вимкнути дудлвключити дудл

В Україні пропонують понизити податки: ПДВ до 15%, прибутковий до 10% та ЄСВ до 20%. Ain. Андрій Фомічов

Опубліковано мовою оригіналу

В Раду на днях внесли документ под названием «Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс по налоговой либерализации». И действительно, многие ключевые ставки отчислений в бюджет в нем предлагается снизить.

Проект разработан группой депутатов под руководством главы парламентского комитета по налогам Нины Южаниной. Он получил беспрецедентную поддержку — стоит только взглянуть на перечень подписавшихся под ним депутатов.

Целью разработки проекта называют создание уникальных условий для бизнеса, выведение экономики из тени, снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. В этом же документе предлагается ввести мораторий на изменения базовых ставок налогов на три года. Налоговую милицию предлагают распустить, а вместо нее создать службу финансовых расследований, но подконтрольную Минфину. Если закон будет принят, налоговым инспекциям оставят только сервисные, а не контролирующие функции.

Что предлагает поменять законопроект? Он довольно объемный, но среди основных новаций:

- Налог на прибыль станет налогом на распределенную прибыль. Ставка составит 15% (сейчас — 18%).
- НДС снижается до 15% (сейчас 20%).
- Единый социальный взнос (ЕСВ) снижается до 20%. Убирается разделение на два платежа (сейчас есть отчисления от работодателя и сотрудника). Налог на доходы физлиц — до 10% (сейчас может составлять 15-20%).
- Меняются правила для предпринимателей на едином налоге. Ставки для III группы постепенно повысятся (с 4% до 10% в 2018), годовой оборот ограничивается 5 млн грн (сейчас — 20 млн грн).
- Подоходный налог — 10%.

Мы попросили руководителя практики налогового права АО «Юскутум» Андрея Фомичева дать краткий комментарий нормам, которые предлагает проект. Ниже приводим его мнение:

«Откровенно говоря, представленная концепция либерализации налоговой системы от Н.Южаниной – лучшее, что я видел. Безусловно, всем не угодишь, но и не в этом задача. Можно найти много эпитетов об этом предложении и спеть много хвалебных од разработчикам, и, как всегда, можно сделать все наоборот. Но я хотел бы обратить внимание на цифры. Все эти цифры имеют под собой экономическое обоснование и направлены на восстановление доверия у бизнеса и населения, а также на осторожный, постепенный выход экономики из тени. Именно этим и хороша данная концепция.

Снижение ставки налога на прибыль — не самое главное. Важно, что платить нужно только тогда, когда распределяешь прибыль, а то, что вложишь обратно в бизнес, не налогооблагается. Ставка НДС ниже – 15 % с проблемным электронным администрированием, но обещают решить проблемы с возмещением НДС (это обещали все, ни у кого, правда, не получилось).

Революционное снижение ставки ЕСВ (хотя не на столько, как хотелось) и НДФЛ. 20 % и 10 % соответственно. И при этом реформируются основные группы (III и IV) упрощенки – ставки постепенно до 2018 года повышаются в 2,5 раза, а оборот уменьшается до 5 млн грн в год.

Из новаций, к которым стоит присмотреться, отмечу введение новой системы налогообложения доходов от осуществления деятельности (в т.ч. предпринимательской) на общей системе налогообложения, где можно будет учитывать и расходы, а после налогооблагать».

Напомним, ранее мы публиковали блиц-опрос известных деятелей уанета о том, как по их мнению власть должна регулировать бизнес.

По материалам AIN