днів. Портал Новини України – From-UA бере інтерв’ю у керуючого партнера ЮК “Юскутум”

Адвокат ресурса EX.UA: «Механизм, предложенный в законопроекте, нежизнеспособен».

Чтобы узнать о том, как владельцам сайтов защитить свои права в случае принятия закона в том виде, в котором он был подан, Новости Украины – From-UA обратились к адвокату известного файлообменника EX.UA Артему Афяну.
 
 
Новости Украины – From-UA: – Артём Артурович, сейчас много говорится о свободе слова в Интернете, в частности, обсуждается законопроект №6523. Не противоречат ли предлагаемые им нормы законодательству, призванному защищать потребителя и пользователя?
 
Артем Афян: – Противоречат. Это действительно вопрос причинно-следственных связей: нарушается вопрос об установлении вины, момента ответственности, достаточности заявления, то есть достаточных оснований для применения санкций, потому что в самом худшем сценарии этот закон может обернуться возможностью введения тотальной бесконтрольной цензуры. Ведь закрывать могут не только файлообменники, порталы, а и интернет-СМИ.
 
Новости Украины – From-UA: – А если сервер размещается за пределами Украины, это может защитить сайт, или провайдеры всё равно обязаны будут блокировать к нему доступ?
 
Артем Афян: – Провайдеры не имеют для этого надлежащего арсенала. Для этого, во-первых, нужно будет ужесточить контроль над деятельностью провайдеров, а во-вторых, наладить очень четкую систему фильтрации. Что-то подобное делают в Китае, и то это очень дорогостоящее, но неэффективное средство защиты.
 
Новости Украины – From-UA: – Так как же Интернет-ресурсам защищать свои права в случае принятия этого законопроекта?
 
Артем Афян: – Есть такая циничная поговорка, что часто строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. А по сути закон 6523 — это попытка ввести в Украине нормы, подобные проекту SOPA, которые с треском провалились в США и в странах с системами англо-саксонского права. Поэтому как это будет работать — загадка. Я как юрист считаю, что механизм, предложенный на сегодняшний день, нежизнеспособен. Это некая устрашающая палка, которая позволяет бить, но не годится для того, чтобы регулировать отношения. Этот закон несовершенен в том смысле, что он будет иметь массу возможностей для обхода. Злоумышленники им воспользуются как раз против добросовестных исполнителей. Поэтому я надеюсь, что он все-таки не будет принят ввиду своей абсолютно очевидной нелогичности.