вимкнути дудлвключити дудл

Антикорупційні заходи на підприємстві. Юрист & Закон №47. Денис Овчаров

Опубліковано мовою оригіналу

Денис Овчаров, адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса АО “Юскутум”

Коррупция и Украина – уже практически синонимы. От коррупции страдают не только абстрактные “интересы государства”, но и вполне осязаемый бизнес. Бизнес, который вы строили годами, подвергается как внешним, так и внутренним рискам. Коррупция не просто разъедает его, она уничтожает деловую репутацию.

Революция Достоинства не смогла молниеносно повлиять на коррупционные процессы. Последние исследования Transparency International констатируют печальную картину с построением долгосрочного бизнеса в Украине. Работать у нас стало сложнее из-за того, что политические и бизнес-интересы в Украине совпадают. Разделение политической карьеры и бизнеса остается декларативным. Бюрократически всем владеют жены и “талантливые” дети, и это давно никого не удивляет.

Прошло то время, когда фигурантами уголовных производств, связанных с коррупцией, были только должностные лица предприятий. Уголовный кодекс рассматривает и юридические лица частного права как субъектов коррупционных правонарушений. Стоит обратить внимание на положения ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ст. 368 3 (подкуп служебного лица юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы), ст. 368 4 (подкуп лица, предоставляющего публичные услуги), ст. 369 (предложение или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу), ст. 369 2 (злоупотребление влиянием) и т. п.

Последствия лежат как в области материальных трат (штраф, конфискация имущества предприятия, ликвидация), так и репутационных рисков, негативное влияние которых в кризис сложно переоценить. Судебные процессы в любом случае истощают компанию. Особенно, если одновременно необходимо доказывать общественности, что тень легла на имя компании незаслуженно. Должностные лица компании могут столкнуться как со штрафом, так и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, арестом, ограничением и лишением свободы.

Список “приятностей”, с которыми придется столкнуться юридическому лицу, включает возмещение причиненных убытков и вреда в полном объеме, а также размера полученной неправомерной выгоды или той, которая могла быть получена, арест имущества (движимого и недвижимого, имущественные права интеллектуальной собственности, денежные средства), следственные действия (гласные и негласные – допросы, обыски). Итак, приятного мало.

Для Украины внедрение антикоррупционных мер на предприятии – относительно новая практика. Иностранные компании столкнулись с необходимостью внедрения таких мер гораздо раньше. Необходимость была вызвана нормами международного законодательства, например Закона США о коррупции во внешнеэкономической деятельности (FCPA) и Закона Великобритании о взяточничестве. Результатом Революции Достоинства стало изменение общественного сознания. Бизнес осознал, что нужно не только защищать себя от ответственности за нарушение антикоррупционных законов, но и бороться с этим негативным явлением. Сейчас строится новое общество, в котором коррупции не должно быть места. Каждый может внести свою лепту в искоренение коррупции в Украине.

Итак, как выглядит пошаговый план для компании, которая хочет внедрить антикоррупционную политику:

1. Принятие антикоррупционной политики как локального нормативного акта. В документе определить стандарты поведения представителей компании, перечень обязанностей сотрудников, связанных с предупреждением и противодействием проявлениям коррупции, меры ответственности и порядок их применения.

2. В зависимости от размера компании, стоит предусмотреть либо специально обученного человека, либо отдел для выявления и борьбы с коррупцией. Именно эти люди будут обучать остальной персонал, следить за тем, чтобы не возникали “конфликты интересов”, общаться с правоохранительными и контролирующими органами. Целесообразно наделить их полномочиями по проведению внутренних проверок. Это в какой-то степени – отдел безопасности компании. Но их роль не состоит в том, чтобы быть бывшими правоохранителями и иметь связи. Задача – оценивать внутренние риски компании, предотвращать и бороться с ними самостоятельно.

3. Готовить аргументы для защиты заранее. Внедрить практику стандартного документирования всех платежей, осуществляемых в пользу служебных лиц государственных органов и органов местного самоуправления. Лица, отвечающие за бухгалтерскую и финансовую отчетность, должны быть официально трудоустроены, пройти обучение по безопасности. Они должны чувствовать, что у них прикрыт тыл, например заключен договор с адвокатом, оплачиваемый компанией. Сотрудники не должны знать больше, чем предполагает их должность.

4. Предусмотреть бюджет на проведение внутреннего аудита. Чтобы не попасть к психиатру, стоит иногда ходить к психологу. Компания выигрывает от проведения внутреннего аудита, как минимум, время на устранение проблем. Лучше, если их выявили те, кому вы платите, а не те, кто выставит вам счет в виде статьи Уголовного кодекса.

5. Проверка контрагентов на благонадежность. Это больной вопрос для Украины. Сигналы, которые не стоит игнорировать: контрагенты не раскрывают структуру собственников компании, включая бенефициаров; участие в коррупционных скандалах; отсутствие антикоррупционной политики; отказ предоставить данные об отсутствии конфликта интересов с компанией; отказ подписать договор с антикоррупционной поправкой и т. п.

pdf-версия статьи