вимкнути дудлвключити дудл

“Законність нам не потрібна” та інші зміни в Конституції України. Юрист&Закон. Антон Куц

_MG_2583

Опубліковано мовою оригіналу

Антон Куц,

адвокат, руководитель практики решения конфликтов и споров Juscutum

Обсуждаемые судебные изменения все-таки приобретают материальные формы. В Верховную Раду подан законопроект, предусматривающий внесение изменений в Конституцию Украины, по которым можно определить основные направления судебной реформы.

Стоит обратить внимание на некоторые не сразу заметные нововведения:

 1. “Законность нам не нужна” – так решили инициаторы законопроекта и убрали законность из перечня принципов правосудия. Этот принцип раньше значился первым, а теперь вообще исключен. Причина такого шага пока скрыта. Кому мешал принцип законности – еще неясно. Опасность в том, что его упразднение может расширить возможности судьи своевольно толковать закон, что является не самой лучшей формулой для Украины. С другой стороны, принципы правосудия редко использовались для правоприменения. Чаще всего для того, чтобы мучить студентов на экзаменах.

2. “Смотреть в завтрашний день!”: предлагается внести новую норму, которой Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях Римского статута международного уголовного суда. Но Конституция – это не бизнес-план и не дорожная карта. Шаг хороший, но несколько преждевременный. По этой же логике можно признать и юрисдикцию Галактической империи из Звездных войн.

3. “Ждали и подождете”: вступление в силу новых норм растянуто на долгий период. Например, появление нового органа – Высшей рады правосудия – можно ожидать до 2019 года. С этого же года адвокаты смогут насладиться полной монополией на представительство в судах всех инстанций.

4. “Сегодня судья, завтра – нет”: судьи, которые были назначены президентом на 5 лет на момент вступления в силу указанных изменений, перестают быть судьями. Если дальше захотят заниматься судейством, им снова придется подавать документы и проходить всю процедуру заново. При этом законопроект не дает ответа на вопрос, что будет с судебными делами, которые рассматривают данные судьи.

5. “Подарок сутяжникам”: для лица, которое прошло все тернии украинских судов, но так и не добилось справедливости, появится еще одна “инстанция”. Такое лицо может подать конституционную жалобу и постараться убедить судей Конституционного Суда в том, что примененный в конечном судебном решении в его деле закон противоречит Конституции Украины. Порядок и последствия рассмотрения такой жалобы законопроект не предусматривает. Но получается, что решение Верховного Суда может быть отменено Конституционным Судом, в случае если последний признает неконституционной норму, на основании которой было вынесено решение по делу. В таком случае в Украине появляется четвертая инстанция в судебной системе.

6. КПП в Европу – все знают, что Европейский суд по правам человека завален жалобами на Украину. Согласно общему правилу лицо имеет право обратиться в ЕСПЧ, только если исчерпаны все национальные средства правовой защиты. Теперь добавилась еще одна преграда – конституционная жалоба.

Вывод:

Инициированные изменения в Конституцию Украины имеют достаточно шаткий юридический характер и сомнительные логические обоснования. Сложно назвать их воплощением ожиданий юридического сообщества. Есть надежда только на то, что законопроект еще будет доработан, а все проблематичные моменты – уточнены.

Юрист&Закон 01.01.2016 – 14.01.2016, № 01

ПДФ-статья