вимкнути дудлвключити дудл

сТОП рейтингу. Юридична практика. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Рост Украины в рейтинге Doing Business практически остановился, кроме одной из  сфер. 

Согласно обнародованному отчету Doing Business-2016 от экспертов Группы Всемирного Банка Украина поднялась на 13 позиций. Наша страна заняла в рейтинге легкости ведения бизнеса 83-е место из 189 стран. Успех весьма относительный — все соседние государства заняли куда более высокие позиции. 

К примеру, Республика Беларусь, несмотряна нареканияв задержке рыночных преобразований, занимает 44-е место. В чем состоят достижения и трудности с получением положительной оценки за реформирование в интересах бизнеса?

В центре исследования

Как это ни прискорбно для украинской власти, ежедневно проводящей реформы, но в этом году были отмечены усилия по либерализации таких стран, как Коста-Рика, Уганда, Кения, Кипр, Мавритания, Узбекистан, Казахстан, Ямайка, Сенегал и Бенин. Казахстан по итогам исследования занял 41-е место. Наивысшее место среди стран СНГ уже много лет подряд занимает Грузия — 24-е.

Наша страна несколько раз упоминается в тексте доклада, сопровождающего рейтинг. Документ состоит из 348 страниц и опубликован под названием «Ведение бизнеса-2016: Измерение качества регулирования и эффективности». Среди прочего, Украина упоминается как единственная страна мира, где строительный план не рассматривается госорганом до момента выдачи разрешения на строительство (в этой сфере Украина опустилась на одну позицию и занимает 139-е место). Также отдельно отмечается, что Украина добилась определенного прогресса в вопросе начинания бизнеса: это достигнуто путем сокращения времени, необходимого для регистрации в качестве плательщика НДС и устранения регистрационных сборов.

Красноречивые факты

Каждой стране в рейтинге присваивается  определенное место по обобщенному критерию «Ведение бизнеса», при этом  исследование включает еще субкритерии.

Как уже отмечалось выше, наибольший прогресс отмечается в одной из десяти сфер. В вопросе открытия нового бизнеса наша страна поднялась на 40 позиций, заняв 30-е место.

При этом по такому параметру, как доступ к кредитам, Украина потеряла две позиции, опустившись на 19-е место. С некоторыми критериями можно поспорить: с  начала 2015 года была введена «скидка» на уплату единого социального взноса (ЕСВ), доступная тем предпринимателям, которые увеличивают штатное число работников. Однако в исследовании приводится только одна ставка ЕСВ — 38,19 %. Эксперты Всемирного банка не заметили либерализации, поэтому Украина даже потеряла одну позицию по критерию «Уплата налогов», переместившись со 106-й на 107-ю позицию. Налоговое бремя составляет 52,2 %.

Прогресс не ощущается международными экспертами по таким направлениям, как  «Международная  торговля» (109), «Обеспечение  исполнение контрактов» (98) и «Разрешение неплатежеспособности» (141). Факты весьма красноречивые — именно в сфере трансграничной торговли Украина должна была сделать существенные изменения в связи со вступлением с 1 января 2016 года в силу положений о зоне свободной торговли Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Система правосудия охватывается таким критерием, как «Обеспечение исполнение контрактов». Как видим, даже принятие разрекламированного Закона Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» существенно не привело к практическим  изменениям.

Так, на судебное производство в среднем затрачивается 150 дней, а на исполнение судебного решения — целых 180. Гонорары адвокатов составляют в среднем 25 % от стоимости иска. Судебные сборы — 9,9 % от стоимости иска. Отметим, что, к примеру, в Швеции оплата услуг адвокатов обходится дороже и доходит до 28 %, тогда как судебные расходы несколько ниже.

Также исследование касается одного важного вопроса, который не влияет формально на положение страны в общем рей- тинге, но на практике нередко принимается во внимание инвесторами. Минимальная заработная плата на Украине самая низкая в регионе и составляет 119,63 долларов США в месяц для работника супермаркета. К примеру, аналогичный показатель в куда более успешной Норвегии составляет 3721,6 долларов США.

Отсутствие особого успеха во многом связано с недостаточными усилиями законодателей. Правительство подало целый ряд законопроектов, направленных на улучшение инвестиционного климата, но не все из них были поддержаны парламентариями. Весьма  показательный  факт — 9 апреля с.г. Верховный Совет Украины не одобрил проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно отдельных правовых аспектов улучшения позиций Украины в рейтинге Doing Business (№ 2382).

Реализовать потенциал

Артем афян, адвокат, управляющий партнер АО «Юскутум», обращает внимание на то, что рейтинг Doing Business можно назвать достаточно условным, если детально проанализировать методику его расчета. Но пока что это единственный рейтинг такого уровня, который оценивает условия ведения бизнеса в стране. Количество  индикаторов, подлежащих оценке, в последнее время расширяется, поэтому исследование становится с каждым годом точнее. Но эти нюансы не касаются Украины. С занимаемых сейчас Украиной позиций любое движение вверх — это однозначно позитивная тенденция. «Хотя этот шаг значительно скромнее, чем предвыборные обещания», — добавил юрист. В силу особенностей обработки информации во внимание рейтинга не попал целый ряд последних норм, которые обеспечат продвижение вверх в следующем году.

Также г-н Афян обращает внимание, что некоторые явления эксперты Всемирного банка измерить не могут. «Рейтинг не имеет возможности адекватно оценить такой специфический украинский индикатор, как количество обысков бизнеса и злоупотреблений со стороны силовиков. Также во внимание не принимается динамика тяжб с налоговой, которая показывает, что львиная доля уведомлений-решений — это пустопорожние доначисления, которые только отвлекают ресурсы бизнеса на оспаривание, — заявляет Артем Афян. — Поэтому нам не стоит излишне обольщаться позитивными тенденциями. Работы по реформам государству еще предстоит предостаточно».

В свою очередь Оксана Краснокутская, старший юрист ЮФ Aequo, отмечает, что  с 2012 года Украина ежегодно улучшает свои позиции в рейтинге. Среди неупомянутых достижений следует отметить изменение количества лицензий и процедуры их получения.

«Эксперты Всемирного банка также отметили улучшения в сфере регистрации собственности — был открыт доступ к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество, а также ускорена и упрощена процедура государственной регистрации аренды земель сельскохозяйственного назначения», — объясняет юрист.

Причиной отсутствия прогресса послужило непринятие парламентом ряда ключевых  законопроектов, включая упомянутый законопроект № 2382, а также проект Закона  №  2679  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно улучшения бизнес-климата на Украине)». Данные акты, в частности, призваны обеспечить прозрачность процедуры банкротства. Оксана Краснокутская подчеркивает, что при формировании рейтинга не учитывался ряд новелл, не вступивших в силу в I половине 2015 года, что тоже негативно повлияло на позиции Украины. Речь идет, например, о внедрении института производного иска, обеспечивающего защиту инвесторов (дата вступления в силу — 1 мая 2016 года).

«С учетом подготовленных законопроектов и проведенной работы дальнейшее продвижение реформ и, как следствие, улучшение позиций Украины в рейтинге Doing Business — вопрос исключительно политической воли. Есть все основания ожидать продвижения Украины на 10–20 мест при условии, что хотя бы часть законопроектов, находящихся в рассмотрении в Верховном Совете Украины, будут приняты», — резюмирует г-жа Краснокутская.

По материалам Юридической практики. ПДФ-версия статьи здесь.