вимкнути дудлвключити дудл

Антидайджест «Аналізуй IT». ЮРЛИГА. Юскутум

Опубліковано мовою оригіналу

О правовых событиях в сфере IT-технологий узнайте из традиционного тематического материала, экспертами которого выступают юристы АО «Юскутум»

ДЕВУШКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ (18+)

Российскому артисту Валерию Сюткину надоело, что Google по его имени показывает не его, а мем ББПЕ с его фотографией. Вероятно, его печалит, что ББПЕ в меме расшифровывается как «Бей [женщину] по [лицу]» (цензура, ну вы понимаете).

В связи с этим, 7 апреля Мещанский районный суд Москвы обязал Луркоморье удалить все нецензурные интернет-мемы «ББПЕ» с изображением Сюткина со страницы, признав его персональными данными. Персональными данными, Карл!

Розкомнадзор, который представлял интересы певца в суде, благородно помог Сюткину очистить свое доброе имя от столь неподобающих для улыбчивого интеллигента животных призывов избивать женщин. А вот защитить этих невинных созданий, которые вот уже столько лет подвергаются унижению и ненависти со стороны создателей этих мемов (слабаков-женоненавистников, которые самоутверждаются за счет тех, кто слабее) Роскомнадзор не способен.

Где обвинения в пропаганде дискриминации, хулиганстве, умышленном причинении телесных повреждений или даже совершении насильственных действий? Все, на что способны российские органы власти, это предупреждение или бан аккаунта, и то усилиями администратора сайта. Так вот вероятная причина домашнего насилия в России!

Кстати говоря, на территорию Украины судебное решение не распространяется, поэтому статья о скандальном меме и галерея картинок все также доступна в Украине. Доступны также и другие явно грубые проявления патриархального общества: мем “Iron my shorts, bitch!”, «Знай свое место, женщина» или «Вари борщ!». Честь и достоинство Сюткина продолжает страдать, а вместе с ними – и самолюбие девушек и женщин.

Уж простите меня, феминистки. Нет, ну правда, простите за сарказм. Признать ББПЕ персональными данными, Карл, ну как так можно?

БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ

General Motors Company и ряд других крупных автопроизводителей 22 апреля признали, что владельцы автомобилей на самом деле не совсем владельцы.

Все счастливые обладатели BMW, Мерседеса или Мазды – всего лишь потенциальные пираты, которые надолго заимствуют автомобиль, платят за право использовать технологию и не могут самостоятельно их чинить или улучшать. А все потому, что «если автовладельцам разрешить изменять компьютерные системы автомобиля, то они смогут скачивать пиратскую музыку через бортовую мультимедийную систему» (цитата). Таксист Ашот будет скачивать пиратский Лесоповал не дома, а через бортовую систему. Через бортовую систему, Карл!

Самое смешное то, что свою абсурдную позицию GM аргументирует на основе Закона об авторском праве (DMCA), который направлен против пиратства в автомобиле Интернете, при этом доходит до маразма: автомобиль приравнивается к продвинутому «мобильному вычислительному устройству». Соответственно всех владельцев, которые хотят изменить/добавить что-то в автомобиле, GM считает, по дефолту, правонарушителями.

А как же необходимость новых изобретений, развития электронных технологий? Не говоря уже о тюнинге «в гаражах», о котором можно будет забыть. О рисках с установкой газовых баллонов вообще писать не буду.

Хотел бы я посмотреть на иск Белтранса против деда Кондрата из гаражного кооператива, который переставил магнитофон в тракторе. А еще жду с нетерпением, когда производители телефонов начнут запрещать мне рассказывать дочке на ночь сказку по телефону; явное ведь нарушение, дочка могла бы слушать сказку на iTunes.

ПРОГРАММИСТ С УОЛЛ-СТРИТ

1 мая суд присяжных Нью-Йорка признал виновным в краже секретного кода российского программиста Сергея Алейникова, бывшего сотрудника инвестиционного банка Goldman Sachs. При чем, это уже не первое обвинение в его сторону. В 2009 году, едва Алейников покинул Goldman Sachs, как был арестован, обвинен в краже коммерческой тайны, а также в перемещении похищенной секретной информации через границы штатов (экономический шпионаж), и приговорен к восьми годам лишения свободы.

Сидеть в тюрьме Штатов, кончено, комфортно и интересно, но Алейников вскоре вышел на свободу по решению апелляционного суда, поскольку похищенные данные не относятся к межгосударственной или внешней торговле США и не могут нарушать закон об экономическом шпионаже. В этот раз Нью-йоркский суд уже не проведешь, на те же грабли он не наступает и не пытается признать исходный код супер-конфиденциально-секретными-национально-важными данными, а всего лишь «секретными научными материалами».

Теперь Алейникову, как алчному вору, светит около четырех лет лишения свободы всего лишь за то, что он скопировал файлы из открытого доступа, не зная, что с ними были и секретные данные. Секретная миссия спецслужб США по прятанью данных в открытом доступе с треском провалилась!

ДУХLESS БОНДАРЧУКА

Как известно, кинолента «Духless-2» оказалась хуже, чем первая часть, и провалилась в прокате (хотя куда хуже – прим. автора). Режиссера фильма Федора Бондарчука, конечно же, не устраивают оправдания, что «сиквелы всегда обречены на провал», и что фильм не может держаться лишь на бородатом актере, на дорогих машинах в кадре и других банальных пафосных штампах. Гораздо удобнее обвинить в неудаче кого-то другого, а не свои кривые руки.

Козел отпущения нашелся: 2 мая Бондарчук заявил о намерении подать в суд на Госкино Украины, обвинив его в утечке копии киноленты «Духless 2» в Интернет до официальной премьеры, что прямо повлияло на кассовые сборы фильма. Подтверждением того, что именно эта копия попала в сеть, по словам Бондарчука, являются особая маркировка ленты, отличный от российского монтаж и украинские субтитры.

И его не волнует, что «Духless-2» появился в Интернете в плохом качестве. Наверное, Госкино Украины специально, чтобы отвести от себя подозрения, сначала перезалило свою копию в другой формат, а уже потом выложило в сеть. Не иначе, заговор жмеринского крыла масонов для того, чтобы Бондарчук снова не получил Оскар.

Дмитрий Гадомский, адвокат, партнер практики IT и медиа права АО «Юскутум»

По материалам ЮРЛИГА