вимкнути дудлвключити дудл

Усі учасники ринку будуть вимушені найняти юристів, – Дмитро Гадомський, партнер АО ” Юскутум”, про законопроект, що захищає авторські права в інтернеті. Юридична практика

Опубліковано мовою оригіналу

21 октября с.г. Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет». В парламенте он уже зарегистрирован под № 3353.

Одним из главных нововведений является досудебная возможность удаления или ограничения доступа к информации, нарушающей авторское право. При этом предусмотрены штрафные санкции в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов дохода за невыполнение требования по блокированию нелегального контента.

Аналогичные штрафы грозят в случае отказа идентифицировать пользователя, разместившего контент, нарушающий авторские права.

Законопроект также содержит важные изменения в Закон Украины «О нотариате», которые позволяют обеспечение нотариусом доказательств в сети Интернет.

Дмитрий Гадомский, адвокат, партнер практики IT и медиа права АО «Юскутум», так прокомментировал «Юридической практике» предложенные изменения:

«Украинские чиновники находятся в непростом положении. Я не хотел бы оказаться на их месте. С одной стороны, очевидно, что на них оказывают политическое давление правообладатели через всевозможные ассоциации и международные организации. С другой стороны, они получают фидбек от украинского бизнеса о том, что реализация требований правообладателей нанесет вред этому самому бизнесу.
Я бы отталкивался от цели. Если цель – сделать так, чтобы иностранные правообладатели были довольны, тогда этот закон вполне отвечает цели. Если цель заключается в том, чтобы в нашем государстве контент в сети стал приносить прибыль, то этот закон цель отдаляет на многие годы.

Приведу такой пример. Вы решили открыть прокат велосипедов. Даете людям велосипеды, а в залог берете деньги, скажем, 1000 гривен. Велосипед стоит 3000 гривен, но вы посчитали риски угона, и в целом, прибыльность вас устраивает. Кто-то велосипеды не возвращает, вы обращаетесь в милицию, и милиция бегает в поисках злоумышленников по городу. Бизнес растет и у вас уже не одна точка проката, а тысяча. Модель та же, только вот над вашими жалобами на угон работает уже в тысячу раз больше милиционеров. Ну и логичный у меня к вам вопрос – милиции больше нечем заняться, кроме как решать проблемы вашей дырявой бизнес модели?

Нечто похожее происходит и в украинском сегменте Интернет. Вместо того, чтобы сделать простую систему проката велосипедов с помощью «умных контрактов» (как, например, в Гамбурге, или Лондоне), правообладатели заставляют украинский бизнес на них работать.

Текст закона пропитан обязательствами хостинг провайдеров, собственников сайтов и прочих удовлетворять требования правообладателей. Очевидно, что все участники рынка против такого подхода. И вот тут кроется самая большая проблема данного законопроекта: он не учитывает интересы украинского бизнеса, то есть идет в разрез национальным интересам.

Хотя, мне ли не радоваться. Ведь юристы вроде меня как раз и выиграют от подобных инициатив. Все участники рынка будут вынуждены нанять юристов, чтобы максимально качественно обслужить потребности иностранных мейджоров».

По материалам Юридичної практики