вимкнути дудлвключити дудл

«Антипіратський» закон ніяк не вплине на швидкість і простоту закриття сайтів в Україні, IT Expert, коментар Дмитра Гадомського

Вступивший в России 1.08.в силу Закон N 187-ФЗ (так называемый «антипиратский») согласно которому значительно упрощена процедура закрытия веб-ресурсов, якобы, нарушающих авторские права, пока что никак не повлияет на украинских пользователей. Об этом в комментарии IT Expert заявил партнер практики ИТ и медиа права Адвокатского объединения «Юкутум»Дмитрий Гадомский.

«Приятно осознавать, что этот закон пока никак не влияет на украинских пользователей. За исключением, конечно, тех, кто использует российские ресурсы, или же украинские ресурсы, которые хостятся в РФ – эти ресурсы могут быть закрыты по новой процедуре Закона № 187-ФЗ», – говорит эксперт.

Не стоит украинским пользователям опасаться и юридической ответственности за нарушение «антипиратского» закона.

«Конечно, между Украиной и РФ существует процедура предоставления правовой помощи, позволяющая исполнить на территории другого государства судебное предписание. Но такая процедура невероятно громоздкая и потому принятие Закона N 187-ФЗ никак не повлияет на скорость и простоту закрытия сайта в Украине», – уверяет Д. Гадомский.

По его словам, «не стоит также опасаться скорого принятия аналогичного закона в Украине, зная любовь наших законодателе к плагиату соседей. Этот закон настолько неоднозначен и нов для РФ, что не только веб-ресурсы, называющиеся «пиратскими», но и правообладатели сейчас находятся в растерянности в отношении его применения».

Более того, отмечает юрист, «в Украине здорово выросли все движения против несправедливости действующей системы копирайта. Принять аналогичный закон в ВРУ, защищающий лишь иностранных правообладателей, без оглядки на интересы государства и пользователей, будет невероятно сложно».

Напомним, Закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» был подписан Президентом РФ 2 июля и вступил в силу 1.08.2013 г. Документ описывает порядок блокировки сайтов, распространяющих аудио и видео с нарушением интеллектуальных прав. Документом также запрещается размещать ссылки на страницы, на которых потенциально могут нарушаться исключительные права, и устанавливает ответственность за подобные действия

По материалам IT Expert