вимкнути дудлвключити дудл

Артем Афян: «15-ти хвилин слави мені буде явно недостатньо». Інтерв’ю для порталу ЮрЛіга

В ожидании подписи Президента к недавно принятым законам о налоговых льготах для IT-отрасли, ЮРЛИГА встретилась с одним из разработчиков данных актов, управляющим партнером ЮК «Юскутум» Артемом Афяном, представляющего также интересы файлообменного ресурса EX.ua в резонансном деле.

Артем, в 2012 году ЮК «Юскутум» громко заявила о себе в резонансном деле, связанном с закрытием популярного файлообменного ресурса EX.ua. Каким уроком послужил случай с изъятием серверов EX.ua для всего украинского общества, и в частности – для юристов, органов власти и обычных интернет-пользователей?
 
- Я думаю, самый главный результат в том, что процесс EX.ua продемонстрировал государственным органам и всему украинскому обществу действительно значимую роль Интернета в повседневной жизни. Государство увидело, что пользователи в Интернете также реализовывают свои права, и эти права настолько существенны, что народ готов активно бороться за их защиту. Внезапно власти осознали, что Украина занимает одно из лидирующих мест в мире по развитию Интернета. Это стало открытием для многих. Равно как и степень проникновения Интернета в украинское общество. В глобальной сети формируется невероятное количество взаимоотношений, хотя их регулирование на сегодняшний день находится еще в зачаточном состоянии.
 
В данный момент украинское государство стоит на своеобразном распутье при выборе методов взаимодействия с IT-средой: либо идти по силовому пути, либо же находить иные формы взаимоотношений. Силовой путь мы можем увидеть на примере Китая, который ограничивает свое интернет-пространство для подавляющего большинства популярных сайтов и сервисов. Другие формы взаимоотношений основаны на недопустимости силового давления на IT-среду, нахождении компромисса.
 
Кто из представителей власти сегодня «опекает» регулирование IT-отрасли?
 
- Существует группа народных депутатов, которые разрабатывали законопроекты о базовых условиях для отрасли IТ. Также стоит выделить Виктора Викторовича Януковича, который разрабатывает концепцию регулирования правоотношений в Интернете. На мой взгляд, эта концепция построена на достаточно либеральных позициях и является очень прогрессивной. Если она будет внедрена надлежащим образом, то отрасль получит еще один сильный стимул к развитию.
 
Также на сегодняшний день при МВД Украины создана рабочая группа, которая занимается проблемами взаимоотношений правоохранительных органов и участников интернет-пространства. Я вхожу в данную рабочую группу и могу сказать, что в ней поднимаются те вопросы, которые являются камнем преткновения в регулировании этой отрасли.
 
О каких «камнях преткновения» может идти речь?
 
- Например, какие права есть у интернет-пользователей? Как реагировать и какую правовую оценку следует давать тем или иным действиям, которые совершаются в Интернете? Какие надлежащие основания для блокировки домена? Также Интернет, как информационное пространство, затрагивает крайне важный технический аспект – серверы. Ведь вопрос правомерности изъятия которых на сегодняшний день актуален для любой компании, и не только для IT-отрасли. Изъятие носителей информации способно парализовать работу фактически любой фирмы.
 
Современные технологии позволяют полностью копировать практически всевозможные объемы информации, производить сканирование серверов, не прибегая к их изъятию. Это полностью отвечает интересам следствия. Иначе получается, что губительные для бизнеса действия могут проводиться в рамках следствия, то есть – по решению следователя. При этом такие действия можно смело сравнить с наказанием, поскольку не каждый бизнес способен оправиться после таких «приключений». Процесс расследования преступления не должен превращаться в террор бизнеса. Поэтому одной из главных задач, стоящих перед рабочей группой при МВД, будет внедрение практики невозможности изъятия носителей информации либо сведение такой практики до крайних случаев.
 
Сейчас многие специалисты рекомендуют своим клиентам переносить серверы на территории других государств. Поддерживаете ли Вы такую позицию?
 
- Дело в том, что подобные действия уже стали своего рода трендом в современном украинском бизнесе. Однако большинство все еще ошибочно прибегает к подобным решениям, не обдумывая их должным образом. Конечно, такой способ может уберечь бизнес от целого ряда проблем, но вместе с тем и может породить другие неприятности. Решение важно принимать на основании комплексного анализа ситуации: какую роль в бизнесе играют серверы, возможны ли иные способы защиты информации? Поэтому подобные рекомендации мы даем лишь после основательного изучения каждой конкретной ситуации.
 
Каково состояние развития и поддержки IT-бизнеса в Украине и чего стоит опасаться его собственникам? Насколько я знаю, создатели культовых игр «Казаки» и «S.T.A.L.K.E.R.» были вынуждены покинуть нашу страну…
 
- IT-бизнес в Украине, как таковой, даже очертить достаточно сложно, поскольку государство долгое время его не замечало. Поэтому этот вид бизнеса долго развивался без поддержки. При таких условиях просто удивительно, что IT-бизнес достиг тех успехов, которые имеет на сегодняшний день. Государство осознало, что у нее под боком находится огромное богатство, которое сравнимо с нефтью и золотом, при этом его не нужно копать. Оно само выходит на поверхность, нужно лишь создать надлежащие условия.
 
Действительно, за последнее время колоссальное количество программистов уехали работать за пределы нашей страны. Этот процесс нереально быстро сделать обратимым. Необходимо время, чтобы Украина перешла к полноценной продуктовой модели, которая породит плеяду отечественных мультимиллионеров и миллиардеров в сфере IТ. Украинские специалисты уезжали, уезжают и будут уезжать из Украины, но, несмотря на это, национальный IT-бизнес уже развит не по годам. В последнее время прослеживаются тенденции к позитивным изменениям. Хочется верить, что они продолжатся и IT-бизнес получит достойное место в экономике страны.
 
Благодаря чему были приняты два важных для IT-отрасли законопроекта, облегчающие их налоговое бремя. Здесь больше сыграла сплоченность IT-сообщества либо хорошее лобби?
 
- В том, что были приняты законопроекты, заслуга многих факторов – и политическая воля, и сплоченность сообщества, и объективная реальность. Команда нашей компании имела честь приобщиться к этому процессу, и могу сказать, что принятые законы – это результат усилий целой команды, которая в течение достаточно длительного периода планомерно реализовывала идею. Сначала работа заключалась в донесении до государства своей позиции, убеждении в своей правоте, в последствиях – реализации. Затем сформировалась команда политиков, работающих над воплощением этой идеи в жизнь.
 
Говорят, что данные законодательные изменения полезны крупным IT-компаниям, мелкие фирмы новшества не затронут…
 
- Позволю себе не согласиться, потому что эти законопроекты создают условия перехода для маленьких компаний в большой системный бизнес. Раньше бизнес физических лиц-предпринимателей, дорастая до определенного барьера, упирался в потолок. Переходить на следующий уровень было достаточно непросто – это требовало скачкообразного повышения затрат. Принятые законопроекты создадут условия, при которых и малые, и большие компании получат новые возможности для развития.
 
Можно ли сказать, что в обслуживании компаний, работающих в IT-отрасли, вы нашли свою нишу на рынке?
 
- Мы изначально, входя на рынок, ориентировались на новые сферы. IT-отрасль – это не единственная ниша для работы нашей компании. Поскольку ЮК «Юскутум» была создана в разгар кризиса, следуя китайской мудрости, что кризис – это, прежде всего, новые возможности, мы старались эти возможности отыскать. Понимали, что нам нужен некий обособленный путь развития, непохожий на стратегии других компаний. Ведь бежать в хвосте крупных игроков – неинтересно. В связи с этим мы обратили внимание на 3 инновационных направления. Это IT-право, которое на сегодняшний день является самой громкой из наших практик. Затем – правовая безопасность бизнеса, а также спортивное право.
 
Говоря об IT-праве, нам повезло с тем шансом, который выпадает немногим юристам. Мы сами участвуем в создании отрасли права, в которой нам затем работать. Это вдохновляет.
 
Как ваша компания находит своего клиента? Помогает ли та публичность, которая пришла к вам благодаря делу, связанному с EX.ua?
 
- Публичность – это не более чем небольшой карт-бланш для юриста. Все равно основным критерием при выборе юридического консультанта является его репутация, которую публичность не заменит никогда. В юриспруденции публичность не может стать основным локомотивом для привлечения новых клиентов, поскольку яркая краска не может сделать пустоцвет плодоносным. Громкие сюжеты не заменят клиентам побед в их делах. Поэтому публичность – это лишь составляющая правильно выбранной стратегии компании. Также важно выделить известность среди круга своих потенциальных клиентов – это, действительно, большая ценность. Но для того, чтобы юриста знал его рынок, нужно работать не над упоминаниями в прессе, а давать рынку то, что ему действительно нужно.
 
Говорят, что у каждого человека бывают свои 15 минут славы. А должны ли быть свои 15 минут славы у юриста?
 
- Думаю, что юрист – это довольно специфическая профессия, где тщеславие можно отнести к профессиональной болезни. Поэтому боюсь, что 15-ти минут славы для большинства юристов будет явно недостаточно. Точно так же, как актеры мечтают сыграть Гамлета, так и юристы мечтают о своем громком процессе. Но как только мечта достигнута, Гамлет выпил свой яд, отгремели аплодисменты, нужно двигаться дальше. Так устроена жизнь.
 
То есть после процесса EX.ua вы ждете других дел, которые принесут вам новые 15 минут славы на юридическом рынке?
 
- Конечно! Я являюсь классическим юристом и 15-тью минутами мне не удовольствоваться (смеется – прим. ред.). Хотя этот фактор для нашей компании не главный. Есть целый ряд дел, которые приносят нам колоссальное удовлетворение благодаря осознанию их важности и сложности.
 
Беседовал Сергей Саченко, главный редактор портала ЮРЛИГА.