вимкнути дудлвключити дудл

Армія і закон: не вмієш – навчимо, не хочеш – посадимо. ЛІГА.net. Олександр Паляничка

Опубліковано мовою оригіналу

Соблюдение воинской дисциплины законодатели решили обеспечить усилением административной и уголовной ответственности за нарушения. Как именно?

Что должно побуждать граждан Украины защищать территориальную целостность страны ценой собственных жизней? Казалось бы, причиной тому должна быть любовь к отечеству, сила патриотизма, желание защитить и отстоять интересы государства.  Правительство решило компенсировать дефицит таких качеств путем ужесточения ответственности военнослужащих и мобилизованных.

Административная ответственность

Начнем с того, что 05.03.2015 года вступил в силу Закон Украины №158-19, который призван уточнить рамки ответственности за военные административные нарушения, которые не влекут за собой уголовной ответственности. Этим же законом был введен “арест с содержанием на гауптвахте” и определен порядок его применения. Новый закон уточняет административную ответственность военнослужащих за правонарушения, касающиеся правил и уставов несения службы, материальной ответственности и тому подобное.

Таким образом, была определена ответственность за небрежное отношение к воинской службе, самовольный уход из воинской части или госпиталя на срок до 3 дней, нарушение правил обращения с оружием. Все это теперь может повлечь за собой арест с удержанием на гауптвахте сроком до 10 дней.

Весьма примечательно, что ужесточение ответственности коснулось не только рядовых солдат. Тем же законом была введена административная ответственность за нарушения, которые чаще всего практиковались среди командиров. Среди таких нарушений – превышение военнослужащим власти и служебных полномочий, бездействие военной власти, злоупотребление властью и служебным положением. За подобные деяния также предусмотрели 10 дней гауптвахты.

Нашла в законе отражение и проблема, широко освещаемая волонтерами и добровольцами в соцсетях. Теперь введена специальная норма, предусматривающая ответственность за распивание военнослужащими алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Уголовная ответственность

Что касается уголовной ответственности, то здесь все стало намного серьезней.

В соответствии с законом №194-VIII, усиливается уголовная ответственность за военные правонарушения. В первую очередь это касается неповиновения (умышленного невыполнения приказа), сопротивления начальнику, угроз или насилия в отношении начальника, самовольного оставления воинской части или места службы, дезертирства, уклонения от военной службы, имущественных отношений, нарушения уставных правил службы, преступной бездеятельности военной власти и незаконного использования символики Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла и злоупотребление ею.

Если быть точным, то изменения произошли не за счет усиления ответственности в существующих пунктах, а за счет добавления дополнительных пунктов в статьи Уголовного кодекса, которые призваны регламентировать ответственность, действующую именно в период мобилизации в мирное время. Ниже вы сможете ознакомиться с таблицей изменений по основным статьям.

Статья ККУ

 

Ответственность

 

Ответственность во время мобилизации в мирное время
Статья 402.Неповиновение

 

Служебное ограничение – до 2 лет, или дисбат – до 2 лет, или лишение свободы – от 2 до 3 лет.Лишение свободы – от 3 до 5 лет.

 

Статья 403.Невыполнение приказа
 
Служебное ограничение – до 2 лет, или дисбат – до 1 года, или лишение свободы – до 2 лет.Лишение свободы – от 2 до 5 лет.
Статья 404. Сопротивление начальникуСлужебное ограничение – до 2 лет, или дисбат – до 2 лет, или лишение свободы – от 2 до 5 лет.Лишение свободы – от 3 до 10 лет.
Статья 405. Угроза или насилие в отношении начальникаДисбат – до 2 лет, или лишение свободы – до 2 лет.Лишение свободы – от 5 до 8 лет.
Статья 407. Самовольноеоставление частиДисбат – до 2 лет, или лишение свободы – до 3 лет.Лишение свободы – от 3 до 7 лет.
Статья 408.ДезертирствоЛишение свободы – от 2 до 5 лет.Лишение свободы – от 5 до 10 лет.

Кнут есть. Где пряники?

Новый закон демонстрирует наличие глубокой проблемы в нашей армии – с дисциплиной. Это неудивительно, учитывая недавнее прошлое украинских Вооруженных Сил. На фоне ведущихся боевых действий и крайнего напряжения сил общества, невыносимо, когда молодые парни гибнут из-за отсутствия должного вооружения и исправной техники, а командиры вывозят в неизвестном направлении поставленные волонтерами для солдат еду и снаряжение. Но одно усиление ответственности рядового состава не сможет искоренить эту проблему.

Правительству следует как можно больше внимания уделять глубинным реформам армии, повышая доверие общества к Генеральному штабу, демонстрируя чуткость и заботу о жизнях военнослужащих. Иначе политика кнута обещает быть малодейственной. Украинский народ уже продемонстрировал готовность отдавать жизни за страну. Теперь очередь власти доказать свою готовность служить этому народу. 

Автор – Александр Паляничка, юрист практики корпоративного права АО “Юскутум”

По материалам ЛІГА.net