вимкнути дудлвключити дудл

Адвокат: Громадські ради при міністерствах – грев чиновників. Голос Столиці. Ксенія Проконова

Опубліковано мовою оригіналу

Система общественных советов де-юре создана для того, чтобы граждане имели больше возможностей влияния на действия госорганов. Но де-факто общественные советы как правило включают в себя людей старой формации, не готовых защищать права украинцев, считает адвокат практики правовой безопасности бизнеса АО «Юскутум» Ксения Проконова.

Министерство юстиции планирует досрочно распустить общественные советы, которые сотрудничали с предыдущей властью. Такое предложение уже поступило в Кабмин. Об этом заявил заместитель министра юстиции Игорь Бондарчук. В свою очередь, общественный совет при Минюсте решил судиться с руководителем ведомства. По словам общественников, Павел Петренко не приходит на их собрания, и поэтому нет общественного контроля над процедурой люстрации. Подробнее о роспуске общественных советов радиостанции Голос Столицы рассказала адвокат практики правовой безопасности бизнеса АО «Юскутум» Ксения Проконова.

Можно ли разогнать общественный совет? Ведь это не совсем чиновники, под люстрацию не попадают.

− Это не совсем чиновники и под люстрацию не попадают, но система общественных советов де-юре создана для того, чтобы граждане имели больше возможностей влияния на действия госорганов. Но де-факто ситуация сложилась так, что общественные советы как правило включают в себя людей старой формации и людей не готовых активно действовать. И это в большей степени способ вхождения в кабинеты. Я не хочу никоим образом обидеть моих коллег, которые действительно в этих общественных советах работают, однако им приходится сталкиваться с сопротивлением большинства. А большинство заинтересовано в том, чтобы просто стать ближе и рукопожатнее.

Сейчас речь идет об общественных советах, которые сотрудничали с предыдущей властью. Но прошло уже столько месяцев, почему только сейчас кинулись этим заниматься?

− На этот вопрос у меня нет ответа, но я могу сказать, что в принципе система глобальной чистки в государстве, перестановки и смены системы – она хороша. В том числе и через общественные советы. Общественные советы принимают участие в принятии решений по большому количеству вопросов. Они фигурируют как мнение общественности. Когда туда входят люди, которые заинтересованы не в результате, а в своих личных, корыстных интересах, то общественности от этого никакой пользы, а скорее вред. Если вам не все равно, и вы не входите, а входит человек, которому все равно, то он якобы выражает вашу волю.

Общественники при том же Минюсте уже решили подать в суд. У них есть шансы?

− На сегодня стало известно, что есть первое решение, которое отменило люстрацию в Харькове, поэтому мы еще не видели его мотивационную часть. Я думаю, что и здесь будут какие-то шансы.

По материалам радиостанции “Голос Столицы