вимкнути дудлвключити дудл

У роботі НКРСІ беруть участь неіснуючі організації. InternetUa. Дмитро Гадомський

Опубліковано мовою оригіналу

Недавний телеком-скандал, завершившийся требованием отставки главы НКРСИ Александра Животовского, начал “обрастать” новыми подробностями.

Напомним, пару месяцев назад в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) началось официальное обсуждение с операторами проблем, сложившихся на рынке услуг широкополосного доступа к сети Интернет, и путей их решения.

Однако, как писал InternetUA, в ходе одного из таких совещаний, 23 июля, дискуссия между членами Нацкомиссии по связи и игроками телеком-рынка не заладилась. Александр Животовский обозвал присутствующих операторов клоунами, а общественный союз “Комиссия по вопросам науки и IT” в последствие подготовил открытое письмо Президенту Украины, в котором высказал недоверие главе НКРСИ Александру Животовскому и потребовал его отставки.

В телеком-сообществе хорошо известно о том, что Животовский плохо знаком с игроками рынка, профильными телеком-ассоциациями и сообществами а также их представителями.

Возможно, именно это незнание сыграло с главой НКРСИ плохую шутку. Оказалось, что в совещаниях Нацкомиссии по вопросам ШПД регулярно принимают участие члены организации ISOC Ukraine, которая нигде официально не зарегистрирована. Мало того, их предложения обсуждают и вносят в протоколы НКРСИ.

Официальным главой организации представляется Юрий Каргаполов, известный  в IT тусовке мастер встреч “без галстуков” и член Координационного совета домена .УКР.
Цитаты из протокола заседания НКРСИ по вопросам ШПД от 23 июля. (С полной версией документа можно ознакомиться здесь).

На самом деле Internet Society, ISOC – крупнейшая международная профессиональная организация с главным офисом в Вашингтоне, которая занимается развитием и обеспечением доступности сети Интернет. На данный момент ISOC насчитывает более 20 тысяч индивидуальных членов и более 100 организаций-членов в 180 странах мира. Украина среди них не фигурирует, в чем можно убедиться на их официальном сайте.

Два года назад Украина действительно подавала заявку на формирование национальной ячейки ISOC. Ей был присвоен статус “в процессе формирования” – ISOC Ukraine Chapter (In Formation). Инициативная группа во главе с Юрием Каргаполовым в мае этого года также приняла Меморандум и Протокол ISOC Ukraine Chapter. 4 июня 2015 года в ходе EuroDIG-2105 в Софии они были переданы менеджменту ISOC.
Принимая во внимание произошедшие изменения в законодательстве Украины, касающиеся регистрации общественных организаций, в период июля-августа 2015 на согласование в ISOC отправили новую редакцию Устава отделения. 

На данный момент организация находится на стадии прохождения согласования Устава и государственной регистрации, о чем указано на их же сайте, и что подтвердил нам один из членов инициативной группы – Александр Царук.

В связи с этим мы решили поинтересоваться у юристов, может ли Юрий Каргаполов представляться главой ISOC Ukraine.

Дмитрий Гадомский, адвокат, партнер практики IT и медиа права АО «Юскутум»:

- Я не владею подробностями регистрации украинской ячейки ISOC настолько, чтобы комментировать чью-либо правоту.

Судя по всему, конфликт носит не юридический характер. С одной стороны, общество и бизнес имеют право участвовать в разработке нормативных актов, стратегий и прочих документов. Для этого проводятся круглые столы, конференции, совещания, общественные советы и т.д.

Для некоторых форм участия, например, для общественного совета, необходимо подать документы, подтверждающие делегирование представителя от какой-либо организации. Если украинская ячейка ISOC не зарегистрирована в Украине как юридическое лицо (напр., общественная организация), то и делегировать своего представителя в общественный совет не сможет.

Если же речь идет о менее формализированных мероприятиях, как круглый стол или совещание, то представитель вправе представиться так, как он считает нужным. Ведь здесь важна его репутация, а не формальная должность.

А вот вторая сторона этого вопроса заключается как раз в репутации представителей. Насколько я понимаю, в рамках процедуры ISOC, группой лиц была подана заявка на открытие украинской ячейки. 

Следовательно, у этой группы могли возникнуть определенные права. Появилось ли у них право представляться в Украине как украинская ячейка ISOC, лучше спросить у самого ISOC. В том случае, если они посчитают свои права нарушенными, они, вероятней всего, попросят прекратить представляться их именем до момента формального подтверждения открытия ячейки в Украине. 

Члены Интернет Ассоциации Украины решили прояснить этот вопрос и обратились с письмами непосредственно в ISOC. И вот что ответил региональный директор Бюро ISOC по Европе Фредерик Донк.

Исходя из ответа Директора европейского регионального бюро ISOC, украинская заявка официально не одобрена. Естественно и об открытии официального представительства – тем более нет речи.

Таким образом, совершенно непонятно, почему Юрий Каргаполов называет себя главой официально несуществующей  ISOC Ukraine, а НКРСИ обсуждает при их участии проблемы ШПД. Судя по всему, если завтра к Александру Животовскому на заседание заявятся защитники прав инопланетян или борцы за интернет для индейцев, он тоже не будет против? Главное, чтобы они поддерживали его инициативы?

За матеріалами InternetUa