вимкнути дудлвключити дудл

Альтернативний легальний ринок, Публічні дебати, коментар Артема Афяна

Опубліковано мовою оригіналу.

Автор: Артем Афян, управляющий партнер АО “Юскутум”
Является аргументом “за” дебатов “Борьба с интеллектуальным пиратством замедляет развитие страны” 

Борьба с интеллектуальным пиратством в том виде, в котором мы ее сегодня наблюдаем в Украине, замедляет развитие нашей страны. Нет ничего хорошего, когда вслед за запретом не предлагается никакой альтернативы, когда правоохранительная система позволяет не прислушиваться к потребностям пользователей. 

Борьба с пиратством не должна быть борьбой против прогресса, а очень часто за ширмой борьбы с пиратством мы наблюдаем именно это. Когда появились первые книгопечатные станки, печатать книги запретили, потому что это была исключительно привилегия церкви. Тогда это происходило будто бы под угрозой того, что книгопечатание убьет литературу. Но, как мы видим, она и сегодня жива. Подобная ситуация с попыткой запретить внедрение новых технологий была и в конце 19 века, и в эпоху пленочных кассет, и других теперь уже пережитков прошлого.

Просто бороться с пиратством недостаточно, нужно предложить рынку альтернативные способы удовлетворения его потребностей. Например, борьба с аудиопиратством без наличия альтернативных онлайн-сервисов музыки – это попытка продлить оборот компакт-дисков. А представляете, сколько нужно вложить в их создание: перевозка, материал, коробки для дисков, распространение и т.д. Ведь только сам поликарбонат, из которого создают диск, очень плохо воздействует на экологию. Да и чтобы его купить, нужно идти в магазин. Диск – дичайший анахронизм, зачем его спасать? Нужно понимать, что в свое время Стива Джобса тоже называли пиратом, потому что он создал iTunes Store (интернет-магазин), который поставил под угрозу существование дисков. И тем не менее, неоспоримым фактом является то, что идеи Стива продвинули мир вперед.

Также нельзя обойти вниманием и вопрос цены. Пиратство невозможно будет искоренить, пока происходит диктат цен на интеллектуальную продукцию. А ведь интеллектуальная собственность – это монополия на определенную форму идеи. Если в мире применяется индекс Биг Мака для цен на материальную продукцию, что мешает правообладателям ввести такой же принцип для своих продуктов? И вопрос цены не является исключительно проблемой недостаточно развитых стран. Так, в 2013 году в Австралии было инициировано расследование в отношении одного крупного поставщика программного обеспечения из-за необоснованно высоких цен.

Интеллектуальное пиратство не всегда вредит экономике. Сегодняшние рьяные борцы с пиратством не анализируют те позитивные факторы, что дает стране сама возможность скачать нелегальный контент. Например, Украина входит в топ 10 стран мира по количеству программистов. Как вы считаете, если бы у нас не было свободного доступа к пиратскому контенту, смогла бы та же молодежь позволить себе ежегодно закупать все программы для компьютера? Хочу процитировать услышанную мною фразу, что, если бы США соблюдали все законы относительно патентов Британии, то они до сих пор были бы колонией.

Борьба с пиратством должна вестись эффективными, а не эффектными методами. Украинская же борьба с пиратством иногда выливается даже в изъятие техники и блокирование бизнеса. Причем порой нелегальное распространение информации – повод, а не причина изъятий. Как показала практика, с помощью изъятия серверов у Ex.ua не удалось уменьшить количество нелегального контента в стране. К тому же по своей сути этот ресурс ничем не отличается от YouTube. С февраля 2012 года Ex.ua работает, следуя американскому закону об авторском праве DMCA («Digital Millennium Copyright Act» – «Закон об авторском праве в цифровую эпоху»). За 2012 год было удовлетворено 200 тыс. жалоб от правообладателей. Более того, бывают случаи, когда на сайт присылают такую жалобу, но не могут предоставить доказательства наличия самих прав на, допустим, видео. Тогда Ex.ua блокирует доступ к этому видео на две недели и предоставляет время правообладателю найти нужную документацию.

Современная борьба с пиратством напомнила мне известное высказывание Уинстона Черчилля: «Генералы всегда готовятся к прошлой войне». Нужно понимать, что сейчас не уместна попытка диктовать рынку условия. Когда закрыли масштабный ресурс Megaupload.com на 158 млн пользователей, на его месте возникло только больше лазеек теперь уже для более совершенных технологий пиратства. Например, торренты нового поколения меняют адрес закачки файла 100 раз в секунду.

Удастся ли победить пиратство, зависит от правообладателей, а не от пользователей или милиции. Средства распространения информации всегда будут на один шаг впереди правообладателей. Исходя из этого, можно сделать лишь один вывод: пиратство может быть побеждено только экономическими методами. Например, можно создать конкурентоспособный легальный рынок тех продуктов, которые пиратами предлагаются бесплатно. «Почему человек захочет заплатить за контент, если он может скачать его бесплатно?» – спросите вы. Но ведь можно использовать важные преимущества платного контента: скорость и качество, то есть, различные удобства. Например, в Украине сейчас развиваются аналоги таких легальных качественных сайтов, как all.tv и Megogo.net. Если бы существовал механизм правильного сотрудничества правообладателя и пользователя с взаимопониманием и на выгодных условиях, пиратство само бы изжило себя, как когда-то изжили себя кассеты и пленочные фотоаппараты. Но на данный момент именно правообладатели часто не готовы идти на компромисс. И это при том, что на самом деле они сами могут создать свой сайт, где будут предоставлять свой бесплатный контент и на этом зарабатывать. Ведь если пиратство существует, то это значит, что оно экономически выгодно? Но правообладатели этого не делают.  

По материалам debaty.org