вимкнути дудлвключити дудл

3D-стадія. Юридична практика №1-2/13 січня 2015 року. Дмитро Гадомський, Богдан Дучак

Опубліковано мовою оригіналу

С появлением 3D-печати копирайт как защита авторского права может исчезнуть

Защитники авторского права, как и Дункан Маклауд, персонаж известного фильма «Горец», неоднократно вступали в смертельные схватки с такими монстрами, как фотография, кино, звукозапись, радио, домашние видеомагнитофоны, Интернет.

Из всех этих схваток с прогрессом копирайт выходил заряженным дополнительными нормами и видами прав. Монстр вырос настолько, что теперь почти никто уже и не вспоминает: появился копирайт для того, чтобы стимулировать развитие культуры и творчества.

3D-печати аккуратно предписывают большое будущее. Вероятнее всего, эффект 3D-печати превзойдет изобретенные в свое время VCR-кассеты и формат MP3 для музыки. А это значит, что из этой схватки копирайт может не выйти живым.

Публичный выход

Для тех, кто еще не успел завороженно понаблюдать за тем, как из странной проволоки получается фигурка Шивы из MortalCombat, разъясним: 3D-печать — это процесс создания трехмерных объектов любой формы на основании цифровой модели. Печать осуществляется путем наложения последовательных слоев исходного материала (пластмассы, металла, пластика, песка и т.д.) друг на друга, в результате чего получается нужная вам фигура.

То есть для создания любого объекта на 3D-принтере необходимо создать цифровую модель такого объекта. Сегодня это совсем несложно, достаточно лишь научить пользоваться соответствующими программами. Также можно воспользоваться 3D-сканером (кстати, первые сканеры созданы на основе технологий, использованных в игровой 3D-камере Kinect). Создав модель и поместив расходный материал в 3D-принтер, остается лишь дождаться окончания процесса «печати» смоделированного объекта.

Хотя сама технология разработана и используется с 70-х годов ХХ века, о ней начали широко говорить только спустя несколько лет. Это связано с тем, что сейчас нормальный 3D-принтер можно купить за 250 долларов — вполне приемлемая цена, например, для среднестатистического жителя США.

Технология, используемая в медицинской, транспортной и легкой промышленности, выходит в «публичное пользование» благодаря прекращению действия большого количества патентов, развитию технологий и удешевлению расходных материалов.

Но что она несет с собой, кроме понятных всем экономических преимуществ? Отдельное минисражение в этом направлении будет разворачиваться вокруг нарушения авторских прав 3D-печати.

Общее правило для обеих сторон битвы следующее: использование 3D-принтера для личных потребностей не нарушает авторские права. Но что делать с коммерческим использованием, а также с распространением цифровых моделей объектов на общедоступных площадках в Интернете?

Печать творчества

Для начала следует обозначить, что 3D-печать и авторское право сложно сопоставить. При стандартном подходе к обозначению характеристик объектов авторского права только нефункциональные и оригинальные части напечатанного объекта могут быть защищены копирайтом. Это значит, что авторским правом защищаются только творческие объекты, основная цель создания которых — не функциональное применение, а эстетическая ценность.

Все остальные напечатанные изделия могут защищаться как объекты промышленной собственности. Кроме того, цифровая модель объекта не будет защищаться авторским правом, если она создана с помощью 3D-сканера, поскольку отсутствует элемент творчества.

Так как широкой судебной практики относительно 3D-печати пока нет, предлагаем проанализировать похожие кейсы в праве интеллектуальной собственности.

Например, при рассмотрении дела «Inhale, Inc. v. Starbuzz Tobacco, Inc.» Федеральный апелляционный суд США подтвердил, что копирайт может защищать только бесполезные (nonuseful) объекты.

Компания Inhale утверждала, что Starbuzz нарушает ее авторские права на форму колбы (нижней части) кальяна. Суды обеих инстанций не поддержали данную точку зрения, ссылаясь на то, что такая форма не может быть объектом авторского права, потому что она продиктована своей практической функцией — удерживать дым внутри себя.

Давайте представим себе ситуацию: к примеру, через десять лет появится возможность купить модель кроссовок компании Nike и распечатать дома. Сама по себе модель является объектом авторских прав, как компьютерная программа.

А теперь представим, как выглядят кроссовки после 10 лет носки, после 20 лет и после носки на протяжении всей жизни плюс еще 70 лет — именно столько времени автор сохраняет за собой право распоряжаться авторскими правами.

Вероятно, смысл такой долгой охраны, мягко говоря, теряется. Кроме того, авторское право будет лишь защищать код от копирования, но не будет запрещать воссоздание по модели непосредственно самого продукта, к примеру, кроссовка.

Предположим, кто-то напечатал и начал продавать фигурки персонажа известного мультсериала Гомера Симпсона. Кого должна искать компания 20th Century Fox? Автора напечатанного изделия; человека, который создал цифровую модель Гомера; производителя 3D-принтера; оператора принтера или производителя материала?

Даже если на законодательном уровне определить виновного, это не приведет к облегчению поиска конкретного нарушителя. Преследование создателей цифровых моделей будет противоречить цели, с которой было создано авторское право.

Эта цель записана в Конституции США — развитие культуры и творчества. Несмотря на то что в украинском законодательстве в отношении авторского права цель не такая благородная, интуитивно чувствуется, что оно действительно должно содействовать развитию творчества. Пока, конечно, все действует наоборот.

Пользователь общедоступной онлайн-площадки для обмена цифровыми моделями выложил на сайт созданную им модель точной копии ракеты из мультфильма «Tintin». По просьбе правообладателей она была удалена с сайта.

Через несколько дней другие пользователи начали выкладывать модели, созданные на основе ракеты: новогоднее украшение; ракета с подсветкой; фигурка с возможностью написать на ней свое имя и т.д.

Откровенно говоря, правообладатель в принципе ничего не добился, убрав из Сети модель его ракеты, но вместо этого из одной идеи были созданы как минимум три новых фигурки, даже лучше и интереснее оригинала. Данный пример показывает, насколько неадекватна реалиям наша система защиты авторских прав.

В качестве примера развития творчества с помощью 3D-печати можно привести также фигурку мастера Йода из саги «Звездные войны», на основе которой делают множество различных предметов: от брелоков до ваз для цветов. А теперь представьте мир, в котором большинство вещей изготовлены вдохновленными изо- бретателями и дизайнерами, которые имеют возможность экспериментировать и создавать новые рынки с помощью небольших «домашних» инвестиций.

Дмитрий Гадомский, адвокат, партнер практики IT и медиа права АО “Юскутум”

 

 

 

 

 

 

Богдан Дучак, младший юрист практики IT и медиа права АО “Юскутум”

 

 

 

 

 

 

pdf-версия статьи