вимкнути дудлвключити дудл

Законопроект № 2539а міняє визначення депутатського звернення та посилює відповідальність за його ігнорування. Юридична практика. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Народный депутат Украины предлагает расширить содержание понятия «депутатское обращение». Об этом идет речь в законопроекте № 2539а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно расширения содержания понятия «депутатское обращение)».

Предлагается внести изменения в Закон Украины «О статусе народного депутата Украины» и в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

В Законе Украины «О статусе Народного депутата Украины» – внести изменения в абзац 2 части 1 статьи 16, по которой депутатское обращение – изложенное в письменной форме предложение Народного депутата, обращенное к органам государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц, руководителей предприятий, учреждений и организаций, объединений граждан, которое обязывает органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица, руководителей предприятий, учреждений и организаций, объединения граждан осуществлять определенные действия, дать официальное разъяснение или изложить позицию по вопросам, отнесенным к их компетенции.

Часть 4 дополнить абзацем 2, согласно которому должностные лица, которым адресовано депутатское обращение, несут персональную ответственность за своевременность ответа на него. Также вносятся изменения в статью 188-19 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Адвокат Артем Афян, управляющий партнер АО «Юскутум», так прокомментировал «Юридической практике» предложенные изменения:

«Законопроект № 2539а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» не является революционным. Эта инициатива демонстрирует кризис парламентской системы, говорит о том, что депутаты в нашей стране часто скованы в возможностях реализовывать свои полномочия в части коммуникации с органами государственной власти или местного самоуправления. Попросту говоря, депутата, если только он не олигарх, ставленник олигарха или лидер мнений, несложно игнорировать. Вас 450, а я – один. С этим девизом зачастую встречали депутатов мелкие чиновники, строго охраняющие свой коррупционный заповедник. Законопроект меняет определение депутатского обращения и усиливает ответственность за его игнорирование.

Изменения носят, можно сказать, косметический характер. В частности, если раньше депутатское обращение обозначалось, как требование осуществить определенное действие, то сейчас это требование, которое обязывает. Суть особо не меняется.

Ответственность увеличивается, но также незначительно. Она по-прежнему административная. Раньше игнорирование депутатского обращения тянуло на штраф от 10 до 25 н.м.д.г., сейчас – от 25 до 50. Сумма увеличилась в 2 раза, но если исходить из того, что н.м.д.г. минимум у нас составляет 17 грн.. Из мелкой назойливой мухи депутатское обращение становится чуть более назойливым комаром, не больше.

Законопроект можно трактовать как сигнал для чиновников о том, что на депутатское обращение стоит реагировать. Но намного больше для этого сделала бы работа правоохранительной системы, которая обеспечила бы к неотвратимость наказания. Лучше, чтобы нарушители реально платили 425 грн, чем по-прежнему не платили, но теперь уже 950».

За матеріалами Юридичної практики