вимкнути дудлвключити дудл

Як СЕО написати книгу, не втративши бізнес. Ліга.net. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

День расписан до мелочей, и надо умудриться провести 30 встреч с важными партнерами на этой неделе, а на носу – три международные командировки. Представьте, что в этом круговороте вы задумали реализовать большой личный проект – написать книгу.

На первый взгляд такая идея кажется невероятной. Однако Артему Афяну, адвокату, управляющему партнеру крупной юридической компании “Юскутум”, это удалось.

Вспоминая два с половиной года работы над книгой, Артем говорит: “Бросить хотелось все время. Особенно после очередного перечитывания или десятой переписки какой-то из сцен. Не бросил только потому, что не хватило духу. Я знал, что не смогу себе это простить. Как-то слышал прекрасную фразу на этот счет: “Что такое писать книгу? Помните, в детстве ощущения, когда вы после школы хорошо поиграли с друзьями, погуляли и приходите домой. Уже вечер. Поздно. И мама спрашивает: “Ты сделал уроки?”. А уроки не сделаны. Так вот, книга – это когда у тебя все время не сделаны уроки“.

Сегодня результат работы – покет-бук “iRock” на 180 страниц – расходится среди читателей, а ставший писателем адвокат делится собственным опытом для тех, кто решится на подобный проект.  

Kniga 2.jpgНачну с того, что не буду никому советовать написать книгу. Напротив, если вам только пришла такая идея – немедленно постарайтесь ее отогнать. Езжайте в отпуск, попробуйте какой-нибудь новомодный околоэкстремальный спорт, распейте пару бутылок коньяка, в конце концов. А еще лучше – побольше читайте. Так вы поймете, что новая книга никому не нужна. Человечество написало уже столько книг, что не хватит и двух жизней, чтобы прочитать только лучшие из них.

Но если вам не повезло и внутренний голос отвлекает вас сюжетными поворотами в самые неподходящие моменты, постарайтесь следовать нескольким простым советам, чтобы лет через пять не обнаружить себя в баре одного из островов Карибского бассейна за попытками доказать бармену, что вы в прошлом имели хорошую работу, а сейчас пишете очередной гениальный роман, и поэтому вам нужно отпускать алкоголь в кредит.

Прежде всего откажитесь от глупости, что пишете для себя. Можете потом рассказывать это в интервью для гламурных изданий или на встречах со своими почитателями. Для себя не пишут. Для себя человек идет в массажный салон, заказывает комплекс СПА на целый день, а потом отмечает это радостное событие в ресторанчике. Пишут для того, чтобы это кто-то прочитал. Поэтому не пренебрегайте своим читателем. Пишите просто, честно и на результат.

Отнеситесь к книге, как к проекту. С этого времени у вас две работы. Причем за вновь обретенную вам платить не будут. Крайне желательно поставить себе сроки, определить рабочее время и график. Чем четче вы сформулируете себе цель вначале, тем больше шансов остаться довольным результатом.

Пишите о том, что хорошо знаете, либо фэнтези. Потому что если попытаетесь писать о незнакомом предмете, все равно получится фэнтези. Если хотите писать о чем-то новом для себя, выделяйте время на изучение предмета.

Григорий Чхартишвили (он же Борис Акунин) в одной из своих колонок написал, что оптимальный срок работы над книгой – шесть месяцев: четыре месяца сбора и анализа материала и два на интенсивное написание. Рискну предположить, что Григорий при этом не должен анализировать отчетность, следить за контрактами и вести напряженную переписку с украинскими налоговыми органами, поэтому ваш личный срок может быть другим. Но, главное, не пропускайте период сбора материала и финальный период интенсивной работы.

Забудьте о музе. Это миф. Никакая прекрасная женщина в тоге не поможет вам реализовать ваш замысел. Не стоит ждать ее появления для того, чтобы сесть за стол и писать. Просто выберите для себя комфортное время и начните. Пишите. И еще. И еще. И так очень много-много времени. То, что называют вдохновением, начнет приходить к вам после нескольких месяцев писательских тренировок и больше станет похоже на выносливость.

Сначала будет получаться ужасно. Потом просто плохо. Потом снова ужасно. И лишь потом более-менее сносно. Будьте готовы к тому, что вам придется много раз переписывать, перепроверять и мучиться с подбором слов едва ли не в каждой фразе. Поэтому не забывайте о своей цели.

В самом конце лучше всего взять себе отпуск и, отгородившись от внешних раздражителей, домучить текст. Вы, конечно, не отдохнете во время такого отпуска, но хотя бы сможете сконцентрироваться на всей получившейся картине.

Надейтесь только на тайм-менеджмент. Книга требует очень много времени. И вам придется его откуда-то урывать. Тщательно взвесьте свои приоритеты и честно признайтесь себе, откуда вы готовы отщипнуть кусочек. Многие жертвуют в первую очередь телевизором, сном и временем с друзьями. Но страдать приходится также и близким. А уж еще об одном хобби на это время лучше забыть. Литература – очень ревнивая особа, и не потерпит никого рядом с вами.

Никогда не пишите на работе. Иначе мозг быстро низведет работу в ранг необязательных раздражителей, и вы будете на совещаниях втихую заниматься поиском сотого синонима к слову “замшелый”.

Заведите себе блокнот или файл, куда вы будете записывать все внезапные гениальные идеи по книге. Не столько потому, что они гениальны, сколько для того, чтобы они оставили вас в покое хотя бы на время, пока вы не сядете писать.

Обязательно заведите себе человека, который будет вашим критиком. Это может быть кто-то близкий. Но лучше пожалеть родных и нанять редактора. Платить кому-то деньги, чтобы вас читали, – это лучшая проверка искренности и силы своего писательского порыва, которая заодно не дает заочно почувствовать себя Хемингуэем. Так вы сможете смотреть на текст чужими глазами, убеждаясь, что он понятен не только вам.

Надейтесь только на тайм-менеджмент. Книга требует очень много времени. И вам придется его откуда-то урывать. Тщательно взвесьте свои приоритеты и честно признайтесь себе, откуда вы готовы отщипнуть кусочек 
Не ждите заработка на книге. Более того, будьте готовы к тому, что издательства будут видеть в вас прежде всего СЕО, а лишь во вторую очередь – писателя. Поэтому не ориентируйтесь на мнение издательств. Зачастую оно меняется диаметрально в зависимости от того, готовы ли вы сами вложиться в издание книги или ждете финансирования от них.

С изданием книги работа не закончится. Вам придется поддерживать ее. В современном мире просто стать на полку в книжном магазине – это уже победа, но очень маленькая и кратковременная. Вам нужно будет научиться рассказывать о книге, говорить с читателями, отвечать на неудобные посты в соцсетях и, скрепя сердце, читать негативную критику. От выхода книги к признанию путь долог и весьма тернист.

И если после всего прочитанного вы еще не разуверились в своем желании создать книгу, тогда я искренне желаю вам терпения и удачи. Писательство способно невероятно расширить горизонты жизни и дать новые, ни с чем не сравнимые ощущения. До встречи в баре на Карибах! 

Артем Афян, управляющий партнер Адвокатского объединения Юскутум

По материалам Лига.net