вимкнути дудлвключити дудл

Автобренди санкцій не бояться. У Криму продають машини з Росії. ЛІГА. Бізнес. Ольга Додух

Опубліковано мовою оригіналу

Большинство украинских автоимпортеров и автопроизводителей заморозили бизнес в Крыму. На их место пришли российские посредники

Несмотря на угрозу санкций, ряд западных и китайских производителей начали поставки автомобилей на аннексированный полуостров.ЛІГАБізнесІнформ разбиралась, кто и как сегодня продает новые автомобили в Крыму и какие санкции ожидают автодилеров за поставки автомобилей из России. 

Закрытый Крым

По оценкам Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД), крымский авторынок занимал 4% от всеукраинского – это около 10 000 проданных новых автомобилей в 2013 году. На полуострове работало около 40 дилерских центров. 

Отечественные импортеры работали с крымскими дилерами на основе подписанных дилерских соглашений. Также в Крыму работали три крупнейших украинских автодилера – Богдан-Авто Холдинг, УкрАвто и ГК АИС. 
Большинство импортеров отказались от поставок автомобилей в Крым в первые месяцы после захвата полуострова. Патриотизм тут ни при чем. По словам гендиректора ВААИД Олега Назаренко, украинские операторы готовы были поставлять машины в Крым, но российская таможня закрыла границу, ссылаясь на то, что машины не могут быть растаможены. В результате дистрибьюторы вывезли часть автомобилей на материк, часть перепродали местным дилерам. “Автомобили, которые поставляются из Украины, в Крыму не регистрируют, – рассказывал в июне в интервью ЛІГАБізнесІнформ владелец корпорации УкрАвто Тариэл Васадзе. – Поставлять автомобили из РФ официальные импортеры также не могут, поскольку Крым – непризнанная территория. Думаю, сейчас там будет активно развиваться серый рынок”. 

Импортеры говорят, что пока не расторгают контракты с дилерскими центрами в Крыму: ожидают урегулирования правового статуса полуострова. По словам гендиректора Пежо Ситроен Украина Лоика Сибрака, контракт с четырьмя дилерами французских брендов в Крыму действует до конца 2014 года. “Следует учитывать, что дилерские центры на территории Крыма являются отдельными бизнесами, дальнейшую стратегию работы которых определяют их собственники и руководство”, – отметил Сибрак. 

Российский приход 

Пока украинские компании заняли выжидательную позицию, российский бизнес, несмотря на угрозу санкций, уже пытается занять освободившуюся нишу.  

Олег Назаренко рассказывает, что до недавнего времени  российские импортеры западных автобрендов отказывались от сотрудничества с крымскими дилерами, ссылаясь на то, что Крым – непризнанная территория. “Для производителя, с точки зрения международного права, такая деятельность является незаконной, поскольку импортер имеет право осуществлять продажу автомобилей исключительно на территории Российской Федерации. А Крым производители автомобилей считают территорией Украины, в связи с чем предоставляют право продажи своих автомобилей только украинским импортерам. На мой взгляд, импортер не рискнет своими взаимоотношениями с производителем ради возможности осуществлять поставки автомобилей дилерам в Крым”, – говорит управляющий партнер адвокатской коллегии STATUS Артем Пепа. 

Российское правительство в апреле даже просило автоимпортеров начать поставки машин в Крым. Тогда какой-то реакции от представителей крупных мировых автобрендов не последовало. Свободному рынку удалось сделать то, что не смогло российское правительство: привести автобренды на полуостров.  

Представитель одной из украинских дилерских компаний на условиях анонимности рассказал, что в Крым с российских заводов поставляются автомобили Great Wall и Kia. Кроме того, Ситроен Россия начал принимать заказы на продажу автомобилей через два дилерских центра в Симферополе и Севастополе. Также российское представительство Geely поставляет автомобили в три дилерских центра компании Автогруп Крым (в Симферополе и Севастополе). В Мерседес-Бенц Россия корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что официальным дилером концерна Daimler в Крыму является ПАО Таврия-АВТО (входит в состав корпорации УкрАвто). “Данная компания продолжает успешно осуществлять продажу и обслуживание автомобилей Mercedes-Benz, обеспечивать поставку соответствующих запасных частей и проведение гарантийных ремонтов”, – утверждает начальник отдела корпоративной коммуникации Андрей Родионов, при этом не уточнив, кто поставляет автомобили дилеру. 

В российском представительстве Ниссан рассказали, что в Симферополе и Севастополе у компании есть по одному авторизованному продавцу и сервисной точке, где можно приобрести автомобили и провести гарантийный ремонт. В Рено Россия сообщили, что сейчас не поставляют автомобили в Крым и изучают возможность такого шага. 

По словам вице-президента Ассоциации Российские автомобильные дилеры (РОАД) Олега Мосеева, большая часть крымских дилеров сейчас возят авто с материка самостоятельно, покупая их у дилеров, то есть работают как серые дилеры. 

“Несколько производителей уже готовы сотрудничать с крымскими дилерами. В настоящее время создается схема работы (либо работа напрямую, либо с помощью субдилерства для прикрытия производителя), прорабатывается логистика. Насколько мне известно, два крупных производителя уже готовят контракты с логистическими компаниями. А один уже заключил. Поставка через Новороссийск в порты Крыма (скорее всего, Севастополь или Феодосию)”, – говорит Мосеев. 

Однако пока публично о желании инвестировать в Крым заявила только одна российская дилерская сеть – Фаворит-Моторс (в портфеле холдинга такие марки, как Kia, Volvo, Skoda, Peugeot, Citroen, SsangYong, Ford, Opel, Chevrolet, SEAT). Ее гендиректор Владимир Попов рассказал изданию Коммерсантъ, что компания в начале 2015 года откроет в Симферополе два дилерских центра, которые уже проектируются. Инвестиции составят 90 млн руб (около 30 млн грн).     

По данным Мосеева, как минимум две крупные дистрибьюторские компании из первой десятки по объемам продаж в России провели переговоры с производителями и уже приезжали в Крым в поисках объектов для поглощения. 

По ком звонят санкции 

Несмотря на статус оккупированной территории, сейчас, фактически, в Крыму действует российское законодательство. “С точки зрения российского законодательства, действующего в Крыму, соглашения крымских дилеров с российскими импортерами – это законная сделка”, – поясняет юрист юридической фирмы МБЛС Влада Власенко. При этом в украинском законодательстве правила, регулирующие хозяйственную и экономическую деятельность в Крыму, четко не определены, добавляет партнер юридической компании Бабич, Сысоенко и Партнеры Ирины Сысоенко. 

Тем не менее Крым остается украинской территорией, а значит, никаких юридических препятствий и санкций к украинским импортерам, осуществляющим поставки в Крым, нет и быть не может (за исключением поставок товара, которые могут рассматриваться как финансирование терроризма, или в пользу предприятий оборонной промышленности, перешедших под российскую юрисдикцию). 

А вот российские компании, заключающие договора на поставку автомобилей с крымскими дилерами, рискуют нарваться на санкции. “С точки зрения Украины, сделка по подписанию дилерского соглашения между российским резидентом и украинской компанией будет считаться внешнеэкономической”, – поясняет Власенко. А это основание для применения санкций, предусмотренных Таможенным и Налоговым кодексами Украины. 

С ней соглашается юрист практики судебных споров и медиации АО “Юскутум” Ольга Додух: “Поставка и продажа российскими автоимпортерами на территории Крыма автомобилей, прошедших процедуру регистрации и таможенный контроль только согласно российскому законодательству, по сути является нарушением действующего законодательства Украины, распространяющегося и на территорию полуострова Крым. Несоблюдение процедур таможенного контроля при пересечении границы Украины предусматривает последствия вплоть до конфискации товара. Вызывает вопрос реальность преследования за эти нарушения, поскольку работа госорганов Украины на полуострове фактически заблокирована”. 

Артем Пепа добавляет, что в случае поставки российскими автоимпортерами автомобилей в Крым к ним наверняка будут применены санкции со стороны автопроизводителей. “Это связано с недавним введением санкций в отношении России со стороны Европейского союза, США и Японии. Скорее всего, санкции будут носить финансовый характер. В случае продолжения нарушения запрета на продажу автомобилей в Крым с автоимпортером будет расторгнуто соглашение о поставке автомобилей”, – отмечает юрист. 

По словам Додух, пострадать могут и обычные покупатели машин в Крыму. “Санкции за приобретение и использование на территории Украины нерастаможенного и незарегистрированного должным образом в соответствии с украинским законодательством транспортного средства могут быть наложены и на покупателя автомобиля, приобретенного у автодилера в обход процедур, установленных украинским законодательством”, – пояснила юрист. 

За что боролись 
Сегодня оценить объем крымского рынка сложно, поскольку данные ГАИ по постановке на учет не публикуются, а информации от производителей нет. По последним данным AUTO-Consulting, за период с начала года до середины марта (псевдореферендум) было продано 1200 новых легковых автомобилей (+16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Если предположить, что динамика продаж первых месяцев сохранится, то, по итогам года, в Крыму будет продано около 5 000 авто. 

По прогнозам российского аналитического агентства Автостат, у крымского авторынка хорошие перспективы: в течение 2-3 лет при наличии инвестиций в Крыму может продаваться 20 000-25 000 новых легковых автомобилей в год. Еще более оптимистичный прогноз дает Мосеев: “В ближайшие годы будут вкладываться большие деньги государством. Доходы бюджетников и военных сильно вырастут. Бизнес будут поддерживать (в том числе и налоговыми льготами). Все это увеличит платежеспособный спрос. А соответственно и вырастет продажа автомобилей. По моим оценкам, годовые продажи через два года должны быть не менее 25 000-30 000 новых авто. При условии, что ситуация нормализуется и Крым будет признан российским, продажи будут на уровне 42-47 тысяч штук”, – говорит эксперт. 

Впрочем, в масштабах российского рынка – это капля в море. По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в России общие продажи новых легковых машин, а также легких и средних коммерческих автомобилей в 2013 году составили 2,78 млн единиц. 

По материалам ЛІГА.Бизнес