вимкнути дудлвключити дудл

Україна побореться з “патентними тролями” по-європейськи. РБК-Україна. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Минэкономразвития разработало законопроект, который должен пресечь практику недобросовестной регистрации патентов и избавить страну от “патентных троллей”- людей, которые патентуют общеизвестные предметы с целью дальнейшего получения выгоды. Но без изменения таможенной политики он может оказаться малоэффективным.

Гроза “троллей”

Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило законопроект, призванный улучшить правовую охрану объектов промышленной собственности, а заодно и пресечь все попытки недобросовестной регистрации патентов. Сейчас законопроект представлен на общественное обсуждение.

Важно

Стоит отметить, что в подготовленном Минэкономразвития документе гораздо лучше, чем в ныне действующем законодательстве, обозначены требования к промышленным образцам, на которые гражданин хочет получить патент.

Сейчас для этого достаточно просто новизны – чтобы аналогичный продукт не был раньше общедоступен в мире. При этом нигде не объясняется, что такое “общедоступен”. Экспертиза, которая определяет соответствие заявки закону, проводится достаточно поверхностно.

Это открывает возможности для деятельности так называемых “патентных троллей” – людей, которые патентуют общеизвестные предметы с целью дальнейшего получения выгоды. В Украине известны случаи регистрации патентов для спичек, распространенных автомобильных деталей, вешалок для одежды (“плечиков”).

Новый законопроект предлагает проводить более тщательную экспертизу заявок. Промышленный образец считается “новым”, если он ранее не был “доведен до общего сведения”. То есть, не публиковался по итогам государственной регистрации, нигде не выставлялся или продавался.

Также указано, что помимо новизны, промышленный образец должен обладать индивидуальным характером. А именно: общее впечатление, которое он оказывает на информированного пользователя, должно отличаться от общего впечатления, которое оказывают другие образцы.

Разработка законопроекта – один из шагов в реформировании системы защиты интеллектуальной собственности в Украине. Документ разрабатывался с применением опыта США и Европейского союза, говорится на сайте Минэкономразвития.

Проблемы на таможне остаются

Адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения “Юскутум” Артем Афян считает, что в нынешнем виде это вполне адекватный законопроект, который действительно направлен на борьбу с “патентными троллями”. Однако будет ли эта борьба эффективной, зависит от чиновников. В частности, Апелляционной палаты, которая будут рассматривать жалобы на недобросовестную регистрацию.

“По моему мнению, троллинг – это не “чума”, “патентных троллей” не так много в Украине, просто из-за уязвимости системы они действуют достаточно эффективно”, – отметил он.

Юрист пояснил, что нюансы, дающие возможность существования “патентным троллям”, заложены не столько в процедуре регистрации патентов, сколько в работе таможенной службы. Как известно, информация о патентах и их владельцах сразу же передается в реестры таможенной службы. В итоге с поставщиков товара, на который в Украине кому-то выдали патент, требуют плату в пользу “тролля”.

Один из таких случаев произошел сравнительно недавно, летом этого года. Таможенники потребовали у импортеров торговых сетей “Юск Украина” и “Метро кэш энд кэри Украина” выплаты роялти за ввоз на территорию Украины “плечиков” для одежды. Как оказалось, патент на это “изобретение” в Украине получила китайская фирма “Эверест трейдинг Ко”. Права на патент ей передал львовянин Александр Листвак. До этого аналогичный патент был у его земляка Виталия Голева, но его аннулировали через суд.

Таких случаев на самом деле много, и таможня регулярно останавливает товар на границе из-за “троллей”. Но далеко не все они предаются огласке – как правило, речь идет о небольших суммах роялти, всего в пару тысяч гривен. Поэтому большинство поставщиков предпочитает заплатить и не задавать вопросов.

Очевидно, что Минэкономразвития решило не лезть в таможенную политику и внесло изменения только в своих сферах”, – заявил Афян.

По материалам РБК-Україна