вимкнути дудлвключити дудл

Як перемогти кризу. Метод телеканалів, провайдерів, онлайн-кінотеатрів та одного регулятора. Медіаняня. Дмитро Гадомський

Опубліковано мовою оригіналу

Осенью стартует не только новый телесезон, но и сезон конференций, на которых медийщики обсуждают насущные проблемы. Побывав за последний месяц на нескольких таких, я заметила, что некоторые темы действуют на участников рынка, как красная тряпка на быка. Исключением в этом плане не стал и Украинский осенний Теле-Ком Фестиваль (UATF), на котором все заинтересованные (в основном провайдеры) в очередной раз собрались поговорить о наболевшем. Я тоже побывала на мероприятии, которое длилось два дня, и готова поделиться впечатлениями.

На подобных тусовках, как оказалось, можно решить множество вопросов: к примеру, «продать» кабельщикам никого не интересующий канал UATV или впарить новый закон об аудиовизуальных услугах (в котором, помимо насущных проблем по сокращению списка УПУ и адаптированных вещателей, под шумок расширяются полномочия Нацсовета по мониторингу рекламы). А еще – узнать, как поднять рейтинги нишевых телеканалов за счет расширения в кабельных сетях с пиплметрами.

Сначала члены Нацсовета презентовали проект закона об аудиовизуальных услугах, который должен стать новой библией для лицензиатов регулятора – он сокращает список УПУ, регулирует список адаптированных вещателей, передает Нацсовету право штрафовать за нарушения по рекламе и много всего интересного. Как оказалось, часть из присутствующих с ним уже знакома – наработки по законопроекту Нацсовет презентовал кабельщикам еще в конце лета (на одной их конференций провайдеров в Одессе). Что важно: закон писался не только Нацсоветом, но и индустрией. Активное участие в подготовке проекта принимали ведущие ассоциации кабельных и интернет-провайдеров – АППК (Наталья Клитная), ИнАУ (Татьяна Попова), ТПУ (Константин Грицак), НАМ (Катерина Мясникова), медиаэксперты (в частности, Дмитрий Котляр из Совета Европы) и представители юридических компаний, практикующих в сфере медиа.

Услышанные инициативы я конспектировала, как прилежная школьница. И предлагаю вам ознакомиться с главными тезисами будущего закона:

1) Нацсовет хочет расширить свои полномочия и осуществлять контроль за соблюдением телеканалами и провайдерами закона о выборах (политическая реклама, джинса), а также положений законодательства о рекламе и спонсорстве (сегодня они находятся в компетенции Госинпекции по защите прав потребителей);

2) проектом закона будут впервые предусмотрены четкие требования к содержанию программ лицензиатов Нацсовета – запрещается контент, разжигающий рознь и призывающий к свержению конституционного строя, контент со сценами чрезмерного насилия, порнографии, пропагандой наркотиков, а также программы, в которых зрителям предлагают платные услуги в сфере народной и нетрадиционной медицины, а также услуги гадалок.

3) предусмотрены ограничения контроля частот с целью уберечь рынок от монополистов – любое физическое или юридическое лицо не сможет контролировать более 35% «общего количества эфирного времени вещания всех лицензиатов» (норма предусмотрена отдельно для аналогового и цифрового эфирного вещания);

4) изменится список адаптированных телеканалов – ретрансляция в Украине всех вещателей из стран-участниц ЕС ограничиваться не будет, но Нацсовет должен регистрировать телеканалы из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении; запрещать ретранслировать иностранные телеканалы будут только суд – на основе четких критериев, которые пропишет Нацсовет, согласно европейским нормам;

5) универсальная программная услуга изменится кардинально – в новый «соцпакет» для лицензиатов регулятора (кабельные, спутниковые и IP-провайдеры) войдут только каналы «Рада», UA TV, три канала Общественного («Перший», «Культура» и сеть областных ТРК), три радиоканала («Перший», «Проминь» и «Культура»), а также местные коммунальные вещатели. Шверк попросил не удивляться присутствию радиостанций – шаг, мол, вынужденный, поскольку свободных FM-частот нет, а европейская практика показывает, что технически трансляция радиостанций через кабельные сети возможна.

Кабельщики, похоже, довольны – и законом, и Нацсоветом. Они то и дело осыпали членов регулятора комплиментами. Да и закон выглядит вполне адекватным – надеюсь, таким он останется и в конечном варианте, а потому обязательно перепроверю, когда появится полная веб-версия документа. 

Выступление Юрий начал с дифирамбов работникам бывшего УТР: мол, новый канал – их заслуга. Более того, Стець решил персонально поблагодарить за запуск телеканала гендиректора Михаила Шматова, сидевшего в первом ряду. Министр, значит, был приятно удивлен, что коллектив оказался инициативным, профессиональным и не препятствовал в перезапуске иновещания. Шматов и работники канала, естественно, были «рады, что о них наконец-то вспомнили». Милота.

МинСтець по-прежнему обещает сделать «Укринформ» агентством №1, поскольку уже к концу года запустится корреспондентская сеть в главных столицах мира. В самом «Укринформе» будет оборудовано отдельное помещение для иностранных журналистов с техникой и бесплатным wifi. Интересно, а на ремонт и замену старых кресел в зале пресс-конференций хватит?

Министр снова заверил, что уйдет в отставку в конце декабря, но до этого надеется таки запустить полноценное иновещание. После отставки Стець собирается заниматься медийными проектами, но какими именно – не уточнил. Оказывается, Юрий «мечтает общаться с журналистами, как и раньше», потому что теперь у чиновника «выходит общаться только с одной журналисткой» – собственной женой Яной Конотоп, ведущей «5 канала», к которому Стець, как тут же заверил, не имеет никакого отношения.

Кабельные сети Украины должны взять UATV, последовав примеру «ВОЛИ». Почему канал иновещания должен присутствовать в кабельных сетях Украины, министр не пояснил, зато наехал на парламент, который так и не смог рассмотреть закон об иновещании (тут министр посмотрел на Шверка – тот лишь пожал плечами). О цифровой лицензии Стець решил не упоминать, как и о средствах из госбюджета, потраченных на канал.

Построение сети вещания канала за границей – это следующий этап развития. На днях у министра состоялась встреча, где «обсуждалась возможность трансляции канала в Канаде», а на конференции он успел пообщаться с главой молдавской ассоциации кабельщиков, который присутствовал в качестве приглашенного эксперта, и надеется на плодотворное сотрудничество по этому вопросу.

Председатель главной ассоциации кабельщиков Юрий Лабунский презентацию телеканала увидел впервые, но канал ему тут же понравился. До такой степени, что Лабунский обязался устроить, чтобы члены его ассоциации взяли телеканал бесплатно. Кроме того, именно Лабунский познакомил Стеця с представителем ассоциации кабельщиков Молдовы, а еще у него выходы на глав ассоциаций кабельных сетей Беларуси, Польши и Грузии. Надеюсь, перед этим Лабунский все же ознакомится с контентом телеканала, а то может неудобненько получиться…

Позже оказалось, что Лабунский готов помочь Стецю не просто так: он перечислил ряд проблем, о существовании которых министру хорошо бы знать, и тут же призвал Юрия не уходить с поста, поскольку отрасли нужен «свой человек в правительстве». Стець прилежно все законспектировал и пробормотал, что постарается заняться ими. Одна из проблем стоит вашего внимания: Лабунский – за то, чтобы ОСББ, управляющие многоэтажками, перестали сдирать с кабельщиков по 120 грн за присутствие проводов в подъездах – это, по его мнению, дорого, если в доме только 200 квартир. Еще он просил отрегулировать законодательство, чтобы ответственность за нарушения авторского права несли именно телеканалы, а не кабельные сети. Эту инициативу поддержали многие, кроме Discovery.

Также Лабунский заверил, что его ассоциация поддерживает отмену УПУ, но не готова общаться с телегруппами по поводу оплаты за трансляцию телеканалов. И не готова брать каналы пакетом, как предлагает группа StarLightMedia, которую Лабунский несколько раз назвал StarMedia, не понимая разницы. Лабунский хочет брать каналы поштучно и платить только за вещатели с хорошим контентом. А то, что SLM обещает кодировать каналы на спутнике с 1 января 2016-го, – то пусть кодирует, ведь все равно есть, откуда брать сигнал.

В тот же день стало известно о предложении StarLightMedia для кабельщиков – 1 тыс. грн в месяц за пакет из шести каналов (СТБ, ICTV, «Новый канал», М1, М2, QTV). Столько телегруппа просит у кабельщиков за свои телеканалы вне зависимости от размера их абонентской базы. Но обсуждалось в кулуарах другое: группа начала платить «Зеонбуду» – после того, как компания сменила тарифы. В связи с уголовным производством, открытым на экс-членов Нацсовета из-за «Зеонбуда», эта история выглядит по меньшей мере странной.

Олег Черныш тоже решил похвалить Стеця, и тут же получил ответочку – министр вспомнил, как хорошо Черныш развивал кабельную сеть «5 канала» в 2005 году. «Этому человеку (Чернышу) я доверяю больше всего», – сказал Юрий. Кстати, по мнению Черныша, канал Стеця должен быть полностью русскоязычным и присутствовать в русскоязычных странах, потому что на англоязычную аудиторию уже работает телеканал иновещания Плюсов – Ukraine Today.

Директор по дистрибуции каналов Discovery Communications в Украине, Молдове, странах Балтии и Белоруссии Анна Пак презентовала линейку каналов группы, а когда ей начали задавать неудобные вопросы, напомнила (и не раз), что компания оплатила кофе-брейк и ланч. Не помогло: кабельщики, не стесняясь, высказали, что думают о политике компании по распространению телеканалов.  Госпожа Пак просто так не сдавалась, но подробнее об этом противостоянии я расскажу вам чуть позже. 

Довгань, бывший в тот день именинником, пришел на конференцию, чтобы рассказать об особенностях работы с провайдерами с целью развития сети вещания. Послушать его остались немногие, но Александр не растерялся, начав с главного: принцип работы кабельщиков с нишевыми телеканалами убил множество интереснейших вещателей. Году эдак в 2006-м каналы начали платить провайдерам, чтобы попасть в аналоговые сети и исследование GfK. В итоге сложилось так: если ты не платишь больше конкурента, тебя нет ни в рейтингах, ни в кабельной сети.

Из-за этого подхода провайдеры делятся на две категории: те, которые ценят зрителя и стараются хоть как-то сбалансир