вимкнути дудлвключити дудл

Адвокат Дмитро Гадомський: Як українці хочуть перехитрити Facebook. ain

Опубліковано мовою оригіналу

Время от времени население украинского Facebook разрождается флешмобами. И если обливание, фотографии себя 5 лет назад и прочее можно объяснить тем, что это прикольно, то некоторые ничем кроме стадного инстинкта объяснить нельзя.

Последние несколько дней проницательные и мудрые пользователи ФБ постят у себя в ленте суровое и безапелляционное «уведомление приватности» приблизительно такого содержания:

«В ответ на новую политику Фейсбука настоящим я объявляю, что все мои персональные данные, фотографии, рисунки, переписка и так далее, являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции). ДЛЯ КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо мое письменное разрешение» … и так далее.

Запахло силой закона… Где-то как от постов о пятикратном перепосте, чтобы стать счастливым или умереть, оборвав цепочку писем. Так вот, предлагаю нырнуть поглубже под утопающего.

Погружение

С юридической точки зрения, текст положения Facebook о правах и обязанностях и все приложения к нему являются условиями публичного договора. Каждый пользователь, используя услуги Facebook или получая к ним доступ, безоговорочно принимает условия такого договора. «Безоговорочный» согласно толковым словарям значит «несвязанный ограничительными условиями». Очевидно, условия публичного договора все-таки принимаются полностью, поэтому, спасибо, конечно, за «уведомление приватности», было интересно почитать, не более.

Фантастика

Даже если мы представим, что юристы Цукерберга понавыдумывали для Facebook слишком хитрые условия, и «отменим» безоговорочность их принятия, нам придется вновь разочароваться. Дело в том, что одним из определяющих качеств публичного договора является то, что его условия устанавливаются одинаковыми для всех потребителей. Из этого логически следует, что признать действительность оговорки к условиям договора, сделанной одним из пользователей Facebook, мы не можем, так как тогда условия станут не одинаковыми для всех потребителей. Разве что ВСЕ пользователи блеснут «уведомлением приватности».

Выбор

Так вот, к чему же я. Упомянутая выше оговорка и подобные ей разлетаются просторами Facebook как реакция на изменение правил пользования Facebook. Такое бывает приблизительно раз в год. Facebook выслушивает все замечания, выдерживает критику, тактично берет паузу, а в конечном итоге меняет правила, как хочет.

Единственное, что можно посоветовать простому пользователю, который только что узнал, что теперь даже данные его личной переписки Facebook может передать третьим лицам, – воспользоваться функцией удаления учетной записи.

Забудьте о приватности

Исповедуя оптимистический подход ко всему, что случается в жизни, советую посмотреть правде в глаза: мы должны быть благодарны Facebook за то, что наконец-то он публично рассказал, что же происходит с нашими данными на самом деле. Ведь никто же не проверит, куда и кому в действительности раздавал чувствительную информацию Facebook.

При этом все знают, что Google отслеживает чуть ли не каждый наш шаг. А те, кто осилил прочесть лицензионное соглашение Microsoft, знает, что и они могут распоряжаться смело любыми персональными данными. Или нет, давайте так: найдите и напишите мне о крупном вендоре, который НЕ УКАЗАЛ в своих условиях пользования, что он не использует и не обрабатывает данные пользователя.

Разве не понятно, что в такой ситуации, учитывая нашу зависимость от соцсетей, остается просто смириться?

На месте сознательных людей я бы задумался, что мы пишем в соцсетях, какими фотографиями делимся и чем нам это грозит. Будучи активным в Интернете, не стройте иллюзий – забудьте о приватности.

Эпилог

Кстати, чуть-было не забыл:

«Если у Вас есть вопросы или жалобы относительно нашей Политики использования данных или наших методов работы, пожалуйста, свяжитесь с нами по почте. Для тех, кто проживает за пределами США и Канады, наш почтовый адрес: Facebook Ireland Ltd., Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2 Ireland».

Слышу шуршанье листочков под вашими ручками. Не загрязняйте ленту.

По материалам ain