вимкнути дудлвключити дудл

Антидайджест «Аналізуй IT». ЮРЛИГА. Юскутум

Опубліковано мовою оригіналу

О правовых событиях в сфере IT-технологий узнайте из традиционного тематического материала, экспертами которого выступают юристы АО «Юскутум»

Главное не кто прав, а кто лев

Любопытные детали принципов работы американских ИТ-гигантов раскрылись в недавнем судебном разбирательстве при участии Apple и Google. В далеком 2007 году Стив Джобс пожаловался уже бывшему, а тогда еще действующему директору Google Эрику Шмидту, на попытки переманивания сотрудников Apple со стороны Google.

Шмидт не придумал ничего лучше, чем занять позицию непричастного и перенаправить письмо с претензиями своим подчиненным. Подчиненные, в свою очередь, также отказывались понимать, откуда в офисе взялись опытные бывшие сотрудники конкурентов и глубокие знания о технических разработках конкурентов. Выход был найден «на входе»: уволили работника отдела кадров.

История нашла свое продолжение, переговоры возобновились, но, как известно, все тайное становиться явным. По решению от 5 марта 2015 года группа американских корпораций (включая вышеупомянутые, а также Intel и Adobe) была обязана выплатить $415 млн. своим бывшим сотрудникам в качестве компенсации за незаконные договоренности.

Договоренности с привкусом нарушения антимонопольного законодательства заключались в блокировке любых переходов работников внутри группы и удержании уровня зарплат на одном уровне. Компании признали, что «определенные договоренности» имели место, но они не касались уровня заработных плат.

Интересно, не взбредет ли кому в голову восстановить справедливость в похожей ситуации, которая имела место в Украине? Мало кто видел документы, но много кто слышал взаимные обвинения ИТ-гигантов (по украинским меркам) и ИТ-монстров (по меркам MARVEL).

Электронные книги против бумажных?

Франция и Люксембург выступили с инициативой снижения НДС на электронные книги с 20% и 17% до 5,5% и 3% соответственно. Позиция государств состоит в том, что любое литературное произведение является продуктом культуры независимо от его формы, и обязанность государства – создать наиболее благоприятный режим для ликбеза своих граждан.

Однако Еврокомиссия усмотрела в инициативе нарушение актов ЕС и 5 марта начала разбирательство. В результате его рассмотрения Европейский суд признал электронные книги услугами, поставляемыми в электронной форме, и постановил, что на них не может распространяться уменьшенная ставка налогообложения, применимая к обычным книгам (являющимся товарами, а не услугами). Логика, в общем, понятна, но оставляет в стороне всякие там Amazon и иже с ними.

Здесь стоит отдельно объяснить меркантильную логику ЕС, которая далека от прививания европейцам любви к шарму шелеста бумажных страниц. Раньше НДС подлежал оплате в стране поставщика электронных книг, вследствие чего большинство компаний реструктурировали свой бизнес в юрисдикции с более благоприятным налоговым режимом. Поняв проблему, в ЕС не придумали ничего лучше, чем предусмотреть, что НДС за электронные услуги подлежит оплате в стране потребителя.

Недавно в налоговом кодексе, наконец, выложили решение головоломки, что же такое End Use и можно ли считать плату за него «роялти». Посмотрим, как себя поведут более развитые страны вроде Украины (разумеется, здесь автор имеет в виду духовное развитие, а не какое-то там экономическое).

Big truther is watching

Пока Всевидящее око Роскомнадзора занято глубоким изучением сайта «Луркоморье», в США решили не оставлять без внимания пользователей Википедии и организовали за ними слежку. Начинание госорганов не прошло без внимания, и 10 марта 2015 года фонд Wikimedia и еще 8 некоммерческих организаций (включая Human Rights Watch и Amnesty International) подали иск в суд на Агентство национальной безопасности и Министерство юстиции США за организацию массовой слежки за пользователями Википедии. Правда, конечно же, на стороне запада, но в вопросе нужно разобраться с точки зрения права.

Если говорить об Америке, то иск является логическим продолжением дела Сноудена и обсуждения социально важных вопросов свободы слова, конфиденциальности и безопасности граждан. Конечно же, в российских реалиях творческий максимум такой слежки сводиться к определению темы реферата пользователя на день грядущий, но американские граждане привыкли отстаивать свои права даже в таких вопросах.

Если слежка действительно имела место, то это является (1) нарушением гарантированных Конституцией прав, а именно первой поправки, которая касается права на свободу слова, и (2) превышением спецслужбами своих полномочий (согласно Foreign Intelligence Surveillance Act американские спецслужбы не имеют права вести слежку за рубежом). Правда, возникают сомнения по поводу технической возможности такой слежки (в части определения информации, которая передаётся на сайт, и конкретной страницы «Википедии», где находится пользователь). Если технические сложности – не проблема для США, то теперь даже Штаты знают, что вы – о великий юрист! – недавно смотрели определения Civil law и Common law в Википедии.

Привет, НБУ

Уже скоро американские пользователи Facebook смогут пересылать друг другу деньги через мобильное приложение социальной сети – Messenger. Для этого достаточно прикрепить карту Visa или Mastercard к своему аккаунту, а потом с помощью кнопки «$» в окошке сообщений перевести денежные средства. Деньги сразу списываются со счета карты и отправляются на дебетовый счет получателя (люди с широкими пальцами автоматически исключены из числа пользователей Messenger).

Появление возможности переводить друг другу деньги не было неожиданным, ведь в прошлом году на работу к Марку Цукербергу перешел Дэвид Маркус, один из руководителей PayPal (при Джобсе такого бы не было!). Вот только новый сервис будет бесплатным в отличие от PayPal, сборы которого за одну транзакцию составляют 2,9% процентов плюс 0,3 доллара, ведь основной доход Facebook получает от показа рекламы.

Благодаря этому, у Messenger есть все шансы вытеснить конкурентов на рынке P2P, таких как PayPal, Venmo, Google Wallet. А наличными мы будем пользоваться все меньше и меньше. Учитывая реакцию наших госорганов на Биткоин, с приходом сервиса в Украину стоит ждать нового витка правотворчества в сфере «нових типів сурогатів валюти».

Война поисковиков

20 февраля 2015 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Google по обращению «Яндекса». По мнению российского поисковика, Google:

(1) доминирует на рынке, благодаря операционной системе Android, на которой работает большая часть мобильных устройств в мире (читай: доминирует в сфере качества);

(2) может ставить любые ограничения – вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами, поскольку доступ к магазину приложений Google Play производителям возможен только на условиях Google (читай: определяет порядок использования своих продуктов).

Понятно, что такое кощунство недопустимо и Яндекс попросил отделить операционную систему Android от Google Mobile Services (пакет мобильных приложений от Google, куда входят карты, почта Gmail, браузер Chrome, YouTube) и от Google Play, и предоставить производителям возможность выбора по предварительной установке программного обеспечения на мобильных телефонах и планшетах.

Очевидно, Яндекс надеется, что разбирательство станет аналогом антимонопольного дела против Microsoft, когда Еврокомиссия нашла нарушение в привязке браузера Internet Explorer к операционной системе Microsoft Windows. Хотя, по-моему, сама идея разработки Internet Explorer уже является достаточным нарушением, за которое нужно строго карать.

К слову, Google уже не впервые обвиняют в доминировании на рынке. На данный момент Еврокомиссия занимается расследованием жалобы Microsoft и Nokia. А вот суд США иск против Google о монополизации Android отклонил. А Антимонопольный комитет Украины снова начал расследование в связи с необоснованным повышением цен на хлеб. Кому что.

По материалам ЮРЛИГА