вимкнути дудлвключити дудл

Бізнес виводить сервери за кордон. Хто на цьому заробляє? Forbes.ua, коментар Артема Афяна

Опасаясь агрессии правоохранителей, компании предпочитают хранить данные в иностранных дата-центрах.

В июне в отечественном IT-секторе произошло два публичных «визита» правоохранителей в штаб-квартиры компаний. 11 июня налоговики провели обыск и арестовали имущество в украинском офисе Webmoney. А 27 июня Миндоходов изъяло украинские серверы социальной сети «ВКонтакте».

За последний год подобные неприятности постигли крупнейший интернет-магазин страны Rozetka.ua, файлообменник ex.ua, харьковские офисы аутсорсинговой компании Global Logic и телеком-провайдера «Воля». «Не то, чтобы изъятие серверов участилось. Оно продолжается на регулярной основе, невзирая на заверения властей, что с этим будет покончено», – рассуждает гендиректор компании Imena.ua/Mirohost Павел Блоцкий.

Управляющий партнер юрфирмы «Юскутум» Артем Афян говорит, что это лишь вершина айсберга. «Облавы следственных органов приобрели масштабы чумы», – утверждает он. Юрист считает, что иногда такие действия правоохранителей – не что иное, как банальное вымогательство: имущество компании возвращают в обмен на денежный выкуп. «Еще ни разу материалы с изъятых серверов не фигурировали в делах и не приводили к приговору», – аргументирует Афян.

Частые визиты силовиков к бизнесменам вызвали у последних спрос на услуги зарубежных дата-центров. Сервисные компании дублируют свои серверы за границей, чтобы вмешательство людей в форме не приостановило их работу. Финансовые и юридические компании выносят за пределы украинской юрисдикции наиболее чувствительную информацию, которой не хотят делиться с правоохранителями. Как правило, бизнес не может справиться с задачей переноса своих данных в зарубежный сервер и технической поддержки их работоспособности. Это создает нишу для хостинг-провайдеров нового типа.

Голландский след
Выпускник Киевского политеха Даниил Гордиенко переехал работать в Нидерланды в 1998-м. До 2003 года трудился наемным программистом, а потом основал софтверный стартап, который прогорел в кризис пять лет спустя.
Это не остудило пыл предпринимателя. В 2010 году он заметил рост интереса украинских компаний к размещению серверов за границей и решил построить на этом новый бизнес. В Украине он нашел партнера – Михаила Ткаченко, который продал свою долю в рекламном агентстве Nostra Communications и тоже искал идеи для нового бизнеса. Подготовка проекта отняла у стартаперов год. Летом 2012 года их компания SafeDataService начала сдавать голландские серверы в аренду украинским компаниям.
«С точки зрения защиты данных Нидерланды – самая надежная дислокация», – констатирует Гордиенко. Чтобы получить доступ к информации на голландских серверах украинских компаний, отечественным правоохранителям необходимо пройти сложную процедуру получения разрешений от Министерства иностранных дел и Минюста. Другой способ – обращение в Европол, что тоже создает серьезные препятствия.

Гордиенко и Ткаченко вложили в свое предприятие 120 000 евро. Сейчас количество их клиентов перевалило за десяток, средний доход с одного клиента составляет около 700 евро в месяц. Это дороже, чем в украинских дата-центрах, но клиенты готовы оплачивать дополнительную безопасность своих данных. Услугами зарубежного хостинга SafeDataService пользуются бизнесы юридического и финансового сектора, фармацевтические компании. «Чаще всего на зарубежный сервер выносят учетную систему, в частности 1С», – поясняет Ткаченко. До конца года бизнесмены планируют удвоить количество клиентов. А через год-два они ожидают настоящего бума на подобные услуги.
Услугу в массы
Перспективную нишу заметили не только основатели SafeDataService. Компания HostPark предоставляет услуги хостинга в Украине уже четыре года, а в прошлом году нашла зарубежного партнера и начала предлагать аренду серверов в крупнейшем польском дата-центре ATMAN. «Если раньше лишь 10% крупных клиентов интересовались размещением серверов за границей, то теперь таких половина», – подчеркивает коммерческий директор HostPark Сергей Аникин. По его словам, сейчас у HostPark уже несколько десятков клиентов, которые хостятся за границей. «Бум начался с начала года – после историй с Global Logic, Webmoney и «ВКонтакте», – рассказывает Аникин.

Зачастую компании сами договариваются о хостинге за рубежом непосредственно с зарубежными дата-центрами. Наибольшим спросом пользуются Германия и Нидерланды, отличающиеся сильной законодательной защитой данных. После прошлогоднего конфликта с налоговиками Rozetka перенесла свои серверы именно в Германию. По словам главы правления Интернет-ассоциации Украины Татьяны Поповой, большинство крупных интернет-магазинов либо перенесли свои серверы за рубеж, либо разместили там их резервные копии. С недавнего времени на этом рынке появились и международные игроки – в апреле офис в Украине открыла голландская LinxDataCenter.

Борьба законом
Вывод серверов украинских компаний за границу может ударить по бизнесу украинских хостинг-провайдеров. «Вместо того, чтобы привлекать в украинские дата-центры западных клиентов, мы теряем даже свой собственный рынок», – сетует Попова. Она убеждена, что выемка серверов – крайняя мера, которая должна применяться правоохранительными органами лишь в исключительных случаях.
Юристы предлагают бороться с агрессией силовиков законодательно. По словам Афяна, сейчас группа депутатов готовит к регистрации законопроект, который внесет изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Согласно предлагаемым изменениям, правоохранительные органы смогут получать лишь временный доступ к цифровым носителям информации юридического лица для снятия копий. «При выемке серверов правоохранители часто ломают серверную архитектуру, и это приводит к потере всей информации», – подчеркивает Попова.