вимкнути дудлвключити дудл

Яценюк закриває очі на корупційне беззаконня правоохоронців. Голос столиці. Денис Овчаров

Опубліковано мовою оригіналу
 
Из-за реформ в госорганах судьи и правоохранители стали брать больше взяток. Эксперты отмечают, что при этом глава правительства Арсений Яценюк предпочитает не замечать повальную коррупцию в правоохранительных структурах.
 
Из-за экономического кризиса размер откатов снизился втрое — до 10%, однако динамика уровня коррупции остается на прежнем уровне. Об этом заявил исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара. По его словам, коррупция на бытовом уровне сейчас переместилась в сферу обороны – многие пытаются откупиться от армии или заплатить за перевод в другую часть.
 
Зато случаи рейдерства практически исчезли. Впрочем, судьи и правоохранители стали брать еще больше взяток. Причиной тому стали реформы ведомств — чиновники пытаются подзаработать перед скорым увольнением.
 
Подробно о борьбе с коррупцией в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса АО “Юскутум” Денис Овчаров.
 
За последний год уровень коррупции в Украине уменьшился или увеличился?
 
— Наблюдая за тем, как проходят обыски в компаниях и чем заканчиваются подобные дела, создается ощущение, что уровень коррупции в сфере правоохранительных органов увеличивается. Уже даже не важна процедура обыска, важен результат. Например, во время недавних обысков в сети обменных пунктов работники правоохранительных органов и налоговой милиции не брали даже документы, подтверждающие законность тех или иных операций, а просто забирали деньги. А уже потом начались торги, по каким условиям будут возвращены деньги, которые взяты были. Силовики привыкли брать откаты в долларах, а так как курс поднялся, то размер отката растет, потому что берут его по-прежнему не в гривнах.
 
То есть законность действий уже не учитывается?
 
— Да, потому что все понимают – реформа правоохранительных органов подразумевает, что в течении трех месяцев будут кардинально заменены все кадры, в том числе и в налоговой. Так как эти люди, возможно, останутся без работы, то нужно какое-то подспорье, и тут очень интересно, как государство будет обращать внимание на подобные действия. Потому что складывается ощущение, что Яценюк и другие чиновники закрывают глаза на беспредел правоохранительных органов, никак не комментируют подобные действия. А это только начало.
 
Сколько дел о взяточничестве среди чиновников, судей и правоохранителей доводят до суда?
 
— У нас органы заявляют, что ловят кого-то на взятке, а когда смотришь на оперативное видео, то нигде не видишь, что передаются деньги, на которых написано «ВЗЯТКА», что деньги меченные. Как правило, просто проходят обыски в помещениях, где находятся деньги. А то, что это взятка, или эти деньги были украдены или заработаны нечестным путем — никто об этом не говорит. Классическая взятка, когда кого-то ловят — должны быть меченные купюры, светящиеся руки, но такого мы не видим. Мы видим какие-то смешные суммы — 1000-2000 долларов у какого-то чиновника. Когда у должностного лица на уровне замначальника райотдела находят 10 000 гривен — это смешно.
 
Власть имущие вообще готовы отказываться от коррупции?
 
— Я думаю, что пока не будут проведены реформы — коррупция будет властвовать. Потому что, когда нет других путей ведения бизнеса, то людям ничего не остается. Бизнес-то будет жить, но при каких условиях? Если государство будет к бизнесу относиться как к людям, а не к дойным коровам, то появятся предпосылки к тому, что коррупция будет побеждена.
 
За матеріалами Голос столиці