вимкнути дудлвключити дудл

Юридичні нюанси британського бізнесу. Kyivstar Business Hub. Лана Голян

Опубліковано мовою оригіналу

В каждой стране свои правила и законы для создания бизнеса, а также свои преимущества и недостатки.

Что следует знать, если вы хотите создать компанию в Великобритании, советует Лана Голян, консультант международного бизнес-администрирования юридической компании Solano.

Название компании должны утвердить в Реестре компаний (Companies House). Существуют определенные ограничения относительно наименований, которые урегулированы законом.

Название компании не должно содержать оскорбительные слова.

Предполагать ведение незаконной деятельности либо покровительство правительства или королевской семьи.

Содержать такие слова и их производные без получения соответствующей лицензии: Asset Management/Manager, Assurance, Bank/Banking, Broker/Brokerage, Capital, Credit, Currency, Custodian/Custody, Dealer/Dealing, Deposit, Derivative, Exchange, Fiduciary, Finance/Financial, Fund, Future, Insurance, Lending/Loan/Lender, Option, Pension, Portfolio, Reserves, Savings, Security, Stock, Trust/Trustee.

Быть схожим с уже имеющимся по написанию или звучанию.

Компания обязана иметь юридический адрес на территории Великобритании. Юридический адрес – это место расположения офиса для получения входящей корреспонденции и оперативной передачи ее владельцам или директорам. Юридическим адресом может быть как офис или домашний адрес секретаря или директора, так и место ведения бизнеса. Обычно компании для получения юрадреса обращаются в юридические консалтинговые компании, которые помогают осуществлять регистрационные действия, поскольку юрадрес должен быть определен на момент регистрации. Однако стоит учесть, что для получения НДС-номера у компании должно быть реальное место ведения хозяйственной деятельности – офис, склад, магазин.

Частные компании могут работать без корпоративного секретаря, если это не предусмотрено уставом, его функции может выполнять директор. Специальных требований относительно компетенций секретаря нет, им может быть как физическое, так и юридическое лицо. Если же компания становится публичной (то есть предлагает свои акции третьим лицам, размещая их на фондовых биржах), то квалифицированный секретарь должен быть обязательно.

Компания может выпускать акции различного типа и класса: обычные (разного номинала), привилегированные (с преимущественным правом получения дивидендов), кумулятивно привилегированные (с перенесением права получения дивидендов в последующем периоде), подлежащие погашению (компания обязана будет их выкупить у акционера в определенный срок) и т.п.

Минимальный размер выпущенного капитала для частной компании составляет 1 фунт, для публичной компании – 50 тыс. фунтов (является обязательным условием для получения сертификата на торговлю (trading certificate).

В частной компании может быть минимум один акционер, в публичной – два. Акционером может быть как юридическое, так и физическое лицо. Персональные данные акционеров фигурируют в публичных отчетах, но доступные по онлайн-запросу.

Управлять компанией может единолично директор или совет директоров. По закону, для управления компанией достаточно одного директора. Им может быть физическое или юридическое лицо (корпоративный директор), но хотя бы один директор должен быть физическим лицом. Директорами не могут быть дисквалифицированные лица и/или несостоятельные должники (исключение – специальное разрешение суда для определенной компании). Их возраст должен превышать 16 лет. Публичные компании должны иметь минимум двух директоров, один из которых является физлицом.

Все британские компании и партнерства обязаны вести бухгалтерские счета и составлять финансовые отчеты (Financial Statements) в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Основываясь на результатах финансовой отчетности, составляется налоговая декларация и уплачивается корпоративный налог, ставка которого устанавливается ежегодно.

Великобритания – квазиофшор

Хотя в классической юридической литературе термин «офшор» отсутствует, бизнес-среда имеет такое определение. Офшорами называют страны, которые на законодательном уровне предоставляют зарегистрированным компаниям освобождение от налогообложения при определенных условиях. Так, например, существуют классические офшоры и так называемые квазиофшоры.

Классическими офшорами являются государства, которые предоставляют зарегистрированным компаниям полное освобождение от налогообложения, если компании не будут вести деятельность в этой стране. Таковыми являются небольшие, зачастую островные страны, ВВП которых основывается на туризме.

Квазиофшорами называют страны, которые не имеют «офшорного» законодательства, но в то же время предоставляют определенные льготы зарегистрированным компаниям. Ими являются те, которые применяют не резидентный, а территориальный принцип налогообложения (Гонконг, Сингапур, Панама, Кипр), которые предлагают льготные условия налогообложения холдинговых компаний (Кипр, Нидерланды, Латвия, Австрия, Мальта) и предлагают особые типы компаний (Великобритания, США).

Законодательство Великобритании позволяет работать некоторым компаниям в безналоговом режиме.

Речь идет о партнерствах (товариществах). Согласно законодательству, партнерства с ограниченной ответственностью не являются юридическими лицами и не подлежат налогообложению как юридические лица (то есть с них не взимается корпоративный налог). Однако налогом облагается доход каждого из партнеров партнерства, учитывая его долю участия, согласно правилам налогообложения его резидентского статуса. Например, если партнерами являются налоговые резиденты Британии, они обязаны внести доход от партнерства в свои налоговые декларации, который будет подлежать налогообложению в Великобритании. А если партнерами являются компании из классических офшорных юрисдикций, которые согласно своему локальному законодательству освобождены от налогообложения, то такое партнерство фактически имеет офшорный статус, то есть не обязано платить налоги ни в Британии, ни в стране регистрации партнеров.

За матеріалами Kyivstar Business Hub