вимкнути дудлвключити дудл

Антидайджест «Аналізуй IT». ЮРЛИГА. Дмитро Гадомський

Опубліковано мовою оригіналу

О правовых событиях в сфере IT-технологий узнайте из тематического материала, экспертами которого выступают юристы АО «Юскутум»

Запрет изымать компьютерную технику

Вот уже много лет украинская милиция практикует такой способ борьбы с бизнесом, как изъятие компьютерной техники. В рамках любого уголовного производства любой следователь имеет право изъять технику, независимо от того, является ли эта техника источником для получения доказательств в деле.

Вчера – 25 декабря 2014 года – проектом закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляции). Этим законом вносятся невзрачные изменения в УПК: предлагается позволить изымать компьютерную технику лишь в том случае, если перечень техники прямо указан в определении суда. При этом временный доступ к информации, хранящейся на компьютерах/серверах предоставляется путем снятия копии такой информации.

Я ни разу не встречал, чтобы после изъятия сотни или двух компьютеров проводилась экспертиза хотя бы одного. Эти компьютеры фактически использовались как залог. Если у руководства компании была здоровая злость и хорошие юристы, то технику возвращали в судебном порядке, если нездоровый страх и юристы из Института культуры, то залог возвращали в обмен на взятку (уж простите, не придумал я высокопарного синонима).

Если законопроект будет принят в такой редакции, то с нового года весь бизнес, который завязан на ИТ и digital, сможет избавиться от попрошаек в погонах. Вероятно, найдутся другие, но все же приятно.

Государственное рейдерство интеллектуальной собственности по-румынски

Наиболее титулованный футбольный клуб в Румынии – «Стяуа» из Бухареста – проиграл судебный процесс Министерству обороны Румынии. Наряду с одной из красивейших дорог мира – Трансфегерашской магистралью, и самым большим зданием в Европе – Дворцом Парламента, этот футбольный клуб считается личной заслугой румынского Януковича – Чаушеску.

Исторически «Стяуа» известен как государственный спортивный клуб румынской армии. Однако футбольное подразделение с почти два десятка лет назад выделилось в самостоятельный приватный спортивный клуб. Домашний стадион клуба, кстати, находится в собственности министерства обороны Румынии, но был арендован футбольным клубом на 49 лет.

Военные юристы утверждали, что «Стяуа» незаконно использует клубный бренд с 2004 года, когда Джиджи Бекали, сейчас отбывающий тюремный срок за злоупотребление властью, приобрел клуб. Решением суда футбольный клуб был лишен своего нынешнего названия, цветов и эмблемы. «Спасибо родной армии!».

После решения суда Министерство позволило «Стяуа» продолжить использовать символы только на матчах Лиги Европы. Несмотря на это щедрое разрешение, похоже, что существование футбольного клуба прекратится. Если, конечно, вдруг не появится новый Чаушеску.

Юристы любят описывать клиентам юридические риски. Помню, работая в четверке, я выписывал риск признания договора недействительным на основании того, что при подписании не было получено письменное согласие супруга. Тогда я корил себя за буквоедство, ведь я еще не знал, что юристы из другой компании четверки пошли еще дальше – они выписывали в юридическом отчете риск признания договора недействительным на том основании, что при его подписании не было получено разрешение органа попечительства, т.к. у подписанта были несовершеннолетние дети.

Так что на месте юристов, которые будут проводить юридический дью дил московского ЦСКА, я бы расписал риск «отжима» названия в пользу армии. А в качестве митигации риска посоветовал бы ЦСКА обратиться с иском об отмене армии.

В США предлагают ввести 5-летний мораторий на регулирование Bitcoin

На рассмотрение в Конгресс внесен законопроект, которым предлагается ввести пятилетний запрет на регулирование виртуальных валют в США. В случае утверждения, он будет сдерживать любые попытки властей ограничить либо подчинить определенным правилам рынок криптовалют. Единственное правило – виртуальная валюта на этих пять лет получает статус традиционных денег со всеми следующими из этого налоговыми обязательствами.

Как известно, все инициативы США появляются в рамках холодной войны и направлены только на крах России, никак не иначе. Но шутки в сторону – США планирует за эти пять лет изучить потенциальные экономические выгоды цифровых валют.

Для меня это похоже на рыбалку: забросить удочку в непролазные кусты и ждать, пока не клюнет большая рыба, вместо того, чтобы ловить малька на поверхности.

Кстати, я слышал мнение, что недавняя позиция НБУ в отношении Биткоинов (разъяснения от 10.11.2014 г.) направлена в первую очередь на избавление от конкурентов, потому как пока суть да дело, сам Нацбанк тихонько майнит.

Хакеры против Sony Pictures

В нашем информационном обществе информация является неизмеримо ценным активом. Естественно, в таких условиях большое внимание уделяется защите информации. Но сколько бы в эту защиту не вкладывали, иногда против утечек ничего не поделаешь.

Так вот, группа хакеров получила доступ к около 100 терабайт данных различного характера, принадлежащих киностудии Sony Pictures. В сеть начали сливать секретные документы, копии фильмов и личные данные сотрудников компании. В утечке оказалось около 3500 номеров социального страхования и информация об окладе 6700 сотрудников Sony, включая директоров, а также домашние адреса, телефоны, почтовые ящики, причины пропуска работы, пароли от аккаунтов в социальных сетях, внутренние пароли, данные об инфраструктуре серверов, копии вышедших и не вышедших в прокат фильмов, сценарии, маркетинговые стратегии, личные документы и т.д.

Я много читал о супер-контрактах звезд Голливуда, и о супер-юристах, которые эти контракты составляют. Об одном из них ходят легенды: Джейкоб Блюм полтора года писал контракт для Арнольда Шварценеггера для участия в Терминаторе 3. Он подготовил больше 20 драфт-версий и 33 страницы отборных английских юридических терминов, в результате чего Шварцнеггер получил всего-то на всего 28 миллионов долларов в качестве гонорара.

Теперь внимание, вопрос: сколько времени понадобится юристу-тошнотику, чтобы среди упомянутых 100 терабайт найти этот самый супер-контракт? (к слову, на одном юридическом дью диле видел договор на поставку угля на похожую сумму; занимал этот договор всего-то 5 страниц высокопарного украинского текста).

Прошли слухи, что киностудия им. Довженка уже запланировала огромную статью расходов в бюджет на 2015 год на усиление мер защиты информации. Потому как наши правоохранительные органы, имеющие колоссальный опыт в расследовании хакерских атак, открыв дело о кибер-преступлении, быстро бы переключилось на финансовые махинации, откаты и разделы имущества в рамках «поднятия» украинского кино.

Эстония поможет Украине в запуске Е-правительства

На днях Премьер министр заявил о намерении запустить электронное правительство в Украине, взяв за пример успешный эстонский опыт. В ответ на это руководитель комитета по международным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон сообщил: «Мы искренне рады, что наш опыт, полученный в течении почти 20 лет развития электронного общества и государства, отмечается и правительством Украины. Мы будем поддерживать Украину на этом пути».

Интересно, как они развивали электронное государство в 94-ом? Но важно не это. Наверное, я слишком реалист, но мне почему-то кажется, что прекрасная и перспективная идея электронного правительства может послужить копией эпопеи с прекрасной и когда-то перспективной идеей внедрения 3G.

Но давайте представим, что украинские чиновники не страдают обострением бюрократии, и любое решение внедряется моментально. Мы получим тот же хаос, только в электронной форме. И если сейчас женщина с фиолетовыми волосами посылает меня через окошко паспортного стола, то с внедрением электронного правительства она сделает это в чатике на сайте паспортного стола.

Боюсь, что сперва нам нужно привести в порядок то, что мы хотим перевести в электронную форму. Хотя, если уж на то пошло, и от внедрения электронного правительства нам никуда не деться, пусть, конечно, внедряют. Чем бы чиновник не баловался, лишь бы Роскомнадзор не создал.

Крым наш?

Аккаунты крымских фрилансеров на платформах Elance и oDesk были временно закрыты, а деньги на таких аккаунтах заблокированы.

В уведомлении о блокировке говорится, что это связано с указом правительства США от 19 декабря 2014 года, по которому американские компании и физлица не могут сотрудничать с резидентами Крыма, в частности, в сфере технологий. Примечательно, что похожую директиву принял и Евросоюз: запрет инвестиций, в частности, в сферу телекоммуникаций и технологий; запрет экспорта и получения резидентами Крыма финансовых и страховых услуг от резидентов ЕС и т.д.

При этом фрилансер может восстановить аккаунт, если он подтвердит, что выехал из региона, предоставит копию документа, удостоверяющего личность, и укажет способ оплаты (не связанный в Крымом).

К сожалению, айтишники, которые не любят особо что-то менять в жизни, сейчас вынуждены это делать. На территории Крыма нечего ловить с такими перспективами. Хотя, вероятней всего Россия вскоре создаст достойную замену и Elance, и oDesk, создав Всероссийское бюро по занятости трудоспособных безработных программистов, или Государственную ордена Ленина службу левого заработка.

P.S.

По просьбам читателей название изменено на «Антидайджест: Анализируй IT», чтобы с первых строк был понятен тон повествования.

Дмитрий Гадомский, адвокат, партнер практики IT и медиа права АО «Юскутум»

По материалам ЮРЛИГА