вимкнути дудлвключити дудл

Без суду й слідства: фіскали можуть стягнути податки без суду. ЛІГА.net. Андрій Фомічов

Опубліковано мовою оригіналу

Адвокат, руководитель практики налогового права АО “Юскутум” Андрей Фомичев разобрался, при каких условиях налоговый долг будет взыскиваться по решению руководства налоговой без обращения в суд

Уважаемые дамы и господа!

Если вы мужественно устояли пред новациями так называемой налоговой реформы, если вы успели адаптироваться под “шагание фискальной службы навстречу бизнесу”, если вы тешитесь мораторием на всевозможные проверки, то для вас есть еще одна новость, которая способна перечеркнуть ваши достижения.

Верховная Рада предоставила органам фискальной службы право самостоятельно взыскивать налоговые обязательства со счетов банка либо за счет наличных средств (пункт 32 подраздела 10 раздела XX “Переходные положения” Налогового кодекса Украины в редакции Закона Украины “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы” № 71-VIII от 28.12.2014).

Мера временная – до 1 июля 2015 года, но очень “вкусная”, и поэтому может быть продлена: ведь нам всем известно, что аппетит приходит во время еды. Мера пока что ограничена и распространяется на такие случаи:

  • когда налоговый долг возник в результате неуплаты денежного обязательства, самостоятельно определенного налогоплательщиком в налоговой декларации или уточняющем расчете;
  • когда такой налоговый долг превышает 5 млн грн;
  • когда при этом отсутствуют обязательства государства по возврату такому плательщику налогов ошибочно и/или излишне уплаченных им денежных обязательств.

Источником такого бесспорного списания денежных средств является наличность, принадлежащая налогоплательщику, а также его средства на счетах в банках.

По процедуре, выписанной в законе, малоприятное списание проходит таким образом:

  • решение о взыскании средств со счетов плательщика в банках является требованием взыскателя к должнику и подлежит немедленному и обязательному исполнению путем инициирования перевода в платежной системе и по правилам такой системы;
  • решение о взыскании наличных средств вручается такому налогоплательщику и является основанием для взыскания.

Однако неясно, влияет ли невручение налогоплательщику решения органа фискальной службы на фактическое списание денежных средств. А что будет считаться вручением? Достаточно ли будет отправить на юридический адрес такое уведомление? А если по юридическому адресу налогоплательщика не нашли (ох, как это знакомо)?

С высокой долей вероятности можно утверждать, что на помощь придет отдельный порядок, который утвердит Кабинет министров Украины. А Кабмин очень любит растекаться мыслью по древу в различных порядках. 

А пока под этот вопрос Нацбанк уже выдал разъяснение (письмо от 27.01.2015 № 25-110/4833) относительно выполнения инкассового поручения (распоряжения) по списанию налогового долга, где говорится, что для списания денег достаточно реквизитов решения органа фискальной службы. Само решение не подается.

В ближайшее время будут подготовлены соответствующие изменения в главу 12 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте (утверждена постановлением Правления Национального банка Украины от 21.01.2004 № 22 и зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 29.03.2004 за № 377/8976), которая является регуляторным актом.

Поэтому не сильно удивляйтесь, если узнаете об отсутствии денежных средств на счету по факту их списания. А обоснование такого списания можно будет узнать только в суде, когда суд запросит предоставить соответствующее решение органа фискальной службы.

Автор: Андрей Фомичев, адвокат, руководитель практики налогового права АО “Юскутум”

По материалам ЛІГА.net