вимкнути дудлвключити дудл

Справа “Янукович проти України”: випробування справедливістю. Ліга.net. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Как и почему адвокаты беглого чиновника попытаются выиграть у Украины в Европейском суде по правам человека. Колонка адвоката, управляющего партнера АО “Юскутум” Артема Афяна.

Вчера Суд Европейского союза в Люксембурге принял решение по делу “Портнов против Совета ЕС” по иску бывшего замглавы Администрации экс-президента Януковича Андрея Портнова. Суд признал, что наложение санкций только по признаку сотрудничества с прежним режимом “недопустимо”.

Своим решением “Суд ЕС поддержал иск Портнова и снял арест имущества истца. Суд ЕС установил, что единственной причиной для наложения санкций  было письмо от Генеральной прокуратуры Украины. В письме ГПУ утверждала, что, по данным следствия, Портнов среди прочих причастен к “растрате значительного количества государственных средств и их нелегальному выводу за пределы Украины”.

Однако, по данным суда, письмо от Украины не содержало никаких других деталей обвинения. По мнению суда, это недостаточное основание для введения санкций против чиновников. Решение Суда ЕС по бывшему замглавы АП Андрею Портнову может стать “пилотным “для решений по делам об отмене санкций в отношении других экс-чиновников режима Виктора Януковича.

Адвокат Артем Афян на примере дела главного беглеца  – Виктора Януковича и его сына Александра – поясняет, какие пороки отечественной правоохранительной системы приведут к унизительным проигрышам Украины по искам сбежавших чиновников. 

На Виктора Януковича, которого Верховная Рада лишила звания президента Украины, работают не только украинские, но и британские юристы. Его представители обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой признать, что Украина нарушает его права человека. Лондонские адвокаты Януковича считают, что “украинские суды не являются независимыми или свободными от влияния высших должностных лиц государства” и не могут обеспечить справедливое рассмотрение дела Януковича.

Любопытно, что такие жалобы почти идентичны заявлениям недавней оппозиции, ставшей властью. И предыдущая, и эта власть признавали управляемость украинских судов. Вот только неразрешимой эту проблему каждый из них считал исключительно тогда, когда терял рычаги влияния на них. 

Янукович является желанным клиентом для юристов: не только как платежеспособный, но и как перспективный. Руководствуясь судебной практикой ЕСПЧ, можно сделать вывод, что он имеет все шансы на победу. Могу предположить, что тактика адвокатов Януковича будет основываться на нарушении украинскими властями презумпции невиновности в отношении бывшего украинского президента. Это является прямым нарушением Конвенции по правам человека. Так, суд может признать нарушения прав Януковича, предусмотренных Европейской конвенцией по правам человека, включая право на справедливое судебное разбирательство (статья 6), право на эффективное расследование посягательств на его жизнь и право на защиту (статья 2), а также право не подвергаться дискриминации из-за его политического статуса и мнения (статья 14).

Европейский Суд призван обеспечивать неукоснительное соблюдение и исполнение норм Конвенции ее государствами-участниками. Он осуществляет эту задачу путем рассмотрения и разрешения конкретных дел, принятых им к производству на основе индивидуальных жалоб, поданных физическим лицом, группой лиц или неправительственной организацией. При этом до того, как жалоба будет подана в Суд, необходимо строго соблюдать нескольких непременных условий:

- Во-первых, предметом жалобы могут быть только права, гарантируемые Конвенцией или ее Протоколами. Перечень этих прав достаточно широк.

- Во-вторых, для того, чтобы жалоба была признана приемлемой по существу, заявителем должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства защиты своего права, и, прежде всего, судебные средства такой защиты.

- В-третьих, жалоба должна быть подана не позднее чем через шесть месяцев после окончательного рассмотрения вопроса компетентным государственным органом.

Янукович не может вернуться в Украину, чтобы принять участие в судебном процессе по своему делу, в связи с тем, что покушение на его жизнь в феврале 2014 года не было расследовано и в его адрес продолжают поступать угрозы. Нарушениями в отношении к Януковичу Европейский суд по правам человека может признать факты нерасследованных дел о покушении на его жизнь, а также дискриминации его политических убеждений. Кроме этого, неправомерным может быть признано решение Печерского районного суда Киева провести специальное досудебное расследование в отсутствие Януковича, при этом отказывая экс-президенту в праве участвовать в процессе в режиме видеоконференции.

Напомню также, что сын экс-президента Александр Янукович также подал иск в ЕСПЧ, в котором требует от Национального банка Украины возместить рыночную стоимость акций за свой неплатежеспособный банк.

Шансы семьи бывшего президента на победу обусловлены прежде всего крайней неэффективностью украинских следственных органов и ангажированностью судов. Увлеченные вновь обретенным властным статусом депутаты ВР принялись пришпоривать механизм правосудия громкими заявлениями, неоднозначными законодательными инициативами и банальным популизмом. Хотя вместо всего этого Украине требовалось сконцентрироваться на реформе судов, МВД и прокуратуры. Старая репрессивная по своей природе машина попросту не может соответствовать европейским нормам справедливости.

Вместе с этим не стоит и переоценивать вероятную победу Януковича в суде. Позиция защиты экс-президента будет выстраиваться на формальном несоблюдении в отношении него базовых принципов справедливости. Другими словами, вместо того, чтобы доказывать, что Янукович – не диктатор и казнокрад, действия которого привели к гибели людей, юристы будут в суде доказывать, что Украина ничего из этого не доказала. Мало в каком суде можно подтвердить публично озвученную позицию: “Я просто жил рядом со страусами”. Причем, ее можно воспринимать как квинтэссенцию отношения к ситуации в стране.

Дело Януковича, скорее всего, имеет целью связать смену власти в стране с личностями, занимающими сейчас управленческие посты, и дискредитировать все события в Украине последних двух лет. Победа экс-президента должна стать пощечиной всем, кто поддерживал Майдан. Это даст серьёзнейшие политические дивиденды для реваншистских политиков. В этом плане я не завидую адвокатам Януковича – им предстоит стать инструментом невероятно сложной политической игры.

С другой стороны, это дело – очередное испытание для украинского народа. Его стоит воспринимать не как дело против Украины, а как дело против проволочек в реформах. Нам стоит осознать важность права и неукоснительного соблюдения процедур. Никому не может быть отказано в праве на защиту, ни к кому нельзя подходить с позиции презумпции виновности, даже самую, казалось бы, очевидную вину следует основательно доказать. Если закон не сможет защитить худших представителей народа, то он не сможет защитить никого. 

Иначе нам придется признать, что революция действительно была напрасной. 

По материалам Ліга.net