вимкнути дудлвключити дудл

Законопроект “Про електронні комунікації” обростає клонами. InternetUa. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу
 
В прошлом месяце Администрация Госспецсвязи разработала и вынесла на общественное обсуждение свою версию законопроекта «Об электронных коммуникациях».
 
Напомним, в июне аналогичный законопроект разработала и утвердила на своем заседании Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).
 
Предполагается, что фундаментальный для всей телеком-отрасли нормативный акт заменит действующий закон «О телекоммуникациях» в целях выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также согласно п. 130 Плана мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 17.09.2014 № 847-р.
 
Как уже писал InternetUA, версия законопроекта авторства НКРСИ подверглась обширной критике телеком-рынка. Перед вынесением документа на голосование 23 июня, представители Интернет Ассоциации Украины, Ассоциации “Телас”, Ассоциации правообладателей и поставщиков контента, Украинского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации «Укрспецтехпром» заявили, что несмотря на многочисленные обсуждения в рабочей группе, ключевые требования представителей телеком-рынка так и не были учтены госрегулятором и призвали снять его с рассмотрения. Однако законопроект все равно был проголосован и отправился на согласование в другие госорганы.
 
Небольшая надежда у участников рынка оставалась на версию законопроекта «Об электронных коммуникациях» Администрации Госспецсвязи. В августе текст появился на официальном сайте. Разработчики отметили, что «законопроект базируется на принципах минимально необходимого регулирования, объективности и правовой определенности, прозрачности, технологической нейтральности, уменьшения коррупционных рисков  в результате определения четких механизмов реализации функций управления и регулирования, а также критериев для принятия решений». 
Вопреки благородным целям, этот законопроект, как и его «предшественник», вызвал бурю критики в профильных сообществах в соцсетях.

Как удалось узнать InternetUA, это далеко не последний вариант законопроекта “Об электронных коммуникациях”. Сейчас над своими версиями работают народные депутаты. По слухам в телеком-сообществе, их будет еще как минимум два. Пока глава Комитета ВРУ по вопросам информатизации и информационных технологий Александр Данченко подтвердил нам наличие одного такого законопроекта.
 
- Законопроект “Про електронні комунікації” – найбільш обговорювана та актуальна тема у галузі. Окрім законопроектів НКРЗІ та Держспецзв’язку, депутати також готують свої версії. Я знаю, що Олена Мотузко, член Комітету з питань інформатизації та зв’язку, долучалася до роботи над законопроектом, але про статус її роботи в цьому напрямку краще запитати в неї.  Повідомити про точну кількість я не можу, оскільки вважати законопроект таким можна лише після його реєстрації в Апараті ВРУ. До цього часу депутати працюють в режимі підготовки, консультацій та обговорення можливих норм.
 
Сама Елена Мотузко на вопросы InternetUA, к сожалению, не ответила.

Юристы и эксперты от “многообразия” фундаментального телеком-закона далеко не в восторге.

Артем Афян, адвокат, управляющий партнер АО «Юскутум»:

- Прежде всего, стоит сказать, что разработка параллельного законопроекта со стороны Госспецсвязи свидетельствует о крайне низком уровне процесса подготовки законопроектов. Наличие альтернативного законопроекта не просто удваивает, а множит работу экспертов в несколько раз, т.к. теперь необходимо сравнивать текущее правовое регулирование и два документа, которые еще и сравниваются между собой. При этом существует еще и депутатская версия. Складывается впечатление, что наши чиновники знают о нескольких Европейских Союзах, и каждый гармонизирует украинское законодательство со своим собственным ЕС. Только платят за это налогоплательщики. Все версии законопроектов по сравнению с изначальными редакциями сейчас несколько сблизились в части использования терминов. Но остались процедурные вопросы. Поскольку данный закон можно отнести к разряду фундаментальных для отрасли, то они являются основным камнем преткновения. Сейчас в этих законопроектах воплощены позиции различных групп интересов. Идет политический процесс, который, будем надеяться, приведет к качественному нормативному тексту.

Сергей Бойко, президент компании ВОЛЯ:
- На конференции TelecomSummit 2015 в Одессе я уже публично заявил, что оба законопроекта “Об электронных коммуникациях” имеют массу заслуженных нареканий. И предложил профильным ассоциациям, используя оба проекта, сделать один, в котором будут устранены все пороки и недочёты обоих предложенных документов.

Андрей Нагорнюк, член Правления ИнАУ:
- На телеком-­конференции в Одессе выяснилось, что существуют третья и четвертая версии законопроекта “Об электронных коммуникациях”, которые готовят народные депутаты. Проскакивала информация о том, что существует даже пятая версия. Пока телеком-сообщество пришло к мнению, что пока еще есть время, мы можем написать свой законопроект, который бы соответствовал реалиям конкретно украинского телеком-рынка. 

В обоих уже официально существующих законопроектах – и НКРСИ, и Госспецсвязи, полномочия госрегулятора в сфере связи расширяются. Причем в версии НКРСИ они более мягкие, а Госспецсвязи – более жесткие. И там, и там присутствуют лицензии, а в версии Госспецсвязи есть еще и огромные штрафы. В некоторых частях закон Госспецсвязи дублирует уже существующее законодательство (полномочия АМКУ передаются НКРСИ, частично описывается закон о правах потребителя). Непонятно, зачем все это упоминать в законе, предназначенном для регулирования сферы телекоммуникаций, а не отношений между двумя субъектами хозяйствования.

Иван Петухов, вице-президент Комиссии УСПП по вопросам науки и информационных технологий:
- Комиссия УСПП по науке и IT уже подготовила свои замечания по поводу законопроекта Госспецсвязи “Об электронных коммуникациях”. Сам документ огромный, поэтому замечаний у нас тоже будет много.

70% в законопроекте взято из текста НКРСИ, остальное они дописали от себя. Можно много говорить о недостатках этого документа, но мы сейчас пытаемся ругать исполнителей, а задача-то им поставлена сверху. И если сверху ставится задача уничтожить телеком-рынок и любой ценой добраться до власти, то о чем дискутировать?
Пока народные депутаты не афишируют результаты своей работы, у игроков рынка еще есть время консолидировать усилия и разработать собственную версию законопроекта. Ведь если к созданию базового для телеком-отрасли документа будут причастны Интернет Ассоциация и другие профильные сообщества, у него будет намного больше шансов работать на благо рынка и пользователей, а не только одного госрегулятора.

За матеріалами Internet.ua