вимкнути дудлвключити дудл

У Раді зареєстрований черговий законопроект, що забороняє вилучення серверів. Internetua. Артем Афян

законопроект

В конце прошлого месяца в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 3719. “О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов следственных действий с целью обеспечения дополнительных гарантий законности при их проведении”.

Свою подпись под текстом поставило сразу 10 депутатов: Владислав Голубь, Александр Данченко, Роман Семенуха, Иванна Климпуш-Цинцадзе, Алексей Порошенко, Ирина Фриз, Вадим Денисенко, Елена Матузко, Антон Геращенко, Ярослав Маркевич.

Напомним, что 23 октября в студии Савика Шустера в прямом эфире произошло бурное обсуждение проблемы изъятия серверов. Тогда Антон Геращенко пообещал, что будет лично лоббировать принятие закона, который в случае принятия судом решения о невиновности IT-компании, заставит силовиков, инициировавших изъятие, лично компенсировать причиненные его действиями убытки.

Как хорошо помнят наши читатели, 2015-й год в Украине запомнился чередой громких обысков в украинских IT-компаниях. По подсчетам представителей отрасли, всего за год сотрудниками СБУ, МВД, ГФС было проведено более 80 обысков. В большинстве случаев силовики сразу изымали оборудование, а через некоторое время судьи обязывали следователей вернуть его владельцам. Работа компаний парализовалась на различные периоды времени: от двух месяцев до года, а оборудование часто возвращалось не полностью, или в плачевном состоянии.

Все это происходило вопреки принятому депутатами в феврале 2015-го закону №1580 о дерегуляции предпринимательской деятельности, которым были внесены изменения в Уголовный процессуальный Кодекс Украины, запрещающий изъятие телекоммуникационного оборудования без прямого указания перечня имущества в определении об обыске/выемке. Во всех остальных случаях следователь должен был только копировать информацию. Однако на практике этого не происходило: силовики прекрасно обходились и без списка.

В октябре прошлого года, когда обыски с изъятиями участились, представители IT-сообщества пообещали написать такой законопроект, который наверняка защитит бизнес от произвола силовиков.

Разработчиками представленного в декабре законопроекта 3719 выступили адвокатское объединение “Юскутум” и представители EasyBusiness. На следующий день после регистрации в Раде экс-советник Министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса Яника Мерило расписала его в выгодном свете на своей странице в Facebook.

Однако сам текст появился на сайте Рады только после новогодних праздников.
Главной “новинкой” ожидаемого IT-сообществом законопроекта стал запрет на временное изъятие электронных информационных систем или их частей, мобильных терминалов систем связи во время проведения обыска. Также появился целый ряд нововведений. Цитаты из законопроекта:

цитаты

Мы попросили авторов и экспертов рассказать о сильных и слабых сторонах законопроекта №3719. Оказалось, что в IT-сообществе готовится еще один законопроект на эту тему, который тоже будет в ближайшее время зарегистрирован в Раде.

Артем Афян, адвокат, управляющий партнер Juscutum:
- До недавнего времени защита ІТ-компаний строилась так: в компании прошел очередной обыск. Вышла статья в СМИ. Прошел круглый стол. Разговоры о том, как себя вести при обыске. Встреча с чиновником, обещания разобраться. Петиция. Статья на УП. Разработан новый сайт-кнопка с советами. Сюжет по телевизору. Repeat. Милиция иногда присутствует на этих встречах, вяло ковыряясь в ушах. Те, кто проводят обыски, похоже, наблюдают за этим повторяющимся действом с интересом малахольного ребенка, который мучает кошку: что там они в этот раз сделают; ага, кричат; интересно; а если вот так попробовать… Эйнштейн сказал: «Безумие – это делать одно и то же, и ждать, при этом, разных результатов». А он хоть и не был кодером или даже адвокатом, но умные вещи говорил. Поэтому мы решили расширить нашу работу по противодействию милицейскому беспределу с обысками. Группой адвокатов вместе с инициативой Easy business разработан проект изменений в УПК, которым мы попытались связать руки особо рьяным следователям:
- теперь обыск возможен только как крайняя мера: при каждом ходатайстве об обыске следователь должен обосновать, почему он не может получить желаемую информацию иным путем. Если этого обоснования нет – отказ в проведении обыска.
- следователь не может несколько раз подавать ходатайство об обыске по одним и тем же мотивам и основаниям. Конец беспроигрышной лотерее под названием «распишись на своего судью».
- сужены основания для изъятия носителей информации (закон вернулся к изначально запланированной редакции). В случае изъятия должна быть предоставлена возможность копирования информации.
- дополнительно закреплены положения о том, что адвокат допускается на обыск всегда и на любой стадии.
- уточнена процедура ареста изъятого имущества, что должно облегчить получение неправомерно изъятых вещей обратно.
Мы искренне надеемся, что закон пройдет дальше и будет принят, т.к. в нем нет ничего, что может помешать реальным расследованиям дел. Бояться его стоит лишь недобросовестным следователям.

Виктор Валеев, директор Ассоциации «ИТ Украины»:

– Этот законопроект направлен в основном на существенное ограничение самых одиозных проявлений следственных действий – “маски-шоу” и подобное, а также ограничение изъятия носителей информации. Однако следует заметить, что ограничение или даже запрет на изъятие носителей информации уже был введен год назад. Надо решить основную проблему – это использование копий информации, необходимой в ходе следствия – от порядка получения такой копии до ее использования судом. То есть в целом закон положительный, как и предыдущая итерация, но связка «суды+силовики» умудрялась придумать новые правовые решения, чтобы добраться до техники. Поэтому должен быть прописан четкий порядок работы с копиями электронной информации, не позволяющий самовольных действий судов или силовиков.

Дмитрий Овчаренко, управляющий директор компании SBT Systems Ukraine:

– Идея законопроекта – урегулировать проблему безосновательных изъятий компьютеров и серверов. При этом документ не содержит эффективных решений, кроме декларации самой проблемы и никак не коррелирует с общим массивом законодательства в сфере ИТ.
Например, в ст. 168 УПК – запрещается изымать «электронные информационные системы», но определения таких систем в законодательстве, как и прежде, нет. Поэтому, такие изменения никак не повлияют на работу правоохранителей. Текст законопроекта похож на проект прошлого года, в таком виде, даже если его примут – на практике эффект будет нулевой.

Мы, командой финансово-правового комитета Ассоциации «ИТ Украины», также работаем над законопроектом, который, в частности, делает невозможным изъятие серверов при обысках и т.д. Конкретно, в тексте нашего законопроекта уже учтены такие аспекты:
1. Дано определение «устройств обработки, передачи и хранение электронной информации», в перечень которых включены сервера и пр. (ст. 3 УПК). Готовится отдельный законопроект «О ПО».
2. Внесены изменения в «вещественные доказательства» (cт. 98 УПК), а именно разделены понятия «устройств» и «информации» на них, что приводит к сбалансированному подходу к изъятию.
3. Использована практика Европейского суда по правам человека (в частности решение от 23.01.2014 по делу East/West Alliance против Украины) и запрещено безосновательное изъятие серверов – как “предметов и средств труда» (ст. 100 УПК).
4. Впервые разрешено обжалование судейских определений об обыске – в апелляционном порядке, что означает привлечение судей к юридической ответственности (ст. 163 УПК).
5. Внесены статьи об уголовной ответственности следователей и прокуроров в случае умышленного нарушения порядков изъятий и обысков (cт. 374-1 УК).
А также проработаны необходимые детали для эффективного внедрения этого законопроекта на практике в других разделах кодекса: что такое документ/электронный носитель и получение их копий (ст. 99), хранение вещественных доказательств (ст. 100), ограничения по аресту имущества (ст. 170) и пр. Но и сейчас, мы видим, что наш законопроект нуждается в конструктивной критике со стороны всех вовлеченных – и в первую очередь со стороны правоохранителей. Наш авторский коллектив – эксперты в сфере уголовного права и процесса, сотрудники практики судебной системы, правоохранительных органов, доктора и кандидаты юридических и технических наук из Львова и Киева. Законопроект уже готов к регистрации в Верховной Раде. По признанию самих правоохранителей, он заставляет серьезно задуматься уже только после его прочтения. Будем рады конструктивной критике от всех небезразличных.

Резюмируя, я думаю, что если ИТ индустрия действительно хочет урегулировать проблему маски-шоу и изъятий серверов – необходимо либо существенно доработать внесенный документ, изменив его более чем на 80%, либо взять за основу наш законопроект, так как на данный момент он является не декларативным документом, а реальным и эффективным инструментом противодействия безосновательным наездам и привлечения следователей и прокуроров к уголовной ответственности.

Дмитрий Шимкив, заместитель Главы Администрации Президента Украины:
– Торік у лютому було ухвалено важливий і хороший закон, але, на жаль, судова практика знівелювала його прогресивні норми. Закон давав можливість суддям санкціонувати копіювання інформації, уникнувши вилучення техніки. Але судді діяли по-старому, надаючи перевагу вилученню…

Новий закон запроваджує дуже чіткі норми проведення слідчих дій, закриває питання безпідставного вилучення серверів. Для того, аби вилучити техніку, треба дуже детально описати, що шукають — конкретні речі, конкретні докази. Це дисциплінує правоохоронні органи, унеможливить необґрунтоване використання спецпідрозділів у масках. Так, у світі існують практики, коли залучають спецпідрозділи, але це крайні випадки, коли затримують особливо небезпечних злочинців. До того ж треба довести, що це крайній випадок. Зараз ми маємо досить дивну поведінку правоохоронних органів стосовно IT-компаній, дуже часто не зовсім етичну, часто це є безпідставне втручання в комерційну діяльність компаній. Інколи правоохоронні органи не спроможні бодай пояснити, що вони шукають, а вилучивши сервери і пошкодивши масив даних, не можуть скопіювати інформацію і завдають шкоди комерційній діяльності представникам інноваційної галузі.

Я вважаю, що цей закон створить умови, коли правоохоронні органи змушені будуть стати конкретними, запроваджується дуже важлива вимога пріоритетності копіювання інформації, а не вилучення серверів. Це важливий закон, який захистить інтелектуальний бізнес України.

Ну что ж, остается только надеяться, что новые законопроекты в отличии от своего “предшественника” наконец-то стимулируют силовиков сдерживать свои “служебные порывы”. Особенно если в них будет прописана норма об уголовной ответственности как следователей, так и прокуроров в случае умышленного нарушения порядка изъятий и обысков.

Internetua