вимкнути дудлвключити дудл

Як легалізувати біткоїни в Україні – колонка юриста. Ain.ua. Дмитро Гадомський

Опубліковано мовою оригіналу.

В конце 2014 года Национальный банк Украины вышел на тропу войны с криптовалютами. На биткоин прилепили штамп «денежный суррогат», а всех потенциальных пользователей предупредили, что используя биткоины, они подвергают себя смертельной опасности. Правда, не сказано, какой именно.

Думаю, мало кто ожидал другой реакции регулятора. Да и странно было бы видеть государственные органы бета-тестерами новых фич. Тем более, в нашей стране официально признано наличие террористических организаций. Следовательно, любые средства, упрощающие нечистоплотным гражданам финансирование терроризма, будут пока в немилости у FATF. А ввиду того, что FATF заведует черным списком, НБУ будет прислушиваться к этим ребятам.

Но вот несколько недель назад НБУ вдруг зарыл топор войны. В начале июня в Нацбанке провели круглый стол на тему криптовалют. Информации о нем нет в свободном доступе. Известно только, что новое руководство ведомства увидело в криптовалюте нечто большее, чем средство для покупки порнографии в deep web.

Практически одновременно с этим круглым столом департамент финансовых услуг города Нью-Йорк принял первый в мире нормативный акт, детально регулирующий биткоины. Документ вполне стоит того, чтобы ознакомиться с ним в оригинале.

Фишка документа в лицензировании. Все биржи криптовалют, платежные провайдеры должны работать по одним правилам. Да, биткоины это не деньги. И ни в коем случае не денежный суррогат. Но наивно полагать, что биткоины не выполняют некоторые функции денег. Наивно также полагать, что биткоин или другая криптовалюта будет вот так просто развиваться без надзора. Нет, криптоанархисты могут об этом мечтать, конечно, но на то и нужны юристы, чтобы убивать мечты. Вот убиваю: так не будет.

Но есть и хорошая новость. Лицензию будет выдавать не регулятор, а саморегулируемая общественная организация. И надзором за рынком криптовалют будет заниматься общество (=СРО), а не регулятор. Прежде чем скривиться и с выражением лица Федора Двинятина бросить в меня камень, подчеркиваю: идея находится на уровне альфа-версии и любые альфа-тестеры приветствуются.

Вот так в общих чертах выглядит концепция регулирования виртуальных валют:

  1. Дефиниция виртуальной валюты/криптовалюты: любой тип цифровой единицы, который используется в качестве средства обмена или формы цифрового сохранения ценности. При этом не имеет значения, существует централизованный репозиторий или администратор такой криптовалюты или нет. Главное, чтобы криптовалюта была создана путем компьютерных вычислений. Важно, что из этого понятия исключается внутренняя валюта компьютерных игр; цифровые единицы, которые могут быть обменяны на товары, услуги, скидки или покупки в рамках клиентских программ лояльности; а также цифровые единицы, которые используются как часть системы дебетовых карт.
  2. Деятельность, связанная с криптовалютой, подлежит лицензированию. Это касается хозяйственной деятельности юридических лиц, которые занимаются покупкой-продажей криптовалюты в интересах клиента, получением ее для перевода, доверительным управлением от имени третьих лиц и т.д. То есть, лицензию должны будут получать Biction-биржи и им подобные. Сама по себе разработка и распространение программного обеспечения, а также покупка-продажа товаров и услуг за криптовалюту лицензированию не подлежат.
  3. Лицензиат должен быть участником фонда гарантирования вкладов или оформить страхование активов. При этом лицензиату запрещено каким-либо образом использовать криптовалюту, которую он хранит или контролирует от имени клиента, за исключением случаев, когда на это есть прямое указание клиента (стопроцентное резервирование).
  4. Лицензиат обязан хранить информацию о всех транзакциях, их суммах, датах, точном времени проведения; общей сумме комиссий лицензиата; а также именах, номерах счетов и адресах регистрации сторон каждой транзакции на протяжении срока, установленного действующим законодательством для финансовых организаций. Лицензиат также обязан раскрывать информацию о клиенте по соответствующему запросу контролирующих органов в соответствии с действующим законодательством Украины.
  5. Уполномоченная СРО должна проводить проверку лицензиата на его соответствие требованиям лицензионных условий. Кроме того, лицензиат обязан подавать аудированную годовую финансовую отчетность.
  6.  Также лицензиат должен разработать и имплементировать эффективную программу по препятствию отмыванию денег, добытых преступным путем (AML-программу), а также программу кибербезопасности, с назначением ответственных лиц внутри компании.
  7. Что касается защиты прав потребителей, то лицензиат обязан раскрыть информацию о всех рисках, связанных с использованием криптовалюты. В частности, потребители должны понимать, что криптовалюта не является обеспеченным государством платежным средством; транзакции в криптовалюте могут быть безвозвратны и, соответственно, потери, связанные с ошибочными или мошенническими переводами, не могут быть возвращены; ценообразование криптовалюты формируется рыночным способом и т. д.

Несколько дней назад состоялось заседание Комиссии по вопросам платежей физических лиц Общественного совета при НБУ. Если кто не в курсе, общественные советы — это такие площадки для непонятых поэтов и просто для людей, которым не хватает общения. Так вот кроме привычной финансово-платежной проблематики на этом заседании также были подняты вопросы инноваций. Но иногда туда забредают и разумные идеи. Вот именно там, на общественном совете, и было озвучено все вышеперечисленное. А озвучил эти мысли чиновникам-староверам под страхом предания анафеме представитель Bitcoin Foundation Ukraine (BFU).

Теперь все стейкхолдеры будущей СРО разошлись каждый по своим углам и углубились в раздумья. С одной стороны, Украина по легкости ведения бизнеса находится на месте, которое стыдно называть в разговоре с иностранными друзьями. Так что строить рай для виртуальных валют в непроходимых дебрях ГОСТов работы с ЭВМ, распоряжений совмина УССР и санитарно-гигиенических правил, как минимум «не на часі».

Но с другой стороны, а что нам терять? Мы и так на дне. Да, ситуация с финансовым рынком может быть намного хуже. Но уж никак не из-за легализации виртуальных валют. А раз так, то почему бы и не попробовать? Что плохого, к примеру, в том, что армия фрилансеров сможет легко конвертировать любую виртуальную валюту в гривну? Ну не побегут они тяжелые наркотики покупать и финансировать террористов на востоке.

Автор: Дмитрий Гадомский, адвокат, партнер практики IT и медиа права АО «Юскутум»

По материалам Ain.ua.