вимкнути дудлвключити дудл

Бізнес-консультації: Хочу купити франшизу для ломбарду. Газета Бізнес. Анатолій Кисельов

Опубліковано мовою оригіналу

Кас Надежда: «Хочу купить франшизу для ломбарда. Нужно ли мне для этого регистрироваться предпринимателем? Или достаточно просто подписать договор франчайзинга?»

Анатолий Киселев юрист АО “Юскутум”

В нашем законодательстве такое понятие как «франчайзинг» отсутствует. Аналогичным по смыслу договору франчайзинга выступает договор коммерческой концессии. В соответствии с положениями ст. 1116 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ) и положениями Хозяйственного кодекса Украины (далее – ХКУ) предметом договора коммерческой концессии является право на использование объектов права интеллектуальной собственности (торговых марок, промышленных образцов, изобретений, произведений, коммерческих тайн и т.п.), коммерческого опыта и деловой репутации.

Другими словами, предметом данного договора могут быть лишь исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, прежде всего на те, которые направлены на индивидуализацию продукции (работ, услуг). Ст. 1117 ГКУ предусмотрено, что сторонами в договоре коммерческой концессии могут быть физическое и юридическое лица, которые являются субъектами предпринимательской деятельности. По общему правилу договор коммерческой концессии подлежит регистрации в государственном органе, осуществившем государственную регистрацию правовладельца. Лишь после этого стороны имеют право в отношениях с третьими лицами ссылаться на такой договор.

Согласно Закону Украины “О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг ” и Положению о порядке предоставления финансовых услуг ломбардами, ломбард, утвержденному распоряжением Госкомисии по регулированию рынков финансовых услуг №3981 от 26.04.05 г., – это финансовое учреждение, деятельность которого должна соответствовать требованиям законодательства о финансовых услугах.

Ломбард должен быть внесен в Государственный реестр финансовых учреждений и в случае необходимости иметь лицензию на предоставление определенных видов финансовых услуг. Исходя из изложенного выше, договор коммерческой концессии (франчайзинга) ломбардов, может быть заключен только между зарегистрированными субъектами предпринимательской деятельности – ломбардами.

Иными словами, если гражданин хочет взять «франшизу» на ломбард, ему необходимо сначала зарегистрировать свой ломбард «с нуля», и только потом пользоваться франшизой другого ломбарда. Любые другие договоры, предлагаемые на рынке под видом франчайзинга от ломбардов, с законной точки зрения таковыми не являются, что влечет за собой очевидные риски – отсутствие гарантий и защиты прав в качестве пользователя франшизы.

По материалам газеты Бизнес