вимкнути дудлвключити дудл

Суд над екс-міністром юстиції: гра триватиме нескінченно. Голос Столиці. Ксенія Проконова

Опубліковано мовою оригіналу

Судебные разбирательства в отношении Александра Лавриновича могут продолжаться нескончаемое время, так как на каждое решение суда подозреваемый сможет подать очередную апелляцию.

Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы заявила адвокат, старший юрист практики правовой безопасности бизнеса АО “Юскутум” Ксения Проконова.

Бывший министр юстиции Александр Лавринович обжаловал решение Печерского районного суда Киева об аресте его имущества — трех автомобилей и дома. Лавринович назвал решение суда пиар-акцией, поскольку из всего списка автомобилей ему принадлежит всего лишь один.

Кроме того, экс-министр юстиции уверен, что судья «боится передать материалы дела в апелляцию, ведь решения выносились по сфабрикованным фактам».

Почему суд оставил в силе решение о залоге для Лавриновича в размере 1 млн 200 тыс. гривен, в то время как прокуратура настаивала на 8 млн гривен?

— Прокуратура часто в отношении имущества и залога берет цифру с потолка, обосновывая ее тяжестью преступления и своими домыслами, то есть недоказанной версией. Есть человек, есть обвинение, как кажется органу досудебного расследования, но оно еще не доказано: никаких доказательств в суде зачастую не предъявляется. Кроме того, это Печерский суд, который как раз здесь себе не изменяет.

Судья, которая принимала решение по аресту имущества Лавриновича, принимает именно такие решения. Ей достаточно того, что сказано, что имущество принадлежит Лавриновичу. Печерский суд абсолютно прогнозируем. И Лавринович в апелляционной жалобе указал именно те моменты, на которые жалуются обычно: не вызвали в суд, имущество ему не принадлежит и так далее.

Как будут дальше развиваться события?

— Арест с имущества снят, но теперь прокуратура может снова обратиться по поводу ареста, в то время как Лавринович снова может это обжаловать. Поэтому это бесконечная игра.

За матеріалами Голос Столиці